Не буду говорить за всех, но лично я замечал за многими людьми желание не то чтобы путешествовать, а именно - преодолевать что-то, стремиться куда-то, достигать чего-то. Мне показалось, что дело тут не в самом движении как таковом, а в той цели, куда это движение ведёт. То есть человек вкладывается в то, чтобы достичь чего-то, что кажется очень далёким, для того, чтобы ощутить какие-то эмоции от самого факта достижения, расширения границы возможностей человечества, осознания его могущества. Ну и попутно - собрать все появляющиеся материальные бонусы. разумеется.
Для меня это похоже на направленный луч света, который просто летит вперёд, не останавливаясь, всё время вдаль, за горизонт, пока хватает его энергии. Мне кажется, что люди как раса - созданы именно так.
Уж не знаю про эльфов, за всех не скажу, но лично я - точно создан иначе. Для меня вполне естественным есть поиск или создание места, которое бы полностью совпадало с моими потребностями всех уровней, и дальнейшее развитие в плане увеличения гармоничности, силы этого места, увеличения его магии, и моей - в нём. Это больше похоже на увеличение интенсивности сияния какого-то фонаря, но никак не на луч света.
Вот. Имхо.
Автор картинки - ИИ Gemini