Ненавидеть он его стал из-за того,что Моргот слух понес,будто бы Финголфин хочет править Нолдор в обход Финвэ и Феанора,как старшего наследника.Может и считал Искажением,и не любил брата,но терпел,не ненавидел до определенного момента.Я видела картину нелюбви между братьями и сестрами у людей...Финголфин тоже в крайность впал-пошел Моргота на поединок вызвать.Я не отрицаю,что Феанор утратил веру в Валар,я это знаю.Но беда не только в этом была.
И ведь обратите внимание,
Алмариэль: казалось бы, чего проще - пришёл бы Фэанаро к Финголфину и спросил бы напрямик: ты хочешь править нольдор в обход меня и отца? И - выслушал бы удивлённый отрицательный ответ. Никогда же эльфы власть друг у друга не захватывали: не принято. Но - поддался, прямо скажем, на провокацию, потому что - хотел верить этому.
Опять же, почему-то отказала Фэанаро хвалёная логика: если Финголфин идёт с ним в Средиземье - причём тут аманский престол нольдор? Да и формально править у эльфов нечем: в отличие от людей, эльфы землёй не владеют и королям своим подчиняются по праву их рождения. К слову, аманский престол достался Финарфину, или Арафинве, который от похода благополучно отказался. Так смысл было корабли палить?
Да и второй пример - про Финголфина, вызвавшего на поединок Моргота - опять же про эльфийские крайности: видать, это у них наследственное было, в той семье.