Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: кулинарные изыски  (Прочитано 81951 раз)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #165 : 19 Августа 2016, 11:08:05 »

Икра заморская баклажанная.

Традиционный рецепт тут http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/94
А я напишу, как приготовить НАСТОЯЩУЮ одесскую.

Итак.
Синие нужно испечь.
Самый правильный способ - это на открытом огне.
Баклажан держат за хвостик и опаливают над костром или горелкой газовой плиты.
Скажу честно. Это самый надежный способ изгадить плиту и получить ожог от взорвавшегося овоща.
Поэтому мы их просто запихнем в духовку, положим рядом болгарский перец и дождемся той стадии, когда на них начинают подпалины появляться.
Я сказала, подпалины, а не уголь и дым на всю кухню. То есть дольше, чем в предыдущем рецепте, но в разумных пределах. Состояние можно проверить по перцу, у него отстает прозрачная шкурка.
Можно ли воспользоваться СВЧ? Можно, но не желательно. Совершенно другая текстура, а перец можно и не пробовать портить.
Достаем противень. Синие вываливаем в миску, а перец кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем.
Что еще?
Ну конечно же помидоры.
Так вот.
Помидор должен быть КРАСНЫМ, а не желтым, зеленым, розовым или чОрным. :o
Предпочтительны мясистые сорта. В крайнем случае возьмите сливку.
Задроты от кулинарии советуют помидоры бланшировать, обдирать шкурку и пропускать через мясорубку. Так и есть расхочется, да и железная мясорубка нежелательна.
Поэтому мы срежем с бочка этого яблока любви кусочек, размером с пятикопеечную монету, и.... потрем на терке, начиная с надреза. Шкурка останется с этой стороны терки в руках, а продукт, получившийся с противоположной, выльем в подходящую посудину.
Как же без лука. Тут главное не переборщить... перелучить. ;D
Небольшую луковку тоже трем на той же терке. Берегите пальцы.
Как же так, спросите вы. Считается, что в икре лука должно быть много. Так да не так. Если лук обжаривать, то, чем больше, тем лучше. Сырой даст избыток жидкости и металлический привкус.
В ту же посудину.
Вот и синенькие остыли. Разрезаем, выскабливаем содержимое и мелко рубим ножом. Мельче, мельче, не ленитесь. Мясорубку оставим для котлет.
Освобождаем разделочную доску для перца.
Выпутываем его из пакета и снимаем кожицу. она хорошо отстает, для этого перец и паковали.
Рубим в месиво.

Теперь начинается самое главное.
Баклажаны любят соль и масло и охотно их принимают, но.... после определенного предела всего этого становится много. Вот только что было недосоленное, а вот сразу, как соль-лизунец и только северных оленей кормить.
Поэтому добавляем масло, солим и тщательно перемешиваем. Пробуем. Соль, масло, пробуем. и до желаемого результата.
Теперь можно добавить черный перец. Если хочется выпендрится, то ССЧП, а можно и из пакетика. Чеснок, но только пропущенный через чеснокодавилку. Кусочков быть не должно.
Если душа просит кислоты, то не добавляйте уксус, лимонную или ЛСД. Натрите на терке еще один помидор.
Если хочется зелени, то положите сверху для красоты ветку петрушки во все ее неприкосновенности. Не портьте икру рубленым укропом.

Кушать подано!
Если что-то в миске осталось, то уберите в холодильник. Но думаю, что вылизанную миску даже мыть не нужно. ;D
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 11:13:42 от Aevon_maeth »
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #166 : 19 Августа 2016, 11:30:39 »

Где-та у меня была книжица с рецептегами для микроволновки. Еще аж непереводная, на немецком языке. Там было и про икру из баклажан - в СВЧ, однако. Мои ее не заценили, потому что мама моя и я за нею делаем что-то вроде того, что по ссылке. только синеньких надо сырыми резать (почистить или нет - по желанию), а потом по очереди добавлять в казан овощи - сами синие, морковку, лук, помидорки и чеснок. И визуально она примерно, как на фотке в ссылке.

А эта, в СВЧ - она ваще была какая-то зеленая :)) и там вроде только чеснок из добавок, кроме соль-перец... Так что, можно и в микроволновке запечь синих, если чо :)
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #167 : 19 Августа 2016, 11:48:00 »

Зеленая потому, что СВЧ варит, а не печет. После нее только в жарку, как по ссылке.
Это блюдо называется в Одессе соус, а не икра. Икра не обжаривается и не тушится.

И вааще.
Дорогая редакция!
Я приготовила по вашему рецепту утку по-пекински.
Только вместо утки я взяла куриные бедрышки, вместо соевого соуса маянезик, а вместо риса - картошку.
Муж съел урча.
Большое спасибо от всей нашей семьи за рецепт
 ;D ;D ;D

Не учите южан готовить овощи, ну а одесситы в этом непревзойденны.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #168 : 19 Августа 2016, 12:24:03 »

Дык... главное, чтобы урча жрали. А на юге оно или нет...
Я вот дозрею когда-нить, чтобы баклажаны выращивать в огороде, будет вполне себе йух. ;D
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #169 : 19 Августа 2016, 12:43:50 »

У нас-то изобилие этого всего.
Ярмарки и рынки похожи на фламандские натюрморты.
Днепропетровская Озерка и одесский Привоз вообще пир для глаз.
Только успевай перерабатывать.
Летом на столе только овощи и фрукты. Ну и мясо  ;)
Дошло до того, что сын вчера заскулил, что кашки хочет. Хоть перловой. Получил овсянку на завтрак. Счастлив.

А под пленкой не пробовали баклажаны растить?
Вроде и на севере ухитряются.
Желательна южная стена. Беленая или просто светлая. К ней крепятся дуги в форме четверти круга. Ну или просто подпорки. Стена, земля - катеты, а подпорки гипотенузы.
ВЫсокие грядки или ящики. Вниз компост, солому, тряпки. Сверху земля.
В доме выращивается рассада, а потом  туда.
В верхних точках подпорок крепится пленка, а потом начинается геморрой.
В солнечный день пленка поднимается доверху. Если обещают ночные заморозки, то раскатывается/опускается.
Им тепло от белой стены и гниющего компоста. Вызревают.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #170 : 19 Августа 2016, 13:21:03 »

Спасибо :) Учту.
Да они и без пленки вызревают. Люди ж растят - мне проще купить, но для антиресу иногда охота и посадить. А потом опять думаю - а нафик? Но перец болгарский и острый чили - вполне прижились в хозяйстве, баклажанчики тоже могли бы быть домашние... какого-то решающего фактора не хватает :)

А кстати, как там в Одессе с чем-нить эксклюзивным из мелкой рыбешки? А то мне дети приперли целую кучу хамсы для зверья(черноморской, причем :), в доме воняет, как на рыболовецком судне :) и возбуждает аппетит. Сырую мне уже надоело жрать - захотелось чего-нить эдакого, тем более, что она мне шпроты напомнила по виду.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #171 : 19 Августа 2016, 13:50:42 »

Так шпроты и делают.
Сейчас вообще благодать. Можно в мультиварке делать.
Вот. http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/salting-of-fish/shprotyi-iz-salaki
Очень похоже, только обычно прямо на шелухе и делают.
Щас пороюсь.
Вот похоже. http://vkusno-da.ru/shproty-v-domashnix-usloviyax
Мне в этом рецепте жидкий дым не нравится. Вместо него лучше положить жменю подкопченного чернослива.
Одесситы делают что-то подобное, но вместо чая на слой шелухи кладут слой свеклы, резанной шайбами. Получается, как заливная рыба, но с "расплавленными" косточками. И головы не отрезают.
Если рыбка покрупнее, типа корюшки или салаки с ладошку длиной, то немного другое. Это уже по-дальневосточному. Не могу найти.
Одним словом, рыбу чистят, но не потрошат, головы не режут. Поврежденные, бесхвостые, резаные отдают котам.
Укладывают в противень с глубокими бортиками на слой соли очень плотно.  Строго спинками кверху, валетиком. Можно сбрызнуть маслом, если худосочные. И на 2-3 часа в духовку на маленький огонь. Есть маленькие противни размером где-то А3.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #172 : 19 Августа 2016, 15:33:04 »

Ага. А мы п...дякаемся с коптилкой, типо как по-промышленному: подсолить, подкоптить и залить маслом в банке :) Закатать и стерилизовать с часа полтора :) А лень. Надоть попробовать по-простому - все равно же долго не стоят.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 916
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #173 : 21 Августа 2016, 09:10:49 »

    Айвен, спасибо большое за рецепт икры! Понимаю теперь в чём я ошибалась при её приготовлении.
Записан
Estrella entre las Estrellas

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #174 : 13 Сентября 2016, 14:42:55 »

Меня вчера такой вкуснотенью угостили, что я помчалась домой свою делать.
Домашний сыр типа адыгейского.
Уж каких только рецептов я не перепробовала, а такого не было.
И на заквасках, и на Ацидин пепсине, а этот совсем простой.

Итак.
2л молока,
2 крупных яйца,
2 ч.л. соли (лучше с горкой, у меня получился пресноват)
350 г сметаны (у нас это маленький пластиковый стакан).

Закипятить молоко. Пока оно греется, взбить без фанатизма яйца с солью и сметаной.
Примечание: сметана 10%, больше можно, но зачем. То есть при 2,5% молоке получается, как фермерское молоко.
В закипевшее молоко вылить смесь и перемешать.
На самом маленьком огне я держала еще 10 минут. Мало.  Сыроватка была белесой. Лучше 15. Периодически помешивать, но осторожно.
Снять с огня, пусть остынет минут 20.
Откинуть на дуршлаг с марлей. Осторожно приподнять марлю, чтобы основная часть жидкости стекла.
Завернуть марлевые хвосты, положить сверху тарелочку и небольшой груз.
Через пару-тройку часов вынуть из дуршлага и прямо в марле переложить в холодильник. Выдержать сутки под грузом (я не шмогла  :(, жрала утром через 12 часов).
Ну что сказать.... Как говорят на калинарных обсуждалищах. Ум отъешь.
И получается его гораздо больше, чем при традиционном изготовлении. Обычно из 5л простокваши выходит 1 кг творога. У меня сыроватки было около полутора литров. Т.е. выход около 800 г.

Вот только привычные повышенные требования к молоку. Настоящее. У москвичей - фермерское, у хохлов - самое дешевое из пластиковых пакетов недолгого хранения.
У нас прибавка пальмового масла не удешевляет, а удорожает продукт.
Вот такие мы нищастные... Даже пальмового масла не давают. Вынуждены молоком давиться 8)
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #175 : 13 Сентября 2016, 21:15:22 »

Пользователь Jely был забанен за недостойное поведение на форуме. С дружеским приветом, ваш модератор
Записан



Форма жизни типа эльф

Аредэль Андомиэль

  • Гость
Re: кулинарные изыски
« Ответ #176 : 01 Марта 2017, 21:01:04 »

Недавно нашла отличный рецепт салата.
Отварной картофель - 2 шт.
Твердый сыр - 100 гр.
Крабовые палочки - 200 гр.
Лук - 1 шт. ( мелко нарезать)
Яблоки - 1-2 шт. ( нарезать кубиками)
Все натереть на терке, кроме яблок, выкладывать слоями и смазывать майонезом.
Сверху обсыпать сухариками и поставить в холодильник на час.
Последовательность слоев как в рецепте.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #177 : 03 Марта 2017, 22:31:29 »

Знаю этот салат, моя подруга Эльтониэль его готовит. Эдакий аналог "Мимозы", кстати, очень лёгкий и хороший салатик.
Записан



Форма жизни типа эльф

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #178 : 21 Августа 2017, 07:31:45 »

      Пирожное "Картошка" - привет из 90-х.
Почти классический вариант, но там нужно было ванильные сухари (при Советах такие были, кто помнит). В наше время ванильных не было, но оставались домашние булочки и просто белый хлеб (тоже домашний). Нарезали ломтями по примерно 1,5 см толщиной, сушили в духовке, даже слегка поджаривала я - до золотистости, как ванильные.

1 стакан сахара, 1 стакан молока, 2 чайных ложки какао-порошка (можно и больше), граммов 100 сливочного масла, 300 г сухарей из белого хлеба (батоны, багеты, булочки и т.п.).

Молоко смешать с сахаром и какао, вскипятить. Сухари размолоть в мясорубке или еще как измельчить* и всыпать в горячее молоко, быстро перемешивая. Пока смесь быстро густеет и становится как плотное тесто. Пока горячее - добавить туда кусочки масла и тщательно вмешать его в массу. Можно добавить ром, ликер, коньяк - по желанию, по вкусу - алкоголь как-то облагораживает. Остудить до приемлемой теплоты и сделать шарики величиной с среднюю картошку, обвалять в какао (можно немного сухарей молотых оставить).
Мои детеныши, когда были маленькие, просили сделать йожегов или 1 большого. Йожеги получались похожие на свинью, но с иголками из крема.
______________
* "- Кок выносит мешок с сухарями и просит пару человек колотить по нему свайками...
- А потом?
- А потом он уносит это в камбуз... а потом уже получается пудинг..." - не помню даже, откуда диалог. Но в тему, потому что пирожное картошка явно как-то произошло от английского пудинга из сухарей - пятнистого дика.
А сам пятнистый дик - вот, ниже.

Собссно, рецепт пудинга из сухарей. Современный, ясень пень.
120 г муки
120 г молотых сухарей
120 г масла
120 г сахарного песка
неполный стакан молока (3/4)
1 яйцо
имбирь в порошке или тертый - по вкусу, можно апельсиновую цедру или ванилин, мускат, какао
И сухофрукты или цукаты - сколько приятно.

Масло можно прямо из морозилки - только его нужно потереть на терке или изрубить ножом. Потом усе ингредиенты смешать вместе и выложить в смазанную сливочным маслом форму (жаропрочную, металлическую  т.п.). Форму нужно хорошо закрыть фольгой, плотно.

В большой кастрюле (чтобы туда хорошо влезла форма), вскипятить воду. На дно положить металлическую решетку или чистую тряпочку. Поставить форму с пудингом, чтобы она возвышалась над водой. Удобно в чайнике вскипятить воду, поставить форму в кастрюлю, а потом уже кипяток залить примерно до 3/4 наружнего размера формы. Кастрюлю закрыть и на небольшом огне оставить медленно вариться часа 3.

Потом форму достать, снять фольгу, накрыть подходящей по диаметру тарелкой и быстро пердевернуть конструкцию. Встряхнуть пару раз - после этого легче снять форму. Ну и снять ее. Хорошо пудинг сразу полить каким-нить сиропом по предпочтению.
Можно с заварным кремом подать или там со сливками из баллончика.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Мимокрокодил

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 276
  • Рептилоид без прикрытия
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #179 : 30 Июня 2018, 15:34:26 »

Чаечек а-ля марокканский - для тех, кто сморщился от жары как я например

    2 ч. л. хорошего чая (зеленый или черный - по вкусу. Я люблю черный)
    1 л горячей воды
    20 г мяты (≈ 15 веточек) (набивай под самую крышку, в мяте весь цимес!)
    1 палочка корицы длиной 7 см
    ¼ лимона или лайма
    ½ звёздочки бадьяна или ¼ ч. л. зёрен аниса
    5 ч. л. сахара (а вот сахара лучше меньше - от него больше хочется пить).

Набить травы в чайник, растолочь специи и добавить туда же. Залить кипяточком. Выжать лимон и корку положить в чайник. Настаивать десять минут.
Получается необыкновенно вкусно и очень тонизирует. Жара, холод или температура станут не страшны)
Важно: пить нужно горячим. Остывший - та еще дрянь.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2018, 15:40:34 от Мимокрокодил »
Записан