Хе-хе)) Представляю их глаза)) Женщина чудовище дикое в руки взяла - и жива до сих пор))
При чем - реально представляю, у меня похожий случай был лет 10 назад.
Может слышали уже, в таком случае - извините. Так вот.
Есть один товарищ, который давно и страстно хотел завести пасеку. Его желание было всеобъемлюще как море, настолько, что он даже нашел книжку и впервые со времён школы начал ее всерьёз читать. Прочитал, значится, теории набрался, тут бы ему практикой ее закрепить, но покупать у соседа рой как-то неохота, тем более, что этот сосед не особо доброй натуры человек. И тут этому пасечнику-самоучке улыбнулись небеса, потому что сосед уехал в город, а в это время у него убежал рой. Честно вам скажу, про эти сбежавшие рои между пасечниками ходит куча баек, вот эта - из их числа, с той лишь разницей, что я - ее непосредственный участник))) Рой сбежал. Далеко улетать он не стал, и повесился рядом с усадьбой, на каком-то полусухом клёне. Это произошло прямо утром, часов в 10. Если вы когда-нибудь видели подобный рой, вы, должно быть, представляете себе как он выглядит: на ветке, на высоте метра в 2 над землёй образовалась такая себе груша из пчёл.
Вот, короче. Примерно так это и выглядело.
Через дорогу от роя стоит лавочка, на лавочке сидим мы трое и ждём ночи, или хотя бы вечера, потому что днём дико боимся. Третий наш вообще к этой всей медово-пчелиной братии относится с крайним предубеждением, но ради того пчеловода сидим. Типа: "стою, курю, я тут вообще случайно"))) Где-то в обед рой заметила соседская бабка, которая должна была хозяину роя денег. Поэтому она решила скостить часть долга тем, что вернёт рой. На дело она оделась серьёзно: тулуп, шерстяной платок, валенки. Думаю, даже зимой она одевалась полегче, чем в тот раз, в 30-градусную жару)) С собой она взяла ведро и веник(!), рассчитывая сбить рой в ведро, накрыть крышкой и дождаться хозяина. Но она не рассчитала высоту, и рой упал не в ведро, а бабке прямо на голову!!! Мы как были - нырнули в кусты, но уйти подальше так и не смогли: вид того, как бабка бежит по улице, раздеваясь, матерясь, и расшвыривая всю одежду по дороге, а за ней бежит внук, собирая одежду, вытряхивая пчел и тоже матерясь то на бабку, то на пчёл - это было что-то))
Мы думали - всё, капец, рой улетит. Нет, не улетел! Пересел на соседнюю ветку и только)
И тут - долгожданная темнота)) Пчёлы успокоились, а мы вдруг подумали что понятия не имеем как нам взять рой (бабку мы уже видели, нам хватило). Мы взяли мешок, спилили ту, кажись, сухую ветку, и сунули аккуратно рой в мешок вместе с веткой! Во!
Теперь улей. Тот пчеловод, конечно, подготовился к рою, но это ограничилось тем, что он взял у знакомого хорошую подготовленную рамку, а куда ёё ставить - не подумал))
Закинули мы рой с мешком и с веткой на чердак. Стоит пчеловод, значится, посреди двора, и смотрит вокруг: улей нужен. И его взгляд останавливается на собаке. А у его собаки конура была из бывшего улья. Он улыбнулся. Выгнал собаку из конуры. Забрал конуру и начали мы там над ней плотничать: прибить новую стену взамен той, через дыру в которой входила собака. И тут у меня из рукава вылетает вконец охреневшая пчела! Наш третий, матерясь, ломится в кусты, собака не менее охреневшая, чем пчела, пчеловод ржет, я - слегка удивлён. Мать пчеловода назвала нас чудаками и пошла спать. Ну, ладно. Успокоили третьего, прибили стену, поставили рамку. И тут у меня из рукава вылетает еще четыре(!) полусонных упоротых пчёлы! Третий убежал к собаке, собака села на жопу и смотрит на нас, пчёлы летают, пчеловод пьёт чай с видом Шерлока Холмса.
Но, как ни странно, всё закончилось нормально: пчеловод успешно развёл пчёл, и его мёд был одним из самых покупаемых в округе.))
Вот такая история про рой, одну летающую бабку, охреневшую собаку и меня, держащего пчёл в рукаве)))