Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: кулинарные изыски  (Прочитано 81949 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #135 : 23 Июля 2015, 12:54:02 »

Пойду тады напеку пирожков. А то, чтоб взять с полки, надо сначала положить, а чтобы положить, надо напечь...
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #136 : 23 Июля 2015, 13:42:36 »

Мне на ум для задачи с такими условиями приходит только казан плова.
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #137 : 23 Июля 2015, 14:01:31 »

Дари, а какая температура на Вашей кухне?

Суд.
Я не умею готовить плов. Мое произведение вполне съедобно, но это не плов.

Ну и байка.
Как-то нас на плов пригласили. Но, уяснить на минуточку, пригласили нас хозяева ресторана.
Приезжаем. Около ресторана, благо это Алушта, а не Киев, разожжен костер, а над ним.... :o :o :o... "котелочек" литров на 100.
Я офигела. Интересусь, не сдурели ли они. Мне объяснили, что в кастрюльке - это не плов, а каша. Как и борща нельзя литр сотворить, так и плов требует простора и живого огня. Ну, а кто же этот объем сожрать может? Отвечают, мы настоящий плов делаем редко, только под уважаемых гостей. Съедим, сколько сможем, а остальное в меню пойдет.

Так что, Плов с буквы П готовить я не умею.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #138 : 23 Июля 2015, 14:26:38 »

Суд.
Не, ну там много чо можно накрутить, в казане-то :) И оно хорощо тем, что экзотично. Но казан в жару  - тоже тяжко, если не на улице :)
А даже без казана своим бывало стряпала и лагман, и ашлямфу... фунчозу и бешбармак... батя мой любил это и он-то, собссно, выучил - по своему вкусу. :) Но он-то привычный был - в жару, в азиатскую жару летом есть мясо и горячий бульон... он рассказывал раз о чуваке одном, который на спор в одиночку стрескал барашка.Отварного в казане, с горячим бульоном. Летом. В июле. Правда, дело было на высокогорных покосах в Ат-Баши, там не так жарко, как в долинах. Но нифига. И с чуваком ничо не случилось - он запивал еще и горячим чаем, а потом пошел и улегся на мелководье в горную речку - ледяная вода... Батя грит, с него жир это бараний прямо кусочками плыл :))

Айви.
Температура счас на кухне + 23 градуса. И ветер :)

Цитировать
Около ресторана ... разожжен костер, а над ним.... "котелочек" литров на 100
У нас в Кемерово так на рынке торгофцы фруктами готовят м плов, и шурпу. Их самих немного, столько не надо, так они кормят весь базар по дешевке.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2015, 14:44:08 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #139 : 03 Сентября 2015, 13:33:11 »

Сделала себе мороженое, сижу кайф ловлю :)

Если кому интересно - ванильное с "пьяной" вишней. Правда, пришлось ее вымочить в местном самогоне, но я зато теперь хоть чуть-чуть, но могу понять мистера Спэрроу - ром, он таки ром... Но не переццо же ради 2-х ложек к черту на кулички...

Если еще кому интересно - надо 3 желтка растереть добела со стаканом сахара, ванилином (чуть-чуть!) и 1 ст. л. крахмала или муки, добавить грамм 100 размягченного сливочного масла и перемешать до однородности. Вскипятить 1 литр молока и вылить туда бяку из желтков и прочего, старательно помешивая до загустения на маленьком огне (но не кипятить!). Остудить и засунуть в морозильник на режим "заморозка". И перемешивать, как оно начнет подмерзать - несколько раз, по ходу дела.

А вишни надо избавить от костей и измельчить. Добавить сахарку или по желанию, можно и не обязательно :) и пару столовых ложек рома или коньяка. Ну или самогона. В общем, сойдет все, что покрепче, но в идеале ром или коньяк. Настоять так с час или больше (можно вообще сделать про запас и хранить... но это грешно хранить - лучше выпить) :) И когда мороженое уже почти стало мороженым, подливку енту вылить сверху. Можно перемешать без фанатизьму, можно нет. Доморозить еще, по потребности, и вкушать.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #140 : 05 Сентября 2015, 12:27:13 »

Так чта вот... в рамках борьбы с урожаем.

Я нынче дозрела до того, чтобы выращивать перчики чили. Потому что достало покупать, тем более они продаются у нас чаще красные, а надо зеленые. А готовые типа халапеньо покупать достало еще больше, потому что там вечно уксуса больше чем самих перцев. Ну и вопчем этого добра тут наросло... чем есть, не придумаю :) всяко ужасть. Ну, пока лето было - аджику делала, благо все под руками. А счас сезон кончается и надо его оптом перерабатывать.

И вот так теперь можно себе перечник делать и трескать :) И в банки закатывать :) Так чта, кто любит погорячее - рискните.

В обчем, надо на растительном масле (можно и подсолнечное, и оливковое и кукурузное, но на хлопковом было лучше, помнится), обжарить полкило зеленых перчиков (если мелкие,с мизинец, то даже целиком), прям с семками :), головки две средних лука, пару не особо крупных морковок колечками, не очень тонкими, и чеснок - на любителя, но примерно головку. И по желанию можно исчо цветную капусту разобрать на мелкие соцветия - грамм 300. Но мои ее не любят.Во-о-от... эта вся фигня минут десять обжаривается при помешивании.

Потом значится, на это количество овощей добавить стакана 3 винного, яблочного уксуса, ну или уж тогда простого столового, можно на травках.сахару 1 ст. ложку и соли - 2 ст. ложки и траву душицы или лофанта, монарды, орегано, базилика или чебреца (или всего помалу, если оно в наличии :) Счас можно и купить приправки :). Лавровый листик 1-2 можно тоже, но можно и без - когда мне жалко дерево обдирать, я без него обхожусь :) В обчем это все до кипения, и минут десяток еще кипятить, а потом разложить по стерильным баночкам и банки поместить в кипяток в большой кастрюле на 10-15 минут. После стерилизации доставать по очереди и сразу закатывать. Это на зиму. А если так есть, то можно... так и есть :) Горячим или холодным, эта штука дней несколько в холодильнике стоит без проблем, дольше не успевает - сьедают. Только ежели кому впервой такое кушать - вы уж сперва осторожнее, оно острое :)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 12:30:11 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #141 : 06 Октября 2015, 17:03:46 »

Девочки, ПАМАГИТЕ!!!!

Дано: Кухня под разгром.
Нужна помощь в подборе кухонных гаджетов для выделения им места СРАЗУ, шоб они потом не были запихнуты в слабодоступные места. Для этого нужно хотя бы понять, сколько их будет.
Критерии: здравый смысл и место.

Уже куплены.
Посудомоечная машина (старая уедет на дачу)
Газовая варочная поверхность и электродуховка (плита отправится на свалку)

Есть.
Холодильник (пока пусть стоит, все-таки Электролюкс еще шведской сборки)
Мультиварка (ысчо одну хочу, но подожду до следующего дачного сезона)
Кофемашина
Электрочайник (нужен новый, но какой? Этому Филлипсу 20 лет. Он страшный, но рабочий, а на даче уже 3 за пять лет сгорели. Что по термопотам скажете?)
Микроволновка (имеющуюся на свалку. Есть ли смысл заказывать встроенную? и нужны ли при наличии современной духовки навороченные функции или только разогрев и разморозка. Старая и жарила, и шкварила, и пекла, и грилевала)
Кухонный комбайн (уже частично на даче. Есть миксер-чаша и блендер, которые используются. Нужен ли он вообще и какие функции)
Хлебопечка (на свалку. Она уже частично пропекает, но выдержала больше 4х лет. Не знаю, нужна ли новая, хотя штука хорошая)
Фритюрница-фондюшница

Ну и по мелочи.
Резак, тостер, электровафельница, бутербродница, капельная кофеварка, открывашка для консервов и прочая хрень. Это все, наверно, на дачу отправится. Используется раз в пятилетку.

Посоветуйте, какие у вас любимые кухонные примочки. Плииииииииз. :D
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Thilis

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 108
  • Я не кусаюсь, я только ворчу
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #142 : 06 Октября 2015, 22:39:58 »

Эхх... Мы попроще. Несколько штук тщательно отточенных ножей (вот без этого худо), куча всяких ложек-плошек-поварёшек, потрёпанный блендер, щипцы для изготовления фрикаделек, тостер (которым практически никто не пользуется), три чугунных сковородки (а вот ими пользуются постоянно), большой чайник, газовая плита с духовкой, куча всяких кастрюль... и вот ещё главная гордость - маленькая полевая кухонька, которую можно носить в рюкзаке.
Записан
Форма жизни типа эльф (с)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #143 : 06 Октября 2015, 23:14:14 »

Thilis
ЙЦУКЕНГ!!!!!!!
Я не собираюсь гулять с кухней на горбу >:(
И я перечислила только то, что втыкается в розетку.
Блин!
На кухне 9 розеток. Из них одну я категорически запрещаю занимать постоянно. Она для того, чтобы воткнуть пылесос, зарядку для мобильника, ноут, заблудившийся на кухне.
Остальные заняты. Нет. ЗАНЯТЫ, потому что из одной еще свисает удлинитель.
Ах, да. Я еще и йогуртницу забыла. Она тоже лепестричество жрет.
Мне нужно посчитать количество запитываемых объектов, а Вы хихикаете. >:(

ЗЫ. Что такое щипцы для фрикаделек? Я по старинке руками леплю.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Eledwaine

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #144 : 07 Октября 2015, 00:24:51 »

Ничего себе наборчик, аж завидно :)
По личному и соседскому опыту:
Мультиварка - вещь действительно очень полезная, даже у нашей все-по-старому семейки постоянно используется, хотя бы каши варить и на пару овощи-мясо-рыбу. Мать подруги ухитряется жарить в ней курицу, но я до сих пор не поняла, как :)
Кофемашина - зависит от того, насколько часто хочется кофе, если не слишком, то кофеварка меньше места занимает. Мама от кофемашины отказалась специально, чтоб слишком часто не пить.
Электрочайник - не знаю, как в домах с газом относительно тарифов на электричество и полезности этого самого чайника, у нас электроплита, посему чайник входит в минимальный набор предметов для жизни на кухне. Надобности в термопоте особо не возникало, но постоянно хотелось найти что-то с указанием температуры, до которой нужно воду подогреть (иначе всякий разный чай заваривать очень неудобно). Из обычных самый живучий был старенький Tefal, сейчас вот Moulinex Subito неплохо держится (прошлые три развалились\протекать начинали).
Про микроволновку ничего сказать не могу, мы ее так и не купили, потому что не нашли места на кухне. Опыт показывает, что жить без нее можно, но греть еду на плите не всегда удобно, особенно если нужно быстро. Гриль и выпечка - в духовке.
Кухонный комбайн - не знаю ни одного человека, который бы им часто пользовался (у подавляющего большинства его вообще нет).
Хлебопечка - тоже в зависимости от желания, штука вкусная. У знакомых их две, одна к тому же в коридоре стоит, как вариант(нуачо, закрыл и пускай работает).
Йогуртница - мечта :)

Записан
Форма жизни типа эльф. (с)

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #145 : 07 Октября 2015, 02:13:43 »

По опыту моей семьи у нас прижились только 6 вещей:
Электрочайник
Плита с духовкой
Холодильник
Блендер
Мультиварка. (Стояла пылилась, пока не приехала невестка и не научила ею пользоваться. Теперь работает постоянно, ибо сезон шарлотки. И курица. И псевдоплов хорошо получается.)
Микроволновка. Очень удобная и быстрая штука, у нас просто на разогрев: подогреть еду, приготовить легкий завтрак, сварить какао. Подруга в ней ухитрилась мне в ней яйца на завтрак сварить, это было очень сильное колдунство.

Куплены и сосланы на дачу:
Хлебопечка. Вкусно, но муторно.
Соковарка и соковыжималка. Не таскать же яблоки туда-сюда, проще сразу в бутылках
Кофеварка. Гордо пользовались пару месяцев, потом сошло на нет.
Фритюрница/аэрогриль. Вообще, по-моему, только я пользовалась и то раз 6.

Эхх... Мы попроще. Несколько штук тщательно отточенных ножей
Ооооооо, это вещь нужная. А то у меня коллекция под лозунгом "Тупой и еще тупее." Хотя, в моем случае, возможно это и к лучшему.

Из посуды по достоинству оценили мы керамические сковородки.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #146 : 07 Октября 2015, 04:27:16 »

Из того, что фтыкается в розетку, несомненно, самая нужная вещь - открывалка для консервов ;D
Но мы как-то пользовались наикрутейшей ее моделью... правда, без липиздрического привода... ножик забыли, а ананасы из жестянки методом Джорджа, Джея и Гарриса с Монморанси добывать как-то муторно, судя по книжке и кину. Пришлось использовать шершавый бочок огромного каменюки :)) Так чта, обойтиться можно, если чо.

А так... мне б вот дохромать новый миксер или там какой блендер купить и ладно... дохлые они нынче какие-то. У меня когда-то савецкий еще был - зверь машина. Главное, мотор не сломался, стерлись какие-то пластиковые шестерни внутре... а счас ломается электрочасть... а вручную взбивать чего-нить влом. Водопадом... ну, у меня не фабрика В.Вонки все же. В обчем, нада.

Микроволновка не нужна. Я как-то за почти год по ней не соскучилась еще ни разу. Ни греть, ни оттаивать быстро не надо. С остальным вполне плита и духовка справляются.

Холодильник нужен. Ну, электрочайник... но тоже - не самое необходимое, можно на плите вскипятить в обычном.

Все остальное ваще фтопку... ну, кроме нормальной посуды типа ножей и сковородок.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Thilis

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 108
  • Я не кусаюсь, я только ворчу
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #147 : 07 Октября 2015, 05:17:28 »

9 розеток? прикольно.  У меня-то их всего 2, и в одну воткнут холодильник, а в другую - электророзжиг плиты. Вот, собственно, и всё, что у меня постоянно воткнуто в розетку. Электрочайник тоже есть, но предпочитаю обычный.
Записан
Форма жизни типа эльф (с)

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8837
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #148 : 07 Октября 2015, 09:18:35 »

Эммм...
Мой отец рассказывал, что его бабушка всегда готовила в печи. В большом чугунном казане. И такой борщ получался, что он больше ни разу нигде такой не ел.

Поэтому, ИМХО, сложно давать советы по этому поводу. Каждая хозяйка это всё дело под себя собирает.

Adarigell

Предлагаю студенческий способ открывания консервов: большим ножом из хорошей стали))
« Последнее редактирование: 07 Октября 2015, 09:20:16 от Кумехтар »
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #149 : 07 Октября 2015, 11:10:32 »

Цитировать
студенческий способ открывания консервов: большим ножом из хорошей стали))
  ;D ;D ;D
Это надо чтобы он был. А мы, говорю же - забыли, констерву взяли, чтоб на обед не возвращаться... а ножик забыли. А до стойбища километра 3 было, и желающих смотаться туда и назад по пересеченной местности не нашлось как-то...
Зато получили наглядный жызненный урок, как обойтись без ножа, если чо, а также - что надо башкой иногда все же думать, а не только в нее есть :))
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.