Так чта вот... в рамках борьбы с урожаем.
Я нынче дозрела до того, чтобы выращивать перчики чили. Потому что достало покупать, тем более они продаются у нас чаще красные, а надо зеленые. А готовые типа халапеньо покупать достало еще больше, потому что там вечно уксуса больше чем самих перцев. Ну и вопчем этого добра тут наросло... чем есть, не придумаю
всяко ужасть. Ну, пока лето было - аджику делала, благо все под руками. А счас сезон кончается и надо его оптом перерабатывать.
И вот так теперь можно себе перечник делать и трескать
И в банки закатывать
Так чта, кто любит погорячее - рискните.
В обчем, надо на растительном масле (можно и подсолнечное, и оливковое и кукурузное, но на хлопковом было лучше, помнится), обжарить полкило зеленых перчиков (если мелкие,с мизинец, то даже целиком), прям с семками
, головки две средних лука, пару не особо крупных морковок колечками, не очень тонкими, и чеснок - на любителя, но примерно головку. И по желанию можно исчо цветную капусту разобрать на мелкие соцветия - грамм 300. Но мои ее не любят.Во-о-от... эта вся фигня минут десять обжаривается при помешивании.
Потом значится, на это количество овощей добавить стакана 3 винного, яблочного уксуса, ну или уж тогда простого столового, можно на травках.сахару 1 ст. ложку и соли - 2 ст. ложки и траву душицы или лофанта, монарды, орегано, базилика или чебреца (или всего помалу, если оно в наличии
Счас можно и купить приправки
. Лавровый листик 1-2 можно тоже, но можно и без - когда мне жалко дерево обдирать, я без него обхожусь
В обчем это все до кипения, и минут десяток еще кипятить, а потом разложить по стерильным баночкам и банки поместить в кипяток в большой кастрюле на 10-15 минут. После стерилизации доставать по очереди и сразу закатывать. Это на зиму. А если так есть, то можно... так и есть
Горячим или холодным, эта штука дней несколько в холодильнике стоит без проблем, дольше не успевает - сьедают. Только ежели кому впервой такое кушать - вы уж сперва осторожнее, оно острое