В продолжение начатой леди Айвен темы о кулинарии в литературе: все наверняка помнят замечательную книгу Дж.К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и то, что готовили ее герои на берегу Темзы
Да-да, речь об
ирландском рагу. Я не стану сейчас приводить цитату - она очень обьемная, все и так помнят, что в котел полетело все, что нашлось у героев на тот момент - даже остатки пудинга и... вот дохлую крысу, не помню, положили они или нет
Так вот, когда-то в моем далеком детстве (только вышел на экраны фильм-экранизация с А. Мироновым, Ширвиндтом и пр.) мой отец и дядюшка загорелись идеей отведать такое блюдо
и на серьезе разузнавали у всех знакомых, не знают ли они, как ЭТО готовить. Выяснилась весьма печальная вещь - ирландское рагу оказалось всего лишь... тушеной картошкой с мясом. И ни-ка-кой романтики, увы... Кроме того, что (ну, может быть, дядя и папа сами придумали это) в рагу надо добавлять пиво.
Как то раз, в шикарную пору года, когда в огороде уже полно всяких овощей, дядюшка с семейством пожаловали к нам в гости (у них отключили горячую воду...) и дядя припер с собой трехлитровый молочный бидончик с пивом (типо, после бани
и кто их уже знает, чего вдруг вспомнилось им ирландское рагу... Костерок под абрикосиной разложить - минутное дело, казаны имелись в количестве... книжка тоже нашлась, и...
В общем, так. В холодный еще казан или котелок, кастрюлю с толстыми стенками (подойдет утятница), кладется мясо жирком к дну и стенкам. Затем все, что найдется в хозяйстве - прямо по-писаному - лук, морковь, помидоры, картошка, горох (у нас был нут - похож на горох, только треугольной формы, и если присмотреться, каждая горошинка похожа на голову барана с круто загнутыми рогами
, болгарский перец и горький, баклажаны, все, что угодно... Каждый слой присыпался солью и черным перцем, семечками кориандра и укропа... Потом все сверху было закрыто капустными листьями, чтобы не изгадить полотенце, ибо в казане его всегда подтыкают под крышку - сохранять пар, а готовили на костре, так что пришлось вместо полотенца листья-то и применять - сгорят, так не жаль... Во-от, когда все уложили, возник было вопрос о крысе, но под рукой не оказалось, собаки такой, как Монморанси, у нас не было... в общем, решили без этого компонента как-то обойтись. Казан был прилажен к огню, нас - детей - послали мыться, потом за хлебом в магазин, а тогда магазины почему-то росли довольно далеко от дома, и хлеб там иногда кончался... в общем, от начала готовки прошло около 1.5-2 часов, когда мы, возвращаясь из похода за насущным, на расстоянии кварталов трех от дома почуяли АРОМАТ... да-а, теория относительности не учла тот факт, что когда ТАК пахнет, то время в пути пролетает моментально
Так быстро мы за хлебом никогда не ходили
И вот... они взяли большое такое блюдо (на нем обычно резали арбузы и дыни), сняли крышку с казана, и... перевернули казан на это блюдо так ловко, что картошка и пр. оказались внизу, а золотистые куски мяса - на этой горе из разноцветных овощей... ммм, и... дальше вспоминается только общий вздох восхищения и чав-чав-чав нашего семейства вокруг стола, который принесли туда же, под абрикосину...
Что же касается добавления пива в ирландское рагу - мой отец свято сохранил этот секрет и унес его с собою в могилу... Но мне почему-то кажется, что в тот раз пива в казане не было.