2Кумехтар:Сохраните меня, Боги, от такого гостеприимства, из которого не возвращаются. Даже к своей семье. Вы меня, право, удивляете и поражаете. Девка позволяет себе при помощи Силы разрушать семьи, оставлять детей полусиротами, а мужей удерживать в жутком плену (Именно в плену. Для меня и Рай - плен, если там я не свободен). Сами же можете представить что случится с семьей, оставшейся без сильной мужской руки в тех краях. И вы можете называть это гостеприимством??? О Эру, не сплю ли я?
Боюсь, что это вы меня удивляете, Кумехтар. Девка ПРИГЛАШАЛА людей в гости, и никто никого силой не удерживал - мужчины САМИ пошли за ней, по сути, бросив свои семьи. Вам уже и
Адаригель объясняла, и
Айвен, что нет большой беды в том, чтобы принять приглашение на пельмени. Нигде в легенде нет указания, что она удерживала их силой, это ваше предположение. Кто бы ни была эта девка - эльф, фэйри или вообще колдунья, не надо всё списывать на колдовскую силу. Но нет, вы попрежнему твердите своё. В таком случае вряд ли я вам сумею объяснить лучше, чем все остальные форумчане, почему действия этой девки не кажутся мне противоправными. В конце концов, примерьте ситуацию на себя - вы живёте в деревне, кругом тяжёлая работа. А тут красивая девушка пригласила вас к себе в холм, где кормит-поит, работать не надо и всё такое. Вы сразу бросите её и побежите домой, к работе?
Эльфы, Пробуждаясь, обретают свою внутреннюю Силу. Отказ от Силы по трусости - всё равно, что отказ от части себя. А уж как пользоваться Силой, каждый решает по своему разумению. Если Силу используют во зло - эльф мутирует в сторону Искажения и становится
каукарээльда - Искажённым. А оттуда и до гоблина недалеко. Хотя так профессионально, как Моргот, эльф сам из себя гоблина не сделает, факт
Так и останется Искаженцем, малоотличимым впоследствии от человека, одержимого Тьмой. В случае чудской девки да, я Тьмы не вижу в её приглашении на пельмени - а что, должна?
Что до Риссы, то вот заметьте, как ужасающе и неподобающе она общается с окружающими - и что, из-за одного маловоспитанного сородича теперь я должна терять веру в эльфов ? Я тоже должна поражаться вам, что вы её за эльфа держите при таких вот неэльфийских штуках, и вопрошать, не сплю ли я?
Позвольте не согласиться. Я говорю то, что помню и то, что чувствую. Я понимаю, что прошло очень много времени и всё изменилось, понимаю, что эльфы могли измениться тоже, но я-то это все время не мог меняться вместе с ними. И теперь я наблюдаю резкий контраст между тем, что я помню и тем, что я вижу, слышу и читаю. Это даже если упустить тот факт, что я ни тогда, ни сейчас не успел вырасти из того возраста, которому присущ юношеский идеализм.
Вы сами же и ответили на свой вопрос: прошло много времени, эльфы изменились. Под влиянием чего - это вопрос. Лично я подозреваю, что под влиянием людского к ним отношения.
Да, наблюдается резкий контраст, но опять же и в Первую эпоху эльфы были вовсе не безобидные зайчики, вспомните хоть резню в Альквалондэ. Эльфы не пацифисты по своей природе, хотя то, что тогда случилось - ужасная трагедия для них, влияние на них Искажения. Что, будем это отрицать и навязывать образ эльфа, который сложился у вас в голове?
2Уна:
Так что не все эльфы – пресветлые ваниар, что уж делать - такова суровая правда жизни.
И легенды о чуди, приведенные Рианнон, очень близки к западным аналогам. Там все – и умение очаровать, и эльфийское золото, превратившееся в сухие листья, и многое другое.
Да, тысячу раз да. Как ни печально...И, как говорил ещё Честертон устами своего героя отца Брауна - "Можно удержаться на одном и том же уровне добра, но нельзя удержаться на одном и том же уровне зла - этот путь ведёт под гору".
Мы не знаем, почему эльфы впоследствии стали вот такими. Но думается мне. дело тут в отношении к ним людей. Эльфы шли к ним с открытой душой, а люди пытались лгать им, пользовались их гостеприимством, воровали у них волшебные предметы ( вспомним кораблёвскую "Эльфу Иму") и т.д. Ну и нечего потом удивляться, что эльфы поняли это по-своему, и стали платить людям той же монетой.
Спасибо за приведённые легенды, это очень ценно.
Их мне хотелось бы прокомментировать отдельно, если позволите.