Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Какими мы помним свой народ?  (Прочитано 19591 раз)

Арья

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Какими мы помним свой народ?
« : 01 Декабрь 2013, 17:31:22 »

Люди понимают нас по-своему. И в книгах, и в кинематографе. А какими мы себя помним. С одной стороны, зачем это обсуждать, все и так помнят.
Но всё же - самоидентификация и движение по Нашему пути предполагает осознания "что я есть". И если мы будем делится друг с другом внутренним пониманием своего пути и осознанием, чем мы есть, то друг другу только поможем.
Записан

Арья

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2013, 17:31:32 »

Заранее прошу всех, кто считает Проффесора гением, на меня не сердится, я тоже считаю его гением. Но он описывал правду, пропуская её сквозь своё сознание, а он был человеком. Сразу прошу всех, кто уверен, что всё было, как писал Проффесор, потому что помнят – не сердится. Есть и те, кто помнит, что было не так, как он писал. Множество измерений, реальностей и миров существует в огромном, бездонном мире. И наш народ живёт во многих из них, но остаётся одним народом, одним существом с одним огромным, горящим сердцем. Поэтому то, что я напишу, живёт внутри меня. То, что знаете вы, это ваша память. Мы могли знать друг друга, а могли никогда не встречаться под небом одного мира. Но мы едины, и, надеюсь, вы поверите мне – так было там, где жыла я. Я помню миры, где было по-другому, я помню много вероятностей, но мне кажется то, что я сейчас опишу – наша цель, то светлое, к чему нужно стремится, это то, чем мы были созданы.

ЗЫ. Там, где я сравниваю людей с эльфами, я сравниваю современных людей с эльфами, какими они есть в идеале. Я придерживаюсь мнения, что люди, какими они должны быть – совсем не то, что мы видим сейчас, они в идеале тоже чисты, прекрасны и т.д., просто сейчас не лучшая ера их мира. Мы же, живущие здесь с людьми, тоже не такие, какими были рождены изначально. Может мешает покров Майи, может мы сами где то оплошали. Но это преходяще, и мы и люди станем такими же, какими должны быть, мир всегда падает, но и встаёт.

Итак,
Про эльфов писано уже много, но есть одна очень важная деталь, которую никто не учитывает. Эльфы были равны, и теоретически, и практически. Часто авторы-фантасты делают упор на то, что в эльфийском обществе была чёткая иерархия, а сами эльфы были горделивыми и неприступными. Ну что ж, именно так люди и восприняли чистых душой эльфов, не сумев понять то, что на самом деле царило в эльфийском мире. И мне очень хочется обратить внимание, как же было на самом деле.
Во-первых, эльфы не были ни горды, ни высокомерны. Эльфы очень изящны, учтивы, и чрезвычайно уважают личное пространство друг друга и существ других рас. Это показалось людям холодностью, «несвойскостью». Высокомерностью же людям представилось нежелание эльфов касаться грязи, как душевной, так и физической, делать разные попустительства (закурю ка я, да сделаю ещё это грязное дело, один раз ведь живём»). Знаете, как у людей – не хочешь с нами пить, значит выставляешь себя лучше нас. Эльф никогда не коснётся грязи, и ему абсолютно всё равно, выше он при этом выглядит или ниже. Если кто-то хочет падать в грязь – пожалуйста. Он не хочет себя никем показать, его вообще не волнует, как его кто видит, это не его проблема – просто душевная и материальная грязь для него недопустима.  Никогда, ни в каких дозах и ни при каких условиях. Эльф изучает вершины чистоты, и находит всё интересное там.
У эльфов никогда не было слуг, подчинения, иерархий, неравенства. Абсолютное равенство всех всем – основа нашего общества. Женщины и мужчины абсолютно равны в правах, и оба пола участвуют в жизни общества одинаково. Нет стереотипов о том, что женское начало – нетворческое, неактивное. Ночь сияет звёздами, как мечами, приносит в мир волшебство, невероятность, ёё сила незыблема и вечна, как и сила дня. Начала равны.
Ни один эльф не создан для того, чтобы провести свою жизнь или её часть в услужении кому-то. Возникает естественный вопрос, кто же готовил еду, убирал в доме, подавал на стол, выполнял мелкие поручения  и т.д. Вы не поверите: кому надо, тот и выполнял. О еде: изначально эльфы питались эфиром. Готовить ничего не надо. Далее - питались плодами растений (да не ели они никакого мяса, как можно есть того, с кем ты умеешь разговаривать, утром рассказали друг другу свои мечты с оленем или птичкой, а вечером уже один другого съел, или как?). Растений они тоже не ели – орехи, ягоды, фрукты – это части растения, которые оно естественно отбрасывает, взятие этого элемента от растения не причиняет ему вреда и разрушения. Вернёмся к вопросу о слугах. Итак, слуг не было. Помним, эльфы превосходно владели магией, она текла у них в жилах, они дышали мощью, разлитой в воздухе. Неужели вы думаете, что в доме само не уберётся? Или что нельзя обратиться к другу посредством телепатии, вместо того, чтобы посылать гонца?
Если у людей есть понятие подчинения, то у эльфов его не было. Все внимали решениям королевы или короля только потому, что царственная особа была очень и очень мудрой. Королевское лицо ничего ни за кого не решало. В принятии решения участвовали все эльфы. Как? А связь? Подсознательная внутренняя связь между всеми существами, осознанный коллективный разум, который есть и у людей, и у всех народов, только не всегда осознанный. Скорость обмена информацией, то есть обдумывания на этом уровне, была просто невероятной. Поэтому глава государства была или был мудрейшим существом, которые предлагали, объясняли и увещевали, но не решали ничего и ни за кого. Ах да – помните Линдира – который постоянно находился возле Элронда? Это не слуга. На его примере объясним, как всё было. Линдир искренне всем сердцем дружил со своим учителем, старшым товарищем и наставником. Он хотел быть рядом, помогая в государственных делах. Эльфы сами выбирали, где им быть. Линдир помогал, он был поддержкой хозяина Ривендела. У мудреца могли быть помощники, ученики, ведь он мудр, младшие возрастом и духом хотели поучится, одновременно помогая. Эльфы друг для друга все – самоцвет души, друг и член семьи. Линдир был так же прекрасен и ценен для Элронда, как Элронд для Линдира, он тоже учился у него, как учитель учится в ученика. Теперь понимаете, что люди приняли за «прислуживание». Элронд мог дать Линдиру задание, но последний мог отказаться его исполнять. Естественно, для этого должны быть важные причины, ведь Элронд мог попросить только о том, что важно государству, а не ему лично.
Далее - об иерархии. Ну кто такой у людей сторож дядя Вася против президента, или финансового магната? А кто такая крестьянка против принцессы? Чувствуете о чём я, да? Так вот, у эльфов было с точностью наоборот. Короли и менестрели, учёные и путешественники, воины и мудрецы были равны. Почему же я не называю более неприглядных профессий? Да потому что у эльфов их не было! Вся робота, которая превращает в винтик, как у людей – кассирша в супермаркете, секретарь в офисе – у эльфов отсутсвовали. Ну не может живое существо родиться для того, чтобы посвятить свою жизнь нетворческой ерунде! Почему же все эльфы равны? Да просто потому, что каждый в Арде или в Валиноре будет расти и развиваться как личность. Ленивый некогда эльф (уникальный, кстати, случай) разовьёт свою личность до тех же вершин, где сейчас, скажем, королева. Но королева к тому времени будет всё так же далеко, скажете вы. Во-первых, не факт. Её могут нагнать в развитии, она может развиваться какое-то время медленнее, чем прежде. Но это ведь не важно – факт в том, что все рождены, чтобы развиваться – хочешь достигнуть вершин мудрости – достигай, ничто не мешает, а жизнь бесконечна. И какая разница, кто где сейчас?
Об иерархии в социуме: не было её. У каждого была своя роль, самим же эльфом выбранная. У каждого свой путь, своё любимое занятие, которое может вскоре поменяться, и каждый выполнял свою роль хорошо, как орган здорового организма. Заметьте, не винтик шестерёнки, а листочек дерева. В чём разница? Да все листочки – уникальны, и дерево (в нашей метафоре это природа) одинаково их любит.
     И последнее – эльфы не вмешивались в чужие дела. Это правда. Иногда это раздражает писаталей-фантастов, часто воспринимается как апатия и равнодушие. Часто отсутствие влияния на друге государства, где происходит нечто ужасное, воспринималось как преступление. Но подумайте, если люди должны воспрянуть духом, свергнуть тирана и построить у себя порядок и добро, а эльфы сделают это вместо них? На что будут способны люди, вместо которых всё сделали другие? На что способен ребёнок, вместо которого всё делает взрослый? Знаете понятие «это не наша война»? Оно не означает не то, что думают обычно: «не наше дело, чего нам то страдать». Оно означает «они должны здесь сами сражаться, это они допустили зло своим попустительством и должны его победить, иначе дальше они допустят зло ещё большее, а если мы всё сделаем за них, когда задание жизнь поставила перед ними, то отберём у них их урок, и их возможность стать сильнее».
    Многие обвиняют эльфов у бездействии в собственных делах. Мол, у них невесть что делается, а они нерешительные, сидят под крылышком валар. Ерунда. Просто люди способны бежать, на разбирая дороги, по пути произойдёт ещё пару десятков войн, но вижившая кучка победителей таки доберётся до победы. Эльфы в это время будут готовить почву для победы, они сто раз обдумают, прежде чем сделают, жизнь каждого из них – высшая ценность для других. Поэтому они получат победу, но сделав всё, чтобы её увидели все эльфы, Ане горстка выживших. Но ради жизни собственной ни один эльф не согласится потерять свободу. Никаких уступок – ни шагу эльфы не дадут злу ступить на их территорию, на пространство их чистоты. Смерть – ну и ладно, только не потеря свободы, ни не шаг. Так думают все, поэтому эльфы легко жертвуют жизнью ради свободы, помним, что принимают решения они все вместе, потому действия народа, который сражается против зла – тоже общее решение. И борьба эльфов не будет иметь конца, они погибнут на поле боя, погибнут, отдав последние силы последнему взмаху меча, а не ещё одному вдоху. Лучше смерть свободным, чем жизнь в рабстве. Знаете, почему желание Фэанора силой отобрать Сильмаррилы – гордыня? Потому что он уже не думал и не любил. Он был одержым своей целью настолько, что ему было всё равно, кто погибнет. Ему уже была маловажна судьба друзей – важны были только Сильмариллы и собственная поруганная честь. Если уж идти войной – то с чистым сердцем, которому не всё равно, что будет с друзьями. А ведь тогда возгордилось много эльфов, представляете себе войско существ, которые видят только себя и свою цель? Тут важно сказать о гордыне. Гордыня – это не тогда, когда ты себя считаешь лучше всех. Это когда ты считаешь себя не частичкой мира, а отдельным существом. Возгордившееся существо похоже на раковую клетку, ему ведь всё равно, что будет с остальным миром, оно заботится только о себе. Вот так и с Фэанором и остальными эльфами, им была важна только их оскорблённая честь, жизни товарищей стали второстепенны. Действия и реакции войска, где все в таком состоянии, и войска, где все чисты душой, очень разные. Потому валар и пришли в ужас, увидев, к чему могут привести действия эльфов.
   Чувство собственной важности, как следует из всего вышесказанного, у эльфов отсутствовало. Все одинаково важны, удивительны и бесценны. Если все сидят вместе, слушая музыку, и один встаёт и уходит – это никого не обидит, никто и не спросит, в чём дело – всё нормально. И ушедший не решит, что никому не нужен. Мир людей построен на условностях, которые призваны давать одному право быть важным, а другому менее важным. У эльфов этого нет - ведь они осознают себя как часть природы, а в природе всё важно - убери одну частичку - и всё рушится. Потому что природа - неразделимое целое, и в ней всё важно. Эльфы не связанны иллюзиями, им абсолютно всё равно, что о них подумают другие, у них нет никаких правил, мод, стереотипов, «принятого» и «непринятого», по правилам и не по правилам. Их душа и разум свободны в творчестве, которое никто не будет осуждать, и оценивать будут творчество, а не творца.  
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 17:33:04 от Арья »
Записан

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6277
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2013, 17:43:44 »

Начал читать. Не со всем согласен, временами напоминает фентези. Но когда дочитал до этого места

Цитировать
Неужели вы думаете, что в доме само не уберётся?

впал в ступор. Дальше пока не осилил, извините.
Записан

Чёрно-зелёный

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • В любой непонятной ситуации пейте чай.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2013, 19:08:54 »

О еде: изначально эльфы питались эфиром. Готовить ничего не надо. Далее - питались плодами растений (да не ели они никакого мяса, как можно есть того, с кем ты умеешь разговаривать, утром рассказали друг другу свои мечты с оленем или птичкой, а вечером уже один другого съел, или как?). Растений они тоже не ели – орехи, ягоды, фрукты – это части растения, которые оно естественно отбрасывает, взятие этого элемента от растения не причиняет ему вреда и разрушения.


Серьёзно?..
Записан

Арья

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2013, 20:11:32 »

Как помню, так и пишу:)   Повторяю, я могла жить совсем не там, где вы)))
Записан

Earelde

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 479
    • ICQ клиент - 466091226
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2013, 21:36:39 »

Как помню, так и пишу:)   Повторяю, я могла жить совсем не там, где вы)))
Я в доме и убиралась и все остальное вполне могла сделать,еду приготовить,постирать и т.д,насколько помню...
Записан

Чёрно-зелёный

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • В любой непонятной ситуации пейте чай.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2013, 22:52:52 »

Как помню, так и пишу:)   Повторяю, я могла жить совсем не там, где вы)))
А если не секрет, где Вы жили?
Записан

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1945
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2013, 01:01:28 »

Вопрос только один: где дают такую траву?
Учитывая, что тело создано из костей, мышц и прочих вполне осязаемых органов, интересно, как можно питаться неосязаемым эфиром? Ну да ладно... чего это я со своими пятью копейками в чужую тонкую душевную организацию, мда..
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Lestar

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1612
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2013, 02:36:39 »

Согласен с тобой, Зеленый лист. Тут явно что-то серьезно напутано. Я даже пару менст хотелл прокомментировать и подправить, но с планшета не осилю.

Вот почему я не люблю все эти воспоминания о прошлых жизнях. В потоке нетренированного сознания теряется ясность.
Записан
Наша зима будет длиться вечно.

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1945
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2013, 10:20:04 »

Лестар, я бы сказал, иногда надо фильтровать поток сознания на тему логичности хотя бы.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Lestar

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1612
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2013, 16:14:40 »

Лестар, я бы сказал, иногда надо фильтровать поток сознания на тему логичности хотя бы.
Поддерживаю. Лог чность, даже в минимальном объеме, приветствуется.
Но так как Арья пишет, что все вышеупомянутое - личные воспоминания, я не вижу причин спорить и обсуждать. Все вышеописанное больше похоже на похождения духа, а не тела. И питание эфиром говорит само за себя.
Записан
Наша зима будет длиться вечно.

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1945
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2013, 16:47:47 »

Ну как бы да. Обсуждать по сути-то и нечего. Каждый глючит как умеет.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Анатолий Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 182
  • Где ты, чудесная даль?
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2013, 20:38:23 »

ПИТАЛИСЬ ЭФИРОМ ЧТООООО?
Записан
Ma an, milithil lan? La ta ath no ethil Ólon?

Анатолий Медведев

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 182
  • Где ты, чудесная даль?
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2013, 20:38:58 »

Арья, может напишите книгу?
Записан
Ma an, milithil lan? La ta ath no ethil Ólon?

Серая кошка

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 270
  • Просто зверушка.
    • Просмотр профиля
Re: Какими мы помним свой народ?
« Ответ #14 : 03 Декабрь 2013, 06:15:31 »

Честно говоря, сказанное и впрямь походит на жизнеописание нефизической сущности. Хотя читала же я где-то, что первые формы жизни в мире были именно эфирными/ энергетическими.
Записан
Выбор Элроса.