Прочесть стоит. Интересное мнение. Обсудить бы его с автором.
Лично мне в нём не нравится вот это вот "эльф по дефолту то, эльф по дефолту сё". Не люблю необоснованное хвастовство. То, что я лично видел от эльфов в этом воплощении - заставляет подумать о том, что нынешний эльф по дефолту тоже разный. Одни - да, по дефолту, а у других там внутри столько "гэ" по дефолту, что у людей - далеко не во всех столько найдётся. И комплексы, и блоки, и всё остальное.
По поводу блоков, особенно энергетических, после того, как я разобрался что это такое и как работает, я вообще думаю, что не всё так радужно, как пишут в книгах. Там пахать нужно несколько лет каждый день, чтобы аж спина мокрая от пота была, чтобы только ощутить эту самую свободу, которую эльфам приписывают "по дефолту", начитавшись книжек, подобные авторы.
Это самое "эдинение с миром" возможно, только если будут свободные чакры, при чем все. При чем полностью. Потому что именно ими и эльф, и человек - "видит", "слышит", и всё такое. Так же у него должны быть в норме тонкие тела. Энергетика должна быть такая, чтобы любое зло выносило самим только Потоком, даже без осознанных защит. Сейчас, кстати, люди к этому пришли, особенно сильные мастера Рейки и медитаций. Позор нам. Такой мастер не защищается, потому что зло не может найти внутри него зацепок. Оно не может его никак зацепить, не может навредить, потому что он всё это проработал. И тогда одним своим присутствием он гармонизирует пространство, просто потому, что зло неуютно себя чувствует рядом с ним. Как темнота, что расползается от лучей рассвета, так зло отступает там, где он появляется. Этот мастер не хочет быть подобным Богу, это неправда. Он лучше других осознаёт, что он - Проводник, по которому воля Бога поступает в этот мир. И его задача - быть как можно более чистым проводником, вот и всё. Это просто нужно увидеть хотя бы один раз. И это люди! А мы? Что за это время мы? Научились быть такими? Может в Валиноре - и да, но здесь - нет. Поэтому всё это "по дефолту" - просто хвастовство, имхо.