В 1927 г. этнографом А. Онучковым была сделана в Свердловске следующая запись: «Дивьи люди живут в Уральских горах. Выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях по Луньевской железнодорожной ветке они выходят из гор и ходят между людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные.
Они предвещают людям разные события, рассказывают, что в селах Белослудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон. Слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью. Такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях, и предсказывает, что будет. Если приходит на площадь недостойный человек, он ничего не видит и не слышит.Мужики в тех местах знают все, что скрывается большевиками».
В 1926 г. на Урале был записан рассказ «о старике из дивьих людей». Он растолковывает едущему на съезд коммунисту знамения грядущих бед: увиденные на дороге мешок с зерном, «кадь, полную крови», и гроб. Коммунист повстречал старичка по дороге.
«Путь-дорога», — говорит коммунист. «Довези меня», — просит старик. «Нет, — отвечает коммунист, — не могу посадить, лошадь устала». - «Все-таки ты меня посади, — говорит старик, — скорее доедешь». Коммунист посадил старика. <...> Едут, старик и спрашивает: «Ты не видал ли что дорогой?» — «Видел», — говорит партиец и рассказывает, что видел. «Это знамения вам. <...> Мешок с хлебом предвещает большой урожай. Кадь с кровью — страшную, кровавую войну на полсвета, в крови плавать будете. Но хлеб тогда еще будет. А будет еще хуже: это гроб — голод, а люди будут так умирать, что некому будет и хоронить друг друга. Гроб <…> ближе по дороге, чем кадь от мешка, — это мор от войны ближе по времени, чем война от урожайного года». Приехали в город, на Пушкинскую улицу в чрезвычайку, и коммунист посадил старика пока что в чижовку, а когда его хотели допросить, он исчез».
Взято вот отсюда:
http://www.vantit.ru/news/item/1906-divi-peshhery-i-skalyiz-knigi-stepkina-vv-legendy-donskix-peshher-folklor-etnografiya-istoriya-%E2%80%93-voronezh-2012.html