Внезапно обнаружил, что то, что люди называют магией, базируется не на техниках или силах. Они, безусловно, важны, но они - только инструменты. Да, важные. Да, без них - не получится. Но - инструменты. А базируется всё на том, как ты видишь жизнь, чего от неё хочешь, на что ради этого готов, и всё такое. То есть, базируется на мотивации. При чем эта мотивация может по началу и может быть размытой, но с течением обучения - должна становиться всё более определённой и точной. В таком случае то или иное магическое воздействие превращается в точное и невероятно мощное остриё, которое пробивает преграды на пути к цели.
И при этом, я среди людей совсем не часто видел советы - разобраться в себе, оценить свои приоритеты и желания, да хотя бы найти их для начала, правдивые, истинные, не навеянные кем-либо или чем-либо так, что они успели прирасти к тебе, а самые-пресамые свои. Видел я такое всего один раз, если честно, у одного единственного мастера. Остальные мастера из тех, с кем я пересекался, почему-то считают, что у того, кто к ним приходит - такое уже есть. А иным просто плевать. А третьи - предлагают ученикам видение этого вопроса, которое практическим путём вывели их предшественники в данной традиции, говоря ученикам, что это - и есть то, что им на самом деле нужно, даже если они этого на самом деле прямо сейчас еще не осознают.
Но, как я теперь знаю, "Точное понимание цели даёт определённое понимание пути"(с)А. Веретенников. Вот сижу и размышляю, какая же у меня на самом деле цель? Десятки разных целей возникают в голове. Концепции, вроде "счастье" - сразу на выброс, потому что мне нужно не сформулировать это, а понять, прочувствовать, уловить сердцем. Слова появляются только там, где есть четкое понимание, а не наоборот. И ловлю себя на том. что цели как таковой нет. Все эти "победить зло", или "получить доступ в Свет максимально возможным для меня способом" - это всё средства. Это не цели. Это просто такой способ жить. Мой способ жить. Но не цель. Не то, к чему я стремлюсь вот в самой такой основной точке всего своего существования. Это то, что будет происходить рядом со мной, пока я иду, и оставаться позади. А я буду проходить дальше. Так же, как я прошел мимо того многого, что было дорого мне раньше: оно просто закончилось, а я остался. Я видел столько Света, что мне кажется, этого должно было хватить на миллион лет, но он закончился. И превратился в будущее. В котором снова остался только я. Да, рядом со Светом, но я не стал ни самим Светом, ни как-то изменил свою цель. Он не может идти вместо меня, или заменить мне цель. Он - только помощник.
Так что же это за цель, на которую можно направлять такой инструмент, как магия? Как считаете?
На данный момент я не знаю ответа лучше, чем просто жить, смотря на то, что проносится мимо. И участвуя в нём, используя свой способ жить.