А я со своей стороны так сказала бы: текст хорош там, где дело касается объяснения ментальности эльфов.
Арья права в том, что эльфам свойственно равенство, не свойственно подчинение и служение старшим. А король - потому король, что он более мудрый...она забыла только прибавить, что король у эльфов бывает королём по праву рождения, и его часто воспринимают, как Фэанаро: пусть недостаёт ему мудрости, но это - мой король. Боюсь, на этом то, что мне понравилось в тексте, на этом и заканчивается.
Текст нелогичен от начала и до конца. Сначала мы читаем( в очередной раз, эх!) о том, что Толкиен был человеком, и мол, нечего его слушать в отношении эльфийского менталитета. ОК, я согласна...и непосредственно дальше мы ссылаемся на пример из Толкиена - мол, Линдир не служил Эльронду, а подчинялся старшему товарищу и учителю. Так вопрос: если не стоит ориентироваться на Толкиена, зачем нам брать примеры из нелюбимого Толкиена? Возьмите пример из мира, где эльфы питаются эфиром и не едят мяса - пусть это будет фэнтези, пусть это будет художественное произведение. Но всё лучше, чем озвучивать идеи из собственной головы, ничем не подтверждённые, и провозглашать - "Толкиен был неправ, я лучше знаю, как было!"
Меня вообще удручают эльфы, нападающие на творчество Толкиена. Казалось бы: ну, не нравится тебе, что он писал - так найди то, что тебе нравится. Если ты знаешь, как было лучше - придумай хоть что-то, что подтвердит твои слова. Хотя бы ещё одного эльфа, который помнит, что так оно было, что эльфы питались эфиром и орехами, и убирали взглядом табуретки со своего пути.
А не то я тоже сейчас приведу в пример зелёного Снусмумрика, и объявлю, что это моя раса, а то, что я не живу в Муммидолле - недопустимое упущение. И что, мол, сейчас я белая и пушистая - так это я болею, а так я зелёный Снусмумрик. Вы поверите мне?
Я уже не беру магическую составляющую текста - плачет бедная магия! Прибираться в доме посредством тонких энергий - бредово по своей сути, потому что это есть стрелять из пушки по воробьям. Вы же не зажигаете газ на кухне щелчком пальцев? Проще спичкой зажечь. Так зачем тратить внутренние силы в изменившемся эфирном поле мира, труднодоступного для прохождения энергетических потоков и с нарушенным энергополем, когда есть куда менее энергозатратное занятие - убрать табуретку с пути руками, переставив её? Если рассказ касается некоего прошлого мира - так и говорите, что "так было когда-то здесь", и посмотрите, отзовётся ли тот, кто тоже переставляет табуретки глазами вместо рук. Если он касается параллельных миров с иной энергетикой - опять же, каких именно? Для тех, кто владеет настоящей магией, то, что вы пишете - ужасно странно,
Арья. Равно как забивать гвоздь телескопом.
Не в обиду: вот как раз такие вот выкладки, вроде вышеприведённой, лично меня от форума отвращают. И заставляют признать правоту
Эрейниона, который спорил со мною в теме про последний перенесённый Эльфийский конвент: он просил меня вложить мозги в головы тех, кто несёт бездоказательную ерунду под грифом - "Я так помню". Я ответила ему, что он хочет от меня невозможного, потому что не я делаю эльфов умными или глупыми, и нет специального форумного правила, заставляющего эльфов задуматься, прежде чем начать нести очередную чушь. Вы отпугнёте от форума сородичей, и к вам придут такие, как этот агент Агарты, соблазнивший тантрическим способом всех богов античного пантеона
Надо оно вам? Я вот буквально заставила себя написать здесь всё это - потому что не вижу никакого смысла в прочтении подобных текстов, и ещё меньше смысла вижу в написании. Доказательств никаких, равно как и логики никакой в озвучивании подобных "глюков".
А конкретно для
Эленве скажу так: я, как и
Кумехтар, действительно не поверю
Не поверю, пока пыль не начнёт исчезать под вашим взглядом. А табуретки - не начнут отлезать в сторону самостоятельно. Увижу - поверю, ОК? А пока - это флуд в теме. Который можно было бы вырезать, не будь тема сама по себе таким бредом.
И да: я, слава Эру, таким свой народ не помню, и даст бог, никогда не вспомню. Это всё, спасибо за внимание.