Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Природа и...эльфы?  (Прочитано 99969 раз)

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8838
    • Просмотр профиля
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #270 : 07 Мая 2017, 09:32:11 »

Нечто подобное в Китае с воробьями было
Тоже, сначала их всех к ногтю, а потом сами - чуть не передохли. "Человек - царрь природы", как же...
Как я и говорю, они однажды свою очередную "гениальную" идею - не переживут.
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2512
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #271 : 09 Мая 2017, 10:26:02 »

Я вижу интерес к теме Маугли, давайте о них здесь поговорим... а то в теме о будущем народа Маугли смотрятся как-то... оригинально .  :)

"...Иногда человеческих детей «усыновляли» леопарды, обезьяны и даже медведи, но все же чаще в этой роли выступают именно волки.  Один из исследователей этой проблемы английский профессор Джезелл написал книгу, посвященную феномену «Маугли».
  Он досконально изучил несколько десятков случаев воспитания человечьих детей самыми разнообразными дикими животными (среди которых, все же, преобладали волки или собаки). Волчицы щедро угощали детей собственным молоком, постепенно приучая их к мясу.
  Волчата покидали мать намного раньше человеческих воспитанников, которые ещё долго следовали по пятам за своей кормилицей. Позднее ребенок превращался в настоящее животное, однако он никогда не выбирался главарем стаи.
  Подробно он рассказал в ней о 14 подобных случаях. Их объяснить отнюдь не трудно. Многие из этих умных хищников обитают вблизи тех мест, где живут люди. И нет ничего удивительного в том, что на оставленного без присмотра в поле или на опушке леса ребенка может наброситься волк. Как и многие хищники, он предпочитает схваченную добычу унести в безопасное место или же в свое логово, к волчице с волчатами. А там беспомощный плачущий ребенок, возможно, способен вызвать у волчицы материнский инстинкт.
  Своих детенышей волчица кормит сначала молоком, потом подкармливает их полупереваренной отрыжкой из съеденного мяса, а в 8-10 месяцев подросшие волчата покидают своих родителей, потому что они уже вполне могут существовать самостоятельно. Ребенок же человека в этом возрасте еще совершенно беспомощен, и «приемные родители», по-видимому, чувствуют это инстинктивно, поэтому продолжают кормить своего несуразного «детеныша». А малыш, хорошо усвоив за первые три месяца крик голодных «братьев и сестер», побуждает своих «родителей» приносить ему пищу..."
(источник)


... Кстати, мы ничего не знаем про "Маугли", проживших всю жизнь без человечьего общества.
Все реальные истории про детей, отобранных у зверей. А стоило ли забирать, если всё равно им плохо было среди людей, а многие вообще в детстве умирали, так и не приспособившись.

Как раз знаем.  :)
Британский офицер и чиновник Уильям Генри Слиман (8 августа 1788 — 10 февраля 1856) почти пятьдесят лет прослужил в индийских колониях. Более всего он известен уничтожением тугов — тайного общества профессиональных убийц. Он написал несколько книг о жизни в Индии, в том числе о тугах.
В 1852 году Слиман выпустил отдельной брошюрой статью «Волки, воспитывавшие человеческих детей в своих логовах».  В 1888 году текст брошюры был перепечатан в научном журнале «Зоолоджист». В редакционном предисловии отмечалось, что это лучшее сообщение на указанную тему, которое заслуживает того, чтобы спасти его от забвения.

Вот отрывок из статьи:
Цитировать
Я никогда не слышал о том, чтобы нашли взрослого мужчину, которого пощадили и воспитали волки; и поскольку многие мальчики были забраны у волков после того, как прожили с ними годы, мы должны сделать вывод, что со временем они или умирают, питаясь исключительно звериной едой, и не достигают взрослого состояния, или их убивают сами волки или другие хищники джунглей, от которых они не могут спастись, как волки, не умея так же быстро бегать.
 
Волк или волки, которые их пощадили и воспитали, должны умереть или погибнуть в течение нескольких лет; а другие волки могут убить и съесть их. Тигры, в основном, питаются убитым волом два-три дня, а когда не едят, скрываются всё это время поблизости; если они найдут такого мальчика у своей добычи, они, несомненно, убьют его и, вполне вероятно, съедят.
 
 Если такой мальчик наткнётся на такую тушу, он, несомненно, захочет поесть. Тигры часто нападают на собак и волков, которых находят у своей добычи, и убивают их. Им намного проще убить мальчика, и они, несомненно, будут более склонны съесть его. Если труп такого мальчика найдут в джунглях или на равнине, он возбудит мало интереса там, где так часто находят трупы, которые быстро пожираются собаками, шакалами, стервятниками и т. п., и т. п., и едва ли это приведёт к каким-нибудь особым расспросам..."



Кроме того, у людей воспитанных зверьми возникает одна серьёзная проблема.  Вот отрывок из книги  Виталия  Чернова "Сын розовой медведицы", в ней рассказывается о мальчике (в книге его называют Хуги), которого воспитала медведица:

"... Однажды Хуги напал на медвежий след. В другое бы время он пересек его и ушел. Но теперь тянуло восполнить утраченное. Правда, у него еще оставалась Розовая Медведица, но за долгие годы самостоятельной жизни они потеряли друг к другу чувство былой привязанности. Полосатого же Когтя кто-то должен был заменить.

По следу Хуги определил, что здесь недавно прошла молодая медведица по третьему году. И он решил увидеть ее.

Шел январь. Медведи в эту пору высоко в горы не забираются, а ищут пищу на южных склонах, поближе к долинам.

К исходу дня Хуги настиг незнакомку. Она паслась на поляне, разрывая дерн и ища под ним личинок, спящих червей и разные съедобные корешки. Он зашел с наветренной стороны, чтобы не спугнуть ее незнакомым запахом. Это была действительно молодая медведица, не рослая, со светлым мехом и совершенно черными окончаниями лап, словно обутая в чулки. И еще… он заметил ее худобу. Разрывая пласты земли, она горбилась, и тогда острый хребет напоминал узкую грань плоского камня. Она, очевидно, часто голодала, потому что не имела еще ни силы, ни опыта, чтобы добывать сытный корм.

Прячась за деревом, Хуги миролюбиво и тихо хрюкнул по-медвежьи. Чернолапая вздрогнула, навострила круглые ушки и беспомощно оцепенела, не зная, что делать: то ли спасаться бегством, то ли подождать. Хуги хрюкнул еще раз и вышел из укрытия.

Чернолапая сразу попятилась, замотала маленькой головой, заплевалась и, визгливо заревев с испугу, кинулась во все лопатки. Бегала она хорошо.

Хуги подошел к копанкам, потрогал руками. Да, немного же в них попадалось съедобного. Посмотрел в ту сторону, куда медведица убежала. Им овладело любопытство. Почему бы не выследить снова? Будет хоть какое-то развлечение. И Хуги возобновил преследование. Он смог бы догнать ее шутя, но это еще больше придало бы ей страху, а ему хотелось, чтобы она не убегала, не боялась его.

Через час он снова ее настиг. И опять повторилась та же история. Наступала ночь, пора было подумать о собственном отдыхе… Пусть отдыхает и Чернолапая. Завтра он найдет ее, куда бы она ни ушла.

Ища ночлег, Хуги учуял в камнях прячущегося улара, осторожно подкрался по запаху и, пользуясь темнотой, схватил птицу.

Есть ему не хотелось. Отыскав уютное местечко, Хуги положил возле себя охотничий трофей и крепко уснул.

Утро встретило солнцем, теплом и бодрым настроением. Он сразу вспомнил Чернолапую.

Хуги с аппетитом позавтракал уларом и отправился на поиски незнакомки. На этот раз след привел в горы. Чернолапая, верно, решила избавиться от неведомого преследователя, умеющего по-медвежьи издавать звуки. Но не так-то просто оказалось уйти. Он нашел ее опять. Ей уже некогда было заниматься поиском пищи. Теперь она разглядела его более внимательно. Он показался каким-то неведомым страшилищем. У него была косматая черная голова, большие глаза и маленький нос на плоской морде, какой нет ни у одного виденного ею зверя. И преследовал он ее не на четвереньках, а встав на длинные худые лапы. Но вот что странно: от него почему-то пахло медведем. Она хорошо уловила этот запах.

И снова Чернолапая пустилась наутек, чувствуя, что неведомый зверь продолжает за ней идти. И он действительно шел, не давая ей никакого отдыха. Она совсем изнемогла от голода и усталости, а странное существо опять и опять настигало ее.

К полудню Чернолапая настолько вымоталась, что и страха не стало. Оставалось лишь защищаться. И она приготовилась, как готовится напасть на охотника раненый зверь. Инстинкт подсказал, как это сделать. Нужно было вернуться по кругу назад и залечь у собственного следа. Все остальное решит внезапность.

Но Чернолапая не знала, с кем она имеет дело. Хуги был не такой простак, чтобы дать себя захватить врасплох. Мудрость звериного закона в нем была отточена не только опытом, но и разумом.

Подойдя к бурелому, за которым сторожила Чернолапая, он остановился, зная, что она здесь.

— Ху-уг, хуг, — зарокотал его миролюбивый басок.

Медведица не шелохнулась. Тогда он просто обошел кучу бурелома и увидел ее.

Она взвилась на дыбы и, косолапя, мелко переступая коротенькими ножками, смело пошла на него. Глаза горели гневом, а густая шерсть на худом теле стояла торчком.

— Ху-уг, хуг, — опять повторил он, явно ища дружбы, а не схватки на тропе охоты.

— О-у! — рявкнула в ответ медведица, наваливаясь на своего мучителя.

Ловким движением, как когда-то в борьбе с пестуном, Хуги мгновенно опрокинул ее на спину и, как клещами, сдавил лапы. Она отчаянно забилась под ним, попробовала было схватить его зубами, но и это не удалось. Силы покинули.

Хуги держал ее в цепких объятиях минут пять, но ни злобы, ни желания с ней расправиться в нем так и не обнаружилось. Потом он разжал руки, отодвинулся и сел.

Чернолапая поднялась и тоже села, не зная, как все это понимать.

Хуги машинально отвернулся и стал вроде бы перевертывать камни, ища под ними что-нибудь съедобное. Это совсем ее сбило с толку. Она больше не нападала, да и сил-то не было.

Остаток дня Чернолапая лежала, не поднимаясь, и лишь только во все испуганные глаза следила за тем, кто, одержав победу, не причинил ей зла. Он по-прежнему не уходил, а преспокойно, совсем как медведь, отыскивал неподалеку пищу.

Но ночью удалось от него отвязаться. К утру же он был опять рядом. Только на этот раз принес двух больших птиц. От них так вкусно пахло, что в глазах у нее помутилось. А он, неторопливо подойдя, остановился и долго ее разглядывал, а потом одну из птиц бросил на землю.

Она не ела три дня, она тридцать дней не ела ничего подобного. Птица была уничтожена в одну минуту, прямо чуть ли не с перьями.

Хуги, оторвав у второй мясистую ногу, бросил Чернолапой. Удивительно щедро вело себя странное существа, похожее повадками на медведя.

Вот теперь Чернолапая почувствовала себя сытой. Конечно, так оголодав, она съела бы еще двух уларов, но их больше не было. А тот, кто принес птиц, спокойно съел свою долю и бросил обглоданную кость. Бросил так запросто…

Подошла, понюхала, и на зубах у нее аппетитно захрустело опять.

Весь день он не уходил, а когда пытался приблизиться, она сердито урчала. Вдвоем, но каждый себе, они переворачивали камни и поедали найденных под ними личинок. Чернолапая не пыталась больше избавиться от соседства незнакомца.

Однако прошло с полмесяца, пока она перестала дичиться совсем. Хуги сумел приручить зверя. Он не знал, зачем ему это. Было только огромное желание не быть одиноким, и это желание продиктовал зов предков. Человек оставался человеком. Когда-то в глубокой древности вот так же он приручил дикого волка, ставшего впоследствии собакой, но не из корысти, а из необходимой потребности с кем-то делить радость своего, существования.

Чернолапая родилась и выросла в горах Борохоро. Ей не нужно было ни мигрировать по осени, ни возвращаться по весне на родину. Она выросла, ушла от матери; скитаясь, набрела на пустой, не занятый другими сородичами участок и продолжала бы жить и набираться положенных ей природой сил, а потом во всем повторила бы судьбу своей матери, верша извечный круг, отмеренный всякому живущему на земле. Но вот в судьбу насильно вторгся человек, и она покорилась ему, как должна была покориться. Ибо не было и никогда не будет существа сильнее, чем он

Теперь она сама ходила за ним, понимая, что он умнее и опытней. Выносливый, крепкий, не знающий усталости, Хуги с утра до вечера мог преследовать косулю, пока та не падала от изнеможения. Если удавалось набрести на свежий след барсука и вовремя отрезать его от норы, барсук тоже становился добычей. И не было ни одного случая, чтобы Хуги не поделился с Чернолапой.

С приходом весны Хуги не ушел в родные места. Он остался в Борохоро. Не пошел туда и на следующую весну. Может быть, так и забыл бы туда дорогу, но случилось то, чего он не мог предвидеть. Чернолапая оказалась на редкость преданной спутницей, сила ее привязанности к своему повелителю стала неограниченной, но и она не знала, что в ней заложена еще большая сила — сила материнского инстинкта, и удержать ее при Хуги могла бы только клетка.

И однажды она ушла и не вернулась. А когда он, соскучившись, пошел по следу, то увидел ее в обществе молодого сильного собрата.

Ему самому шел семнадцатый год. Сила его мускулов была теперь поистине несокрушимой. Он мог побороть не только любого медведя, но и прикончить его. Однако человек не мог быть соперником зверю.

Как из тумана, всплыла перед ним картина далекого детства. Он услышал неистовый рев медведей и увидел Полосатого Когтя, схватившегося с пришельцем, посягнувшим заявить свое право на Розовую Медведицу. Это было очень давно. Ему шел тогда пятый или шестой год. Они оба с нею наблюдали издали за поединком. Приходилось Хуги и еще видеть подобные схватки. Но так он никогда и не понял истинного их назначения. Ему всегда только думалось, что пришельцы, с которыми схватывался Полосатый Коготь, лишь посягали на их владения и за это должны были быть наказаны.

И что-то свершилось в его душе, как когда-то свершилось в отношениях с Розовой Медведицей, и он понял, что не нужен больше Чернолапой. Он ушел, не желая мешать ее новой дружбе. В его сердце снова появилась тяга к родным местам..."
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017, 19:16:04 от Эстель »
Записан

Assiyutto Tetti

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Учусь жить собой в своём мире.
    • Просмотр профиля
    • в контакте
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #272 : 10 Мая 2017, 02:42:36 »

Спасибо, Ромашка Нит. Интересно было почитать источник, указанный вами. Удивляет упорство людей в попытках поймать и вернуть в человеческое общество таких детей любой ценой. Может и в лесу они долго не прожили бы, но по всему видно, что та жизнь для них была бы намного лучше.

Из того же источника:
Цитировать
Когда его поймали, он резвился в лесах в компании своей приемной семьи. Возвращенный в свою настоящую семью, он продолжал вести себя как волк (рычал и показывал зубы, когда к нему приближались, кричал все ночи). Очень скоро он умер из-за недостатка заботы о нем.

Вот что людям от него нужно было:
Цитировать
В следующем году его поймали и держали взаперти, как диковинку, назвав «диким мальчиком из Авейрона», по имени местности, где он был пойман. Однако ему удалось бежать и вернуться в лес, и следующие 15 месяцев добровольцы пытались выследить его и снова изловить. Мальчика, живущего на воле в лесу, видели довольно часто и говорили, что он устроил себе несколько логовищ, которые позже были обнаружены уже покинутыми. Некоторое время ему удавалось сбивать с толку преследователей, но в 1799 г. он вновь был пойман в лесах возле Сен-Семэн-сюр-Ранс охотниками, которые из сострадания отдали его на попечение пожилой вдовы. Он не мог говорить, лишь издавал долгое хриплое рычание, поэтому определить его происхождение оказалось невозможно. Вскоре после того, как его поселили у вдовы, он снова сбежал в расположенные рядом горы.
В январе 1800 г. его снова выследили и схватили и на этот раз отдали в местный сиротский приют.

Тут девочке повезло:
Цитировать
Встревоженные жители деревни начали поиски девочки, и вскоре дикую девочку поймали. По предположениям, она постоянно выла по-волчьи по ночам, привлекая стаи волков, которые ворвались в деревню, чтобы спасти ее. В конце концов, она вырвалась и убежала из своего заточения. Девочку не видели до 1854 года, когда ее случайно заметили с двумя волчатами у реки. Она схватила детенышей и убежала в лес, с тех пор никто ее больше не видел.

Удивляет забота и привязанность зверей к воспитанным ими детям и безмерная тупость людей, пытающихся их "очеловечить". Думаю, что не всё так просто, и лучше бы не вмешивались в их судьбы со своими "благими намерениями".

А про мальчика Хуги - это видимо, художественное произведение.
Записан
Пусть всё тайное становится явным и очевидным для тех кто умеет и хочет видеть.

Assiyutto Tetti

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Учусь жить собой в своём мире.
    • Просмотр профиля
    • в контакте
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #273 : 10 Мая 2017, 10:32:02 »

Перенесу ответ сюда - вроде ближе по теме.

Асиютто Тэтти, вы позволите не отвечать по поводу "чем плох Маугли"? Вам уже выше ответили, что он не социализирован в людском обществе, а в стае волков - увы, непохож на волка. Выходит, он и там, и здесь чужой. Да и Ромашка Нит привела неплохой пример по этому поводу.
Вот в своей книге Киплинг представляет человека/Маугли истинным "венцом творения". Выросший в лесу, среди зверей, он в итоге становится вождём стаи благодаря своему высшему началу, проявленному и реализованному там, где он оказался волей судьбы. В реале же мы наблюдаем деградацию человека без общества. Выходит, что большинство людей - просто стадные животные или биороботы, нуждающиеся в программировании в детстве.
Думаю, что есть исключения... такие, например, как Ромул и Рем - основатели Рима. К подобным индивидуальностям, а так же к высшему началу в каждом человеке и адресовано послание, заложенное в сказках Киплинга.
Или - это всё сказки, а Киплинг - обычный мечтатель, выдающий желаемое за действительное?
Тогда и произведениях Толкиена можно увидеть лишь вымысел и фантазии. Ведь нет признанных доказательств существования эльфов, а эльфы есть, хотя многие в них и не верят. Тот же парадокс неразвитого сознания, привыкшего потреблять всё в разжёванном виде "на блюдечке с голубой каёмочкой".
Записан
Пусть всё тайное становится явным и очевидным для тех кто умеет и хочет видеть.

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8838
    • Просмотр профиля
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #274 : 10 Мая 2017, 11:05:32 »

Вот в своей книге Киплинг представляет человека/Маугли истинным "венцом творения". Выросший в лесу, среди зверей, он в итоге становится вождём стаи
Вождём стаи - может быть. Но

В реале же мы наблюдаем деградацию человека без общества.
тобто и деградация была - с точки зрения общества.
Просто в обществе и в стае волков - разные законы, и по-разному проходит жизнь. Это то, что человек знает о себе с рождения, и какие умения усваивает. У волков - одно, а у людей - другое.
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2512
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #275 : 10 Мая 2017, 17:46:19 »

Спасибо, Ромашка Нит. Интересно было почитать источник, указанный вами. Удивляет упорство людей в попытках поймать и вернуть в человеческое общество таких детей любой ценой. Может и в лесу они долго не прожили бы, но по всему видно, что та жизнь для них была бы намного лучше...
Пожалуйста. Вернуть человеческого ребёнка в человеческое же общество- это вполне нормальное стремление, схожее с тем как люди пытаются вернуть в море китов и дельфинов, выбросившихся на берег. Но это моя точка зрения.  :)
Вам понравилась история о девочке сумевшей убежать от людей?  :) Тогда ещё одна история.   Московский маугли сбежал из клиники

... Удивляет забота и привязанность зверей к воспитанным ими детям...
Из волков получаются прекрасные приемные родители

...А про мальчика Хуги - это видимо, художественное произведение.
Да.

... Вот в своей книге Киплинг представляет человека/Маугли истинным "венцом творения". Выросший в лесу, среди зверей, он в итоге становится вождём стаи благодаря своему высшему началу, проявленному и реализованному там, где он оказался волей судьбы...
В реале есть люди- вожаки волчьих стай. И это не Маугли. ;)   Всех волков не спасешь, да и надо ли ...
Записан

Assiyutto Tetti

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Учусь жить собой в своём мире.
    • Просмотр профиля
    • в контакте
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #276 : 13 Мая 2017, 02:27:16 »

  Это то, что человек знает о себе с рождения, и какие умения усваивает. У волков - одно, а у людей - другое.
Интересно, что различаются даже возможности физического тела: дети маугли прекрасно обходятся без одежды даже зимой.

Ещё в связи с этими историями подумалось о том, что эльфы, рождённые в человеческом обществе также обучаются быть человеками. Это касается и физических тел - они приобретают свойства человеческих тел(я не про уши :), если что ). А некоторые эльфы утверждают, что они люди, даже понимая, что это не так, так же как дети маугли отождествляют себя с теми, с кем выросли.
Думаю, что это причина, по которой теперешние эльфы сильно отличаются от своих собратьев из прошлого и во многом похожи на людей.

Кстати, есть и такие из маугли, кто сумел адаптироваться в человеческом обществе:
Цитировать
В 1988-м году 4-летний Джон Ссебунья убежал в джунгли после того, как свидетелем жуткой сцены — в ходе очередной ссоры между его родителями отец убил мать малыша. Шло время, но Джон так и не вышел из леса и жители деревни начали считать, что мальчик погиб.

В 1991-м году одна из тамошних крестьянок, отправившись в джунгли за дровами, вдруг увидела в стае верветок, карликовых зелёных мартышек, странное существо, в котором не без труда узнала маленького мальчика. По её словам, поведение мальчишки мало чем отличалось от обезьян — он ловко передвигался на четвереньках и без труда общался со своей «компанией». Женщина сообщила об увиденном жителям деревни и они попытались поймать мальчика. Как часто бывает с воспитанными животными детьми, Джон всячески сопротивлялся, не давая взять себя в руки, но крестьянам всё же удалось отбить его у обезьян. Когда воспитанника верветок отмыли и привели в порядок, один из жителей деревни узнал в нём беглеца, пропавшего без вести в 1988-м. Позже, научившись говорить, Джон рассказал, что мартышки учили его всему необходимому для жизни в джунглях — лазанью по деревьям, поиску пищи, кроме того, он освоил их «язык». К счастью, после возвращения к людям Джон без особо труда адаптировался к жизни в их обществе, у него обнаружились неплохие вокальные данные и сейчас повзрослевший угандский Маугли гастролирует с детским хором «Жемчужина Африки».

источник
Может тут дело в том, что мальчику уже было 4 года и он сам ушёл в джунгли.
Записан
Пусть всё тайное становится явным и очевидным для тех кто умеет и хочет видеть.

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2512
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Природа и...эльфы?
« Ответ #277 : 09 Октября 2017, 16:36:08 »

Есть на зоологическом форуме такая интересная тема "Сад для дикой фауны"

И в русле этой темы, вот любопытная информация о домиках для насекомых

Записан