По поводу чудинки, Лайканаре - меня просто учили, что если есть простое всему объяснение, и оно годится для ситуации, то искать более сложное не стоит
Нууу… в жизни, да, верно – не стоит изобретать лишнего. Но к узко-местным рассказкам как к протоколу, тоже не стоит подходить - для рассказа простота не всегда годится. Ни одна местная байка не живёт больше 50 лет неизменной (Не ИМХО). Поэтому мне были так интересны сходные легенды из той же географии. К сожалению, я их не нашла пока, но искать бросила. Если найду – поделюсь.
Можно было бы ещё попилить опилки в этом направлении, но не стоит, думаю. Мы с тобой высказали точки зрения на одну тему. И хорошо, что они – разные: где-то стыкуются, где-то нет. В любом случае, эта легенда уже со всех сторон «перетёрта» и учтена как факт наличия-присутствия.
Поскольку я опасаюсь напрямую брать легенды с символикой мёртвых (это не очень-то моё ИМХО -по части символики мифа, но оно ж на меня влияет
), то обращусь сразу к легендам, где ничего подобного даже намёком не присутствует. Если будет интересно это направление легенд (о «богах» как высшей ступени мифа, которая распространяется на народ в целом и оттого сохраняется в неизменном виде гораздо-гораздо дольше, чем региональные повести), то я здесь запостю побольше, чем кусочек. Подойдёт к теме – нарою подробнее: по эпохам и вдоль по географии, которая показывает направление пути «интересных граждан» ищущих «свой дом». (Видимо, после «Скорытия» - ИМХО)
В Америке есть легенды о Кон-Тики, он же – Виракоча и т.д («т.д». - это уже прочие легенды, не противоречащие друг-другу, найду ссылки, пока излагаю то, что согласуется со всем прочитанным мной по этой теме вообще):
«Бесчисленные легенды индейцев обеих Америк повествуют о том, что некогда на берега их страны (задолго до Колумба с китайцами и завоевательных походов конкистадоров) высадились белые люди. Они принесли индейцам основы знаний, законы, всю цивилизацию. Они прибыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимися корпусами. Они носили одеяния из черного материала, а на лбу имели украшения в форме змеи…»Виракоча (одно из имён – «Пришедший с пеной») был включён в пантеон. Прочие «люди в чёрном» – нет. За змею мог быть принят простой венец из металла, как не имеющий аналогов в культуре индейцев. Само описание тех, кто приплыл: "верные и сияющие" - во главе с этаким «Гэндальфом»
(старый, но крепкий духом бородатый старик – истари, он же, опять-таки – Виракоча и пр
) более чем характерное. Ежели надо, дам его "статуйное" изображение, благо их сохранилось навалом.
Данный «пантеончик» возник параллельно уже бывшим и продолжившим существовать типичным богам индейцев, среди которых Албасты просто затерялась бы как серая мышь
(Одна только Чальчикаутликуэ чего стоит. Истинная зверюга
). Феномен подобного случайного возникновения параллели пантеонов частично описан в «Культе Карго» (общую инфу о возникновении культа можно найти в Вики и оценить принцип).
Гм...высокие башни-брохи, которые приводятся в первой ссылке - действительно допиктские сооружения, и в твоей первой ссылке это тоже упомянуто, даже сама статья так называется. Судить же о росте народа ТОЛЬКО по вероятно принадлежавшим им сооружениям, как ты им сама далее упоминаешь - не совсем верно.
Поясню ещё раз свою точку зрения: да, совсем неверно так судить о народе по масштабу строений (а то в Кёльнскй Собор надо будет «селить» великана), и неправомочно, как и большинство датировок по более поздней культуре. Но я писала: рядом найденные останки – стандарт, никаких чудес по скелетной части пока не найдено.
А есть ведь и более существенные находки - те же кости "хоббитов". И там не один "хоббит" ( вернее, не одна "хоббитесса"), а целых 9 - только что череп один. Вот тут подробно обо всех находках скелетов на Флоресе в Индонезии и о спорах учёных, что это было - http://www.popmech.ru/article/9100-a-byil-li-hobbit/
Видимо, опять – моя неточность в изложении… «Единственная находка» - я имела в виду
не один скелет, а одну находку останков мелких существ на острове Флоренс. Других-то пока нет.
Сюжет посмотрела… А что они давали изучать? Те фото, что в первой части сюжета (там где твой коммент и до него???) И почему меня не удивляет, что они не взяли для видео-ряда Скара-Брэ…
В Скара- Брэ достаточно давние находки, их обнаружил Г.Чайлд ещё в 30-х годах ХХ века, а мне показывали ходы в Шотландии и в турецкой Каппадокии, и находки эти недавние, их нашли в конце 2000-х, и нужно было прокомментировать, могли бы там жить или пользоваться ими маленькие человечки или нет.
Знаешь, версия, что это уменьшенная копия настоящих ходов, и вообще гигантская гробница, кажется мне несколько...э... неподтверждённой. Если ещё культовые сооружения в Скара-Брэ ( ну, такие типа домики) можно было бы соотнести с гробницами, пускай и не содержащими захоронений ( хотя это как минимум странно), то ради гробницы делать многокилометровые ходы не было никакого смысла.
Вот здесь опять придётся пояснить. Скара-Брэ как место почитание духов - известное место (такие далеко не во всех культурах сочетались с кладбищами), а потому я и написала, что меня «не удивляет, что его не взяли для сюжета». Там рядышком дома того же типа, только для стандартных товарищей, и загадок никаких нет. На счёт даты обнаружения – в курсе. Факт самой имитации доказан. Мелких останков опять-таки рядом не обнаружено.
Конечно, версии о «макете ходов» в Кападокии одиозны. «Адназначна»
Но древний "Диснейлэнд" рулит
Изобретателям версии - бесплатный билет в туда
По первому видеоряду в ролике («до и во время» твоих комментов): размещены только фотки Кападокии. (Какое именно место Кападокии - не могу судить точно. Постройки однотипны как на месте Деринкую, так и ещё в 10-ти местах исследований «горных городов» в породах из туфа). Но в первой части – точно Кападокия, да ещё и имеющаяся ныне в инете в виде сходных фоток. Жаль, что в сюжете не упомянуто точное место. В любом случае – в Кападокии «макетных построек» нет. Это верно.
Во второй части с подвижным видеорядом названо само место -Деринкую. И на том "спасибо" телевизионщикам...
Вот что особенно интересно: а что из новых раскопок в Шотландии тебе предложили к рассмотрению? Есть лишь «краткий миг» в ролике, где некто «с фонарём во лбу» подсвечивает некий ход (то ли в чёрном граните, то ли в сером рифтовом известняке – сужу только по цвету, на большее не способна).Точное место опять-таки не упомянуто, так что не знаю где искать. «Велика Шотландия, а отступать некуда»(с)
Но интересно же... На официальном сайте (они сейчас есть для любой точки раскопок) можно было бы посмотреть точные параметры (длина, ширина, глубина ходов), и можно было бы сравнить их с прочими;).
Я знаю, что сюжеты зверски режутся при монтаже и иногда в них остаются только «от селёдки уши». Если ты видела больше, пусть даже не сохранились оригиналы фоток, просто на словах расскажи, что там было, кроме того, что есть в видео. А то Кападокию-то давно исследуют. Не говоря уже о том, что все подземные города во всех местах Турции носят следы вторичного использования в историческое время вполне обычными людьми. Да и не залегают они под землёй как таковые, а вырублены в возвышающихся скалах, пусть и на большую глубину, но не на «подземную». В общем, поделись словесным описанием того, что видела.
Чудной - значит, непохожий на всех, странный, иной, и вот ещё одно значение - чужой.
Это точно
.
Надеюсь, что "корабли с лебедиными крыльями" понравились.