А у нас тут ящерки водятся золотого цвета - небольшие такие, длиной чуть больше ладони. В городе их, понятно, нет, но в тайге они шмыгают в траве достаточно часто. Мы их не ловим и не трогаем. Вместе с лягушками
В жаркое лето 12 года в лесу пересохли все лужи. Ящерицы были вполне довольны, им не нужно много воды. Не знаю уж, как спасались лягвы - они хоть и сухопутные вполне, но и влага им тоже нужна постоянно. В тот год каким-то исключительно загадочным образом лесная лягушка оказалась в моем пруду - то ли с грибами приехала, то ли вообще шла пешком
Две весны поет в пруду - тявкает, как ма-а-аленькая собачка
К осени мы пошли за опенками. И попалась мне шикарная куча этих самых грибочков, немного переросшие уже, но еще вполне годные. И красивые. Я пригнула их слегка, чтобы срезать начать, а там под шляпками спрятались крупные такие черные тритоны - воды нет в лесу, а грибочки все ж таки влажные
Для всяких форсмажорных случаев приучили меня дети таскать с собой мобильник. Звоню - ну, экстренный же случай! Тритоны тут редкие звери
Поглядеть на такую редкость пацаны бежали, наверное, с километр-другой, если судить по времени на дорогу. Я их ждала возле тритонов, те не знали ничего и тоже ждали. Леса у нас густые и сумрачные, меня не видно возле серого осинового ствола. Место-то они нашли, а конкретное дерево с тритонами и со мной поискать пришлось, пока не позвала их
Но, конечно, все были счастливы - тритонам мы оставили ихнее жилище, да еще и воду из бутылки вылили на ствол, на мох возле грибочков, для повышения влажности.
Жаль, фотика как всегда, не было - все таки необычная была встреча.