Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: кулинарные изыски  (Прочитано 83778 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #15 : 16 Декабря 2010, 08:13:47 »

Таки да... :)
Здесь стоит написать еще и вот это:
" Техника безопасности.
1. Данный рецепт применять строго  по прямому назначению.
2. см. п. 1. "
Потому что в результате неоднократных практических испытаний выяснилось, что половинки вот того, что там получается диаметром 25 см :), хватает на пятичасовой переход среднестатистической особи из точки А в точку В по пересеченной местности, средним темпом порядка 4-5 км/ч. Либо на неторопливое ползание по тайге в течение светового дня летом-осенью.

Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #16 : 16 Декабря 2010, 22:53:00 »

Фуууууу....... Какая тема неаппетитная стала....
Адаригель, а чем делиться-то?
Я очень люблю готовить, а самое главное люблю кормить.
Но сабж странноватый. "Делитесь своими рецептами". Это придуманными, что ли? Дык я жадная. В помойку, в которую тема превратилась, бросать не хочу.
Или попробовать переломить тенденцию?
Попробую.
Есть книга Уланова "Раз - герой, два - герой". Если не читали, то советую прочесть в грустное время. Великолепная юмористическая фантастика!

В таверне ставят перед героем миску с гномьим гуляшем. Цитата:
Запах, внезапно долетевший до его ноздрей, был неимоверно, непередаваемо вкусен. Ноги Шаха сами по себе выбросили его из-за стола навстречу дымящейся миске.

– Ч-что это?

Трактирщик расплылся в довольной улыбке:

– Гномий гуляш.

Гномий гуляш! Эти два слова отдаются воистину божественной музыкой в ушах любого, кому хоть раз в жизни доводилось покидать сень родного дома больше чем на день. Гномий гуляш! Любой путешественник даже на краю могилы безошибочно узнает запах настоящего гномьего грибного гуляша с клецками. И чего стоят перед ним все эфирные торты эльфийских кондитеров? Они не согреют в холодную мокрую ночь и не насытят после недели голодного пути. Гномий грибной гуляш с клецками это… у-у-у!

Старый Тромб, на памяти которого было немало ужасных дней, когда кусок сухого пайка, наскоро сотворенного полковым магом из песка, казался ему съедобной пищей, обзаведясь собственным трактиром, приложил немало усилий к тому, чтобы в нем можно было нормально поесть.

Сейчас он с превеликим удовлетворением наблюдал, как Шах с головой ушел в облако вкуснотейшего пара, поднимающегося из миски. Из облака донесся дробный перестук ложки о миску. Спустя всего две минуты на столе перед Шахом стояла до блеска вылизанная миска, а сам Шах слегка помутневшими глазами сосредоточенно разглядывал потолок.


Эх, какое описание! А рецепта нетути.... ???
Сделаем.
В холодильнике найден кусок свинки на ребрышке (под отбивную). Порезала на тонкие длинные кусочки и обжарила на сале, срезанном с отбивнушки.
Бросила все в кастрюлю, залила кипятком.
Тэк-с, что там у Уланова. Грибы. Нарезала жменю шампиньонов пластинками, отправила туда же (Дополнение. Во второй раз я бросила еще и штук 5 сушеных лисичек, растертых в порошок, и вкус, и запах улучшились)
Несколько картофелин крупными кубиками... Гм.... Некрасиво, цвета не хватает. Значит, морковку кубиками покрошим.
Посолим. Попробуем. Специй не надо, лишние, а душистого перца варево просит. Не возражаю.
Можно идти в интернете поболтаться.
Заметьте, что и мясо, и грибы, и картошку я бросила одновременно,т.е. к моменту готовности мяса и грибов, картошка изрядно разварилась почти в пюре.
Что там далее по тексту. Клецки? НИВАПРОС....
Яйцо разбалтываю в кружке, солю, добавляю манную крупу. Консистенция должна быть такой, чтобы месиво было чуть жидковато, но уже не капало с ложки. Переборщили с манкой? Не беда. Если почучилось очень круто, то придется добавить яйцо. Если чуть крутовато, то немного холодной водички.
Окунаем чайную ложку в кипящее варево, цепляем ею из кружки комочек, примерно с половину ложки. Можно пользоваться кофейной ложечкой, но у нее ручка коротковата. Неопытный повар может себе лапу подварить.
Процесс медитативный. Ложку в варево, зацепить клецку из кружки, вытряхнуть в кастрюлю, окунуть ложку.......
Через пять минут гуляш готов.
Можно разливать по мискам. И смЯтанки туда, смЯтанки...

Одно дополнение. Я думаю, что все знают, что гуляш (хоть венгерский, хоть гномий) должен быть густым. Если не знали, то знайте. :D

Приятного аппетита!!!
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #17 : 17 Декабря 2010, 16:58:52 »

Фуууууу....... Какая тема неаппетитная стала....
Адаригель, а чем делиться-то?
Я очень люблю готовить, а самое главное люблю кормить.
Но сабж странноватый. "Делитесь своими рецептами". Это придуманными, что ли? Дык я жадная. В помойку, в которую тема превратилась, бросать не хочу.
Или попробовать переломить тенденцию?
Попробую.
На кухне бардак, и прибираться придется опять Лаикалассэ (тем более, что кухня его:) Наше дело - "настряпать"... Тенденцию гадить на кухне надо переламывать, надо. Вам уже немного удалось, продолжу и я.
Большое спасибо за гномий гуляш, "щас попробуем". И в ответ тогда примите сей кулинарный шедевр, который пока безымянный. Может быть, те, кто не склонен к творчеству у плиты, займутся хотя бы придумыванием названия . Итак...

Вообще-то задумывался обычный плов с яблоками, но, поскольку яблоки "были пожраны гнусными чудовищами", и тащиться в пургу до магазина не было желания, плов готовился по стандартной рецептуре до тех пор, пока не пришла очередь яблок... Если кто не знает, это тогда, когда рис уже впитал почти всю воду.  Взамен недоступного райского плода пришлось использовать штук 15 черных оливок и (все же хотелось фруктового аромата) горсть цукатов из ананасов :) - это все я слегка "утопила" ложкой в рис (если цукатов в хозяйстве не найдется, можно и вытряхнуть ананасы из банки, либо сходить к пальме и хорошенько ее потрясти - авось что-то и свалится). Потом  интуиция подсказала, что неплохо было бы добавить запах дыма костра (который обильно исходил от копченой грудинки и не менее "копченого" супруга, только что произведшего ее), что и было исполнено :) (пострадала только грудинка и пес, которому достался слишком маленький кусочек шкурки!) Последний "штрих" был нанесен тремя нарезанными "зубками" чесночка:), после чего запах "плова" перебил аромат "копченостей" и... следующие 10 минут слюной капал на пол не только пес. Пришлось всех изгнать с кухни до готовности ужина :) во избежание затопления оной.

Кому неведомо, как готовится плов (хоть с яблоками, хоть без них), скажите - я вернусь и обьясню подробнее :)

А так - все готово, прошу к столу :)
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #18 : 17 Декабря 2010, 19:43:30 »

Флуд убран, большая просьба отписываться строго по заданной теме.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #19 : 21 Декабря 2010, 18:45:36 »

Я не поняла....
Готовим только мы с Адаригель? Остальные пельменями и дошираком пробавляются?

Продолжим литературные рецепты. "Чрево Парижа" Золя и знаменитая луковая похлебка.
Да, можно найти массу рецептов, но они выспренны. Я не думаю, что для парижских мясников варили луковый суп с хересом, поэтому я изобрела свой рецепт.
Учитывая, что наш Выдра, который не переносит вида вареного лука, уплетает его за обе щеки, то ПОЛУЧАЕТСЯ.

Итак, берем несколько луковиц, количество их зависит от объема кастрюли, но поскольку его лучше есть свежесваренным, а не разогретым, кастрюлька должна быть небольшой. Желательно металлической, а не эмалированной.
Маленькие луковицы режем колечками, большие - полукольцами.  Нарезку следует разобрать на луковые ниточки.
В кастрюльку наливает растительное рафинированное масло и добавляем столько же сливочного. Сливочное для вкуса, олию от пригорания. Высыпаем туда плоды наших слез и ставим на маленький огонек тушиться.
В это время изготавливаем сухарики. Я их делаю из собственнолапного хлеба, вы можете кубиками покрошить батон. В духовке или на сковороде, кто как привык. Крышкой не закрываем, чтобы они были хрустящими. Если на сковороде осталось достаточное количество после многочисленных проб, то его чуть подсаливаем и пересыпаем в тарелку. Если нет..... то повторяем заход. Крошим хлеб кубиками и тд.
Если делаем второй заход, то надо почаще заглядывать в кастрюльку. Лук не должен поджариться. Он томится в масле и собственном соку до прозрачности.
Попробовали... Не хрусти? резкость запаха ушла? Тогда доливаем кипяток и даем закипеть. Солим, перчим. Рекомендую добавить щепотку мускатного ореха и чуть-чуть кардамона. Они-то и дадут хересный привкус.
Закипело? Начинается ноу-хау. Вытряхиваем в похлебку мягкий плавленный сыр типа "Янтаря". Брикетики или твердый тертый сыр не советую. "Янтарь" даст густоту и сливочный вкус.
Сыр расплавился? готово.
На середину стола ставим тарелку с сухариками и миски вокруг.
Сухарики следует бросать понемногу, чтобы не раскисали.
Приятного аппетита!!!

Ну чем еще недовольны? Кастрюля маловата? В следующий раз побольше возьмите. ;)
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Кумехтар

  • Гость
Re: кулинарные изыски
« Ответ #20 : 22 Декабря 2010, 08:49:23 »

Однажды мне показывали фокус. Берется сковородка, наливается подсолнечное масло, и туда сыпится сухая вермишель - прямо из пачки. Потом она прожаривается и доливается немного воды. Но не сразу, а после приобретения вермишелью какого-то там коричневатого оттенка (но не черного!). Солится, перчится по вкусу. Получается замечательная вкусняшка. Но проблема в том, что я не смогу это повторить. Пробовал. Не то. Видать нужно шамана с бубном приглашать....
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #21 : 22 Декабря 2010, 15:57:56 »

Пришел шаман с бубном  ;)

Есть даже байка о жареной вермишели.
Есть такое испанское блюдо паэлья. Рис с морепродуктами. Хотя в некоторых рецептах и курицу добавляют.
И вот в 50-х годах на одном маленьком испанском рыболовецком суденышке была команда из 3 человек. Разумеется, в основном они ели паэлью. Море за бортом, рис в мешке.
Капитан был очень прожорлив, съедал львиную долю риса, а команда оставалась голодной. Рис капитан экономил, и они придумали готовить паэлью с вермишелью. Так появилось новое блюдо. У него есть какое-то свое название, но я , к сожалению, его не помню.
ИМХО, паэлья вкусна с рисом, а жареную вермишель лучше использовать для макарон по-флотски. С сыром не очень вкусно, жирновато, а кетчуп.... то, что доктор прописал.

Теперь о возможных ошибках.
1. Сковорода с тонким дном. Она хороша для блинов, но не для подобных блюд. Не держит температуру.
2. Масло нужно разогреть. Не до дымка, как для хэ, но основательно.
3. Вермишель можно использовать только тонкую сорта "паутинка". Ни рожки, ни макароны не успеют прогреться до того, как сгорят. Паутинка при постоянном помешивании доводится до розоватого цвета. Как оладушки или блины.
4. Воду подливают только кипящую, а не холодную или тепленькую. Крутой кипяток.
5. После подливания воды сковороду нужно тотчас закрыть крышкой. Через пару минут открыть и посмотреть впиталась ли она. Если впиталась, а вермишель сыровата, то подлить еще.
Высшим пилотажем считается то, количество воды, которое не требует подливания. Тогда вермишелинки встают стоймя, как оловянные солдатики. Очень красиво, но, к сожалению, я так не умею.

Следующим шагом по освоению сковороды являются жареные пельмени. Советую брать маленькие. Сначала разогреть масло на сковороде, жарить на среднем огне при непрерывном помешивании до цвета хорошо приготовленного чебурека. Солить уже готовые, иначе отсыреют.

Ребята, а вам вообще-то нужна эта тема?
У меня колоссальное количество рецептов на любой уровень повара. И быстрые, и ленивые, и трудоемкие.
Пока я выкладываю простые. Нужны ли они вам?
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #22 : 22 Декабря 2010, 18:37:25 »

Нашел ноу-хау.

Варим суп, но без мяса. Такой, овощной суп.

 картошка режется довольно мелко, чтоб быстрее сварилась, режем капусту и туда же ее, к картошке. Пока варится - трем на мелкой терке морковку, нарезаем лук (мелко), все это добро обжариваем на сковороде до того момента, пока лук не станет равномерно золотисто-охристым.
Когда картошка уже почти доварилась, высыпаем зажарку в будущий суп. Казалось бы - и это уже можно есть. Но дальше начинается интересное.


В суп добавляется сыр двух видов. Но это будет ниже. А пока - берем либо плавленный сыр (лучше всего себя ведет хохланд, который продается треугольничками), трем на мелкой терке и отправляем в суп, либо же берем любой твердый сыр, лучше - если соленый, и также, потерев на терке - в суп.

Между добавлением первого и второго сыров кладем в суп наши любимые приправы (те, которые Ваши любимые).

Второй сыр - адыгейский. Лучше брать магазинный, он хорошо обжаривается.
Режем небольшими кубиками только, сколько хотим этого сыра в суп насыпать.Далее обжариваем до образования корочки такой румяной на кусочках (жарим на растителном масле), пробуем наше варево на вкус, если надо - досаливаем, если нет - отлично. И поджаренные кусочки адыгейского сыра закидываем в суп.
Убираем с огня, даем немного постоять.

Наливаем в тарелки, добавляем сметанки, приятного аппетита!
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #23 : 22 Декабря 2010, 19:18:52 »

Вау! Неожиданное использование адыгейского сыра. Надо будет попробовать.

А я умею делать сыр типа брынзы или адыгейского.
В аптеке покупаем лекарство "Ацидин-пепсин". Оно используется при пониженной кислотности и содержит вытяжку из сычуга.
Покупаем молоко. В идеале колхозное. Если такового нет, то магазинное молоко с минимальным сроком хранения. Оно обычно у нас продается в пластиковых пакетах. Молоко в "Тетра-паке" не подходит. Оно длительного хранения, поэтому в нем изрядно антибиотиков. Оно не скисает, а слизится и горчит.

Выливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) 3 литра молока и подогревает примерно до 40 градусов. Чуть теплее температуры тела.
Расталкиваем пестиком 6 таблеток лекарства (по 2 на литр, учтите это, если используете бОльшее количество молока), разбалтываем в полустакане теплой воды.
В кастрюлю выливаем раствор и стакан простокваши или йогурта. В идеале собственного изготовления. Его нужно заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа....
.... Открываем кастрюлю и надавливаем лопаточкой. Если есть хороший сгусток и сыворотка прозрачна, то аккуратно перемешиваем. Нам нужно всего лишь развить сгусток на мелкие, а не получить однородную субстанцию. Если сгусток не образовался, то подождите еще.
Потом откидываем содержимое на дуршлаг. Не советую сита и решета. И не отскребете, и сыр от них не отделится. Обычный дуршлаг с дырочками. Время от времени нужно осторожно поддевать сгусток лопаткой с краев для лучшего отделения сыворотки. Но будьте аккуратны, не разбивайте сыр.
Минут через 40 вы получите овальный блин примерно полукилограммовый. Поэтому лучше брать дуршлаг маленького диаметра.
Натираем его солью и посыпаем любимыми специями. Я как-то решила добавить соль и специи в процессе откидывания. И сыр расслоился, и специи с сывороткой убежали.
Кладем в мисочку и ставим в холодильник. Каждый день переворачиваем. Есть можно уже на второй день, но...Чем он старше, тем вкуснее. Правда у меня никогда больше 3-4 дней не залеживался. Сжирали.

Ну и по поводу жареного сыра.
Если в холодильнике заветрился кусок твердого сыра, то его можно утилизировать разными способами. Можно потереть на терке и ссыпать в банку для всяких посыпок. Можно добавить в котлеты или потрусить на пирог или запеканку, а можно пожарить.

Адаригель уже объясняла, как сделать кляр. Повторяться не буду.
Режем сыр достаточно толстыми кусками. Примерно 5-8 мм толщиной. Окунаем в кляр и отправляем на сковороду в разогретое масло.
Когда одна сторона "схватится" - переворачиваем.
Прекрасный завтрак или ужин. Да и закуска к пиву отменная.
Вот только нельзя дать остыть. Будет невкусно, поэтому жарить нужно порциями с перерывом на поедание.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Дубравный

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #24 : 22 Декабря 2010, 22:37:52 »

Следующим шагом по освоению сковороды являются жареные пельмени. Советую брать маленькие. Сначала разогреть масло на сковороде, жарить на среднем огне при непрерывном помешивании до цвета хорошо приготовленного чебурека.
Про жареные пельмени -- очень интересно! Про жареную вермишель, кстати, тоже.

А на что это похоже на вкус? Пельмени, имею в виду. Если это возможно "описать пером". Наверное, вроде вышеупомянутого чебурека?
Записан

Дубравный

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #25 : 22 Декабря 2010, 22:48:30 »

Ребята, а вам вообще-то нужна эта тема?
У меня колоссальное количество рецептов на любой уровень повара. И быстрые, и ленивые, и трудоемкие.
Пока я выкладываю простые. Нужны ли они вам?
:) МОЙ "уровень повара" -- невысокий, но я, с недавних пор, его повышаю. Так что лично я  почитаю простые рецепты.
Записан

Radolannarn

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #26 : 31 Декабря 2010, 11:22:32 »

Вот простой и очень интересный рецепт салата:
Называется "Гора дракона"

Берём чистую тарелку, высыпаем в неё 2 банки морской капусты, добавляем гороха, маслин, кукурузы, оливок, перца, граната (всё в равных частях примерно по банке) всё это перемешиваем. Кому нравятся морепродукты крошим туда кальмара, так же из банки, перемешиваем и едим. (драконом является кальмар порубленный на мелкие кусочки) :)
Как раз на новый год ;)
Записан

Ayrelian

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
    • Estel Club
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #27 : 07 Января 2011, 15:27:34 »

Салат «Радость похмельного утра»   ;D

Печень куриная отварная – 400 гр.
Яйца вареные – 3 шт.
Лук репчатый – 200 гр.  (2-3 луковицы среднего размера)
Огурцы соленные – 150 гр. (2-3 огурчика среднего размера).
Масло подсолнечное
Майонез

1.   Печень отварить. (маленький секрет – нужно довести воду до кипения, добавить 1 маленькую луковицу, 1 маленькую морковку, перец горошком, гвоздику, базилик в меру, соль, промытую печень опустить в кипящую воду, варить до готовности (можно без проблем проткнуть вилкой, или другими подручными средствами)Остудить. Порезать соломкой или кубиками.
2.   Яйца отварить. (3 минуты от момента кипения) Залить холодной водой. Очистить. Порезать кубиками.
3.   Лук почистить, порезать. Обжарить до золотистого цвета.  Остудить.
4.   Огурцы порезать кубиками.
5.   Смешать 1, 2, 3, 4 – добавить майонез. Приятного аппетита!

Одним из достоинством этого салата есть нежный вкус и простота приготовления. (Опробовано неоднократно и одобрено гостями, особенно на второй день после праздника   ;)).
Записан
Отпустите меня в мой сон
Там поёт серебряный дождь
Там заждался меня мой конь
Но следов в траве не найдёшь
Там горит на окне свеча –
Дом, в котором помнят и ждут
Где не тронет меня печаль
Где беда и боль не найдут.
(с) Тэм

Море зовет нас домой
(с) Элронд

Ayrelian

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
    • Estel Club
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #28 : 07 Января 2011, 15:44:31 »

«Радость путника или Ужас хрюшки»
1.Бекон.
2. Хлеб черный, лучше всего Бородинский
3. Огурцы соленные
4.Кетчуп
5. Горчица
6. Майонез

П. 1Смешиваем в равных пропорциях кетчуп, горчицу и майонез. Можно и не в равных. Кому как больше нравится.
П. 2. Режем тонкими ломтиками бекон, или пользуемся услугой супермаркета «Нарезка».
П. 3. Режем огурчики (как подскажет фантазия).
П. 4 Режем хлеб. Мажем хлеб п. 1.
П. 5. На хлебушек кладем бекон+огурчик+бекон (лесенкой).
Приятного аппетита!

Записан
Отпустите меня в мой сон
Там поёт серебряный дождь
Там заждался меня мой конь
Но следов в траве не найдёшь
Там горит на окне свеча –
Дом, в котором помнят и ждут
Где не тронет меня печаль
Где беда и боль не найдут.
(с) Тэм

Море зовет нас домой
(с) Элронд

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #29 : 09 Января 2011, 20:14:29 »

В продолжение начатой леди Айвен темы о кулинарии в литературе: все наверняка помнят замечательную книгу Дж.К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и то, что готовили ее герои на берегу Темзы :) Да-да, речь об ирландском рагу. Я не стану сейчас приводить цитату - она очень обьемная, все и так помнят, что в котел полетело все, что нашлось у героев на тот момент - даже остатки пудинга и... вот дохлую крысу, не помню, положили они или нет :) Так вот, когда-то в моем далеком детстве (только вышел на экраны фильм-экранизация с А. Мироновым, Ширвиндтом и пр.) мой отец и дядюшка загорелись идеей отведать такое блюдо :) и на серьезе разузнавали у всех знакомых, не знают ли они, как ЭТО готовить. Выяснилась весьма печальная вещь - ирландское рагу оказалось всего лишь... тушеной картошкой с мясом. И ни-ка-кой романтики, увы... Кроме того, что (ну, может быть, дядя и папа сами придумали это) в рагу надо добавлять пиво.
Как то раз, в шикарную пору года, когда в огороде уже полно всяких овощей, дядюшка с семейством пожаловали к нам в гости (у них отключили горячую воду...) и дядя припер с собой трехлитровый молочный бидончик с пивом (типо, после бани :)) и кто их уже знает, чего вдруг вспомнилось им ирландское рагу... Костерок под абрикосиной разложить - минутное дело, казаны имелись в количестве... книжка тоже нашлась, и...
В общем, так. В холодный еще казан или котелок, кастрюлю с толстыми стенками (подойдет утятница), кладется мясо жирком к дну и стенкам. Затем все, что найдется в хозяйстве - прямо по-писаному - лук, морковь, помидоры, картошка, горох (у нас был нут - похож на горох, только треугольной формы, и если присмотреться, каждая горошинка похожа на голову барана с круто загнутыми рогами :)), болгарский перец и горький, баклажаны, все, что угодно... Каждый слой присыпался солью и черным перцем, семечками кориандра и укропа... Потом все сверху было закрыто капустными листьями, чтобы не изгадить полотенце, ибо в казане его всегда подтыкают под крышку - сохранять пар, а готовили на костре, так что пришлось вместо полотенца листья-то и применять - сгорят, так не жаль... Во-от, когда все уложили, возник было вопрос о крысе, но под рукой не оказалось, собаки такой, как Монморанси, у нас не было... в общем, решили без этого компонента как-то обойтись. Казан был прилажен к огню, нас - детей - послали мыться, потом за хлебом в магазин, а тогда магазины почему-то росли довольно далеко от дома, и хлеб там иногда кончался... в общем, от начала готовки прошло около 1.5-2 часов, когда мы, возвращаясь из похода за насущным, на расстоянии кварталов трех от дома почуяли АРОМАТ... да-а, теория относительности не учла тот факт, что когда ТАК пахнет, то время в пути пролетает моментально :) Так быстро мы за хлебом никогда не ходили :)
И вот... они взяли большое такое блюдо (на нем обычно резали арбузы и дыни), сняли крышку с казана, и... перевернули казан на это блюдо так ловко, что картошка и пр. оказались внизу, а золотистые куски мяса - на этой горе из разноцветных овощей... ммм, и... дальше вспоминается только общий вздох восхищения и чав-чав-чав нашего семейства вокруг стола, который принесли туда же, под абрикосину...
 
Что же касается добавления пива в ирландское рагу - мой отец свято сохранил этот секрет и унес его с собою в могилу... Но мне почему-то кажется, что в тот раз пива в казане не было. :)
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.