Кроме салатов - обычных составляющих праздничного стола, существует еще ряд блюд, которые не стыдно предложить гостям, например фаршированные яйца. Преимущество этого блюда перед салатами заключается в том, что оно делается быстро и нарезается значительно меньшее количество продуктов.
Вначале вкрутую отвариваете яйца, остужаете, очищаете от скорлупы, и разрезаете вдоль или поперек на две половинки.
Вынимаете из яиц желтки и растираете их вилкой (растертые желтки входят в состав начинки). Даже если желток оказался не посередине яйца - ничего страшного, при фаршировании яиц тонкую стеночку белка можно замаскировать начинкой, положив ее с горочкой сверху.
Срезаете снизу немного белка, чтобы яйца ровно стояли на тарелке.
Варианты приготовления начинки для фаршированных яиц.
1 вариант. Продукты:
1. банка шпрот. На одно целое яйцо берете от двух до четырех рыбок.
Из банки вынимаете шпротинки, у них удаляете хвостики. Рыбки перетираете вилкой в фарш. К полученной массе добавляете растертые желтки и немного шпротного масла из консервной банки. Этой массой наполняете белки.
Можно воспользоваться готовым шпротным паштетом, но в его составе часто встречаются плавники рыб.
Если вместо шпрот вы возьмете любые рыбные консервы типа «рыба в собственном соку», то при вымешивании рыбы и желтков добавляете к ним немного майонеза или сметаны.
2 вариант. Продукты:
1. банка икры мойвы в соусе. На одно целое яйцо берете от двух до трех чайных ложек икры мойвы;
2. майонез или сметана – добавляете по вкусу (чтобы начинка не была суховатой).
Смешиваете икру мойвы, растертые желтки и майонез и этой смесью начиняете белки.
3 вариант. Продукты:
1. стеклянная банка маринованных шампиньонов (у шампиньонов из металлической банки может быть неприятный привкус железа). На одно целое яйцо берете от двух до четырех маленьких маринованных шампиньончиков;
2. майонез или сметана – добавляете по вкусу (чтобы начинка не была суховатой).
Нарезаете мелко грибы, смешиваете их с растертыми желтками и майонезом. Этой массой наполняете белки.
4 вариант. Продукты:
1. твердый сыр. На одно целое яйцо берете от двух до трех чайных ложек натертого сыра;
2. майонез или сметана – добавляете по вкусу (чтобы начинка не была суховатой).
Предварительно сыр на несколько минут помещаете в морозилку (сыр будет более твёрдым и его легче будет натереть) и достаёте только перед самым натиранием. Трете сыр на мелкой терке. Смешиваете натертый сыр, растертые желтки и майонез и этой смесью начиняете белки.
Количество продуктов дано приблизительно, вы можете приготовить больше или меньше начинки.
Состав начинки для фарширования яиц вы выбираете сами, исходя из ваших предпочтений (овощи, рыба, морепродукты, грибы, мясо).
Чтобы красиво подать приготовленное вами, на плоскую тарелку уложите листья салата, а сверху выложите фаршированные яйца, украшенные веточками любой зелени (укроп, петрушка и т. д.).
Фаршированные яйца хорошо сочетаются по вкусу со свежими овощами (огурцами, помидорами, сладким перцем).
Если вы заранее с вечера сварите и очистите от скорлупы яйца, то вы можете себе на завтрак приготовить фаршированные яйца.
Приятного аппетита!