Чо-та захотелось некромантией постродать...
Мы тут как-то с Анорлинде олгоя-хорхоя поминали всуе, а у нас в семье олгоев-хорхоев вообще-то едят
То ись, оригинальное название блюда - оромо. Это киргизское, а может даже и ими заимствованное у дунган, вместе с мантами. По сути - рулет с начинкой, приготовленный на пару. Поэтому понадобится хитрый прибор под названием каскан, или пароварка, мантоварка и мож кто как еще зовет.
(Возможно, кто-то это даже и делает, только называет иначе. Но мои очаровательные дети почему-то назвали ЭТО олгоем-хорхоем... наверное, читали как раз Ефремова).
Для теста нужна мука, вода и яйцо. Воды холодной с полстакана, там щепоть соли растворить. Муки - как пойдет. Тесто это типо теста для пельменей, вареников, тех же мант - муку вулканчиком на стол и в кратер яйцо и воду с солью. И замешать, потом вымесить. Поставить отдохнуть на полчаса.
Пока сделать фарш. Аутентичный фарш состоит из курдючного бараньего сала, лука и картошки. Украинизированный вариант - хорошо идет грудинка вместо курдюка. Ну или просто сало. Несоленое и некопченое, сырое. Бюджетный вариант - фарш куриный, индюший, или любой другой.
Сала или фарша надо в принципе грамм 300. Можно больше. Картошки - примерно столько же, тоже плюс-минус. Лука на любителя, но я обычно кладу не меньше грамм 150, это такая хорошая средняя луковица. И приправки по вкусу - главное, чтобы соль-перец были. Перц черный и красный, соль любая. И я еще кладу хмели-сунели, мне нравится запах пажитника ваще везде. По сезону можно зелень.
Во-о-от... Картошку почистить и сырую порезать мелким кубиком. Лук измельчить ножом - мельче или крупнее, по вкусу. И сало сырое тоже нарезать мелкими кубиками, примерно как картофельные размером. (Фарш резать не надо, просто размять.) Перемешать до более-менее равномерного распределения кубиков сала и картошки, добавить соли, приправок.
Поставить закипать воду для производства пара. Подготовить решетки пароварки - смазать маслом растительным или другим жиром. А то олгои-хорхои будут за них крепко держаться.
Тесто разделить на 3-4 части, смотря сколько решеток. Раскатать часть в пласт, по форме приближающийся к прямоугольнику. Часть фарша распределить по поверхности пласта, оставляя с одной стороны см 5 чистого теста, не засыпанного картофельными и прочими кубиками. и по бокам тоже немного чистого места оставить. Свернуть это все в рулет в длину, начиная с той стороны прямоугольника, которая покрыта фаршем полностью. Свободная от фарша зона окажется под брюхом олгоя-хорхоя. Залепить или защипать хорошо головной и хвостовой отделы, чтобы сок не вытекал. Уложить гада на решетку пароварки. Сделать так же остальных зверей. А вода как раз закипает - ее солить не надо, если чо, ибо пар один фиг несоленый. Решетки с олгоями-хорхоями поместить в пароварку и варить их с полчаса примерно... ну, я по запаху определяю готовность, этого уже не передать
Можно горячими или холодными пожирать. Вареные на пару олгои-хорхои безопасны.