А давайте-ка лебедой закусим!
Ведь это не какой-нибудь там обычный сорняк, а настоящий кладезь полезных свойств!!!
В 100 граммах продукта содержится:
калорийность — 48 кКал;
жиры — 0,8 гр.
белки — 4,2 гр.
углеводы — 7,3 гр.
вода — 84,3 гр.
зола — 6,3 гр.
витамины группы В;
витамины А, С;
минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
пищевые волокна — 5,2 гр.
рутин;
органические кислоты;
сапонины;
пектины;
17 аминокислот.
Итак, добыв всего один добрячий пучок лебеды можно приготовить сразу два блюда.Корейский гарнир (намуль) из стеблей лебедыТрава - з00 г
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук - 2-3 стебля
Соевый соус - 1 ст. ложка
Растительное масло - 2 ч. ложка
Кунжутное масло - 1 ч. ложка
Семена кунжута - 1 ст. ложка
Не обязательно:Перец красный для остроты - по вкусу
Морковь - для красоты
Об ингредиентах:
Трава - в принципе любая съедобная, от дикоросов и до зеленых листьев капусты. Главное, чтобы у нее не было ярко выраженного вкуса.
Чеснок - зубчиками. Можно и зелень чеснока.
Зеленый лук любой, но лучше дикий, вроде
джусая или шнитт-лука.
Растительное масло - обычное, подсолнечное (дань экономии и нашему вкусу). Или любое без вкуса и запаха. А корейцы обычно льют только кунжутное.
Соевый соус лучше качественный, с ярко выраженным вкусом. В некоторые блюда подходит и низкосортный, используемый китайцами и корейцами вместо соли. Но это не тот случай. Тут все же желательно придать травке более богатый вкус.
Семена кунжута - поджаренные, классика южно-корейских и многих китайских блюд. Если хотите показать, что это азиатское блюдо - сыпьте не жалея.
Перец и морковь совсем не обязательны. Но для придания остроты и красоты возможны.
Приготовление:- Молодую травку (высотой сантиметров 20-30) или верхушки более взрослых, но ещё не колосящихся растений, тщательно промываем от пыли и сора. Обсушить на полотенце.
- Ободрать и отложить листья. Стебли нарезать кусочками примерно в 1 см.
- Наливаем в кастрюлю воды. В ней мы будем бланшировать (если по-простому, обваривать) траву, поэтому объем кастрюли и, соответственно, воды особо не имеет значения. Если некуда торопиться, берем большую кастрюлю и побольше воды. Если торопитесь, кипятите немного жидкости. Так вы, хотя и бланшируя в несколько приемов, немного сократите время приготовления (на доведении воды до кипящего состояния).
- В кипящую воду кладем стебли. Варим, помешивая минуту-другую. Нужно чтобы трава изменила цвет и стала более яркой, изумрудно зеленой. Когда трава становится тусклой, значит она переварена. Не допускайте этого. В этом рецепте это важно.
Отлавливаем шумовкой и перекладываем в чашку с холодной, лучше ледяной водой. - Откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
- Кладем в чашку. Добавляем остальные ингредиенты (чеснок, зеленый лук, соевый соус, масло, семена кунжута) и даем постоять хотя бы минуть 15.
- Перед подачей на стол посыпаем сверху перцем и украшаем тонко нашинкованной морковкой.
Салат из листьев лебеды со свежими огурцами и имбиремЛебеда (листья)- 200 гр.
Огурцы - 2-3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчик
Зеленый лук - 2-3 стебля
Пряная зелень (укроп, кинза, базилик) - по паре веточек
Имбирь (тертый свежий или маринованный) - 1 ч. ложка
Заправка:
Соевый соус - 1 ст. ложка
Соус устричный или рыбный - 1 ч. ложка
Уксус яблочный - 1 ч. ложка.
Растительное масло - 2 ч. ложка
Кунжутное масло - 1/2 ч. ложка
Сахар - 1/4 ч. ложки
Соль - по вкусу (обычно не нужно соусы, как правило достаточно соленые)
Перец чили для остроты - по желанию.
Приготовление:1. Всю зелень нужно тщательно промыть в большом количестве воды и выложить на полотенце для подсыхания от излишней влаги.
2. Подсохшую траву нарезать, добавить натертый свежий имбирь или мелконарезанный маринованный и заправить вышеуказанной салатной заправкой. Всё тщательно перемешать и оставить минут на 10.
3. Когда зелень заметно уменьшиться в объеме, огурцы до прозрачности тонко нарезать полу-лунами и соединить с остальными ингредиентами.
4. Дать постоять ещё минут 10 и можно подавать на стол, посыпав сверху очищенным от семян и мелконарезанным перчиком чили.[/list]