Я с концепцией души в древнем Египте знаком постольку поскольку, это было в одной из книг Бретта Бевелла, вот в этой
https://drive.google.com/file/d/1HfVKOhgnUbRI0degviIZxCYIZqT5PPMv/view?usp=sharingс.145.
Там это рассматривалось как некая божественная часть человека, которая живёт вне пространства и времени, и поэтому может очень сильно помогать мастеру Рейки в его работе.
Позже, однако, он отказался от идеи называть это Саху, и называл впредь Моё высшее Я.
Но в интернете это трактуют кому как Бог на душу положит, потому что источники этих знаний - у кого ченеллинг, у кого - надписи на пирамидах, у кого - Книга мёртвых, короче почти непроверяемые.
Суть этого метода в том, что знающий маг может связаться с этой частью его самого, и поскольку эта часть живёт вне пространства и времени - она может воздействовать на этот мир в очень широких пределах, если, конечно, имеет на это силы. Бретт Бевелл, например, получил способ дать Саху посвящение во все ступени Рейки, чем обезопасил во-первых свои воздействия, так как Рейки не может причинять вреда, а во-вторых - он дал Саху источник сил, которыми она пользуется.
А вот откуда брали силы эти самые египетские жрецы, у которых Рейки не было - это очень хороший вопрос. К слову про жертвоприношения, да. Но так-то - Саху - может очень многое. И я ничуть не сомневаюсь в том, что египетские жрецы использовали эту возможность вовсю. Наверняка там еще и связь была с приколами, без Рейки-то. Всякие ритуалы, может наркотики, изменённые состояния сознания...
Жесть короче.
Я вот загуглил в чате GPT вопрос о связи магии, человека и его Саху.
И по мнению этого чата, древние египтяне верили, что Саху - это то... состояние человека, которое он может получить после смерти, если правильно провести погребальные обряды. Но жрецы, и особенно фараоны - могли связываться с ним и при жизни, и таким образом получать какие-то магические воздействия. Поэтому не исключаю, что все эти ритуалы проводились как раз для установки такой связи, а так же для того, чтобы провести энергообмен, то есть заплатить Саху за воздействие.
В практике Бретта Бевелла для такого обмена тоже используется энергия, но там для этого используется уже наработанный ранее опыт взаимодействия с Рейки, ну и специальная мини-медитация для накопления энергии.
Лично я считаю эту практику абсолютно рабочей, в варианте Бретта Бевелла, разумеется.
Но мне интересно откуда об этом могли узнать египтяне.
Нечто подобное практикуют буддисты, но у них там к этому подходят с другой стороны. Они даже не пытаются связываться ни с богами, ни с сущностями, ни с Саху, а пытаются самостоятельно добраться до такого состояния (как Саху) медитациями. И что интересно, они тоже получают возможность взаимодействовать с энергией после длительных медитаций. И тоже вроде как достигают рано или поздно состояния Саху. Но в отличии от египтян - без магических ритуалов, а чисто работой над собой.
То есть мы по факту имеем два абсолютно разных пути к одному и тому же.
Как так вышло? Откуда они всё это узнали? Загадка.