Айвен, я не утверждаю, что ложь - это хорошо. Я говорю о том, что в большинстве случаев, чем идти на конфликт, народ предпочитает отделаться "малой кровью", навешав лапши на уши.
То, о чем говорите Вы - это полностью закономерное продолжение истории, но в момент, когда некто врет, он старательно оттягивает этот самый неприятный момент на "когда-нибудь потом".
Вопрос-то не в том, надо или не надо врать, вопрос в том, как относиться к тому, кто привык врать и другого выхода не видит - это ключевое слово. Выше я приводил ссылку на разговор в своем жж (но блин, жж лег, потому ссылку можно почитать только, когда жж прочухается и начнет работать) как раз о лжи. О лжи на бытовой почве.
Да, она отвратительна сама по себе, да, отравляет жизнь. Но иногда существо не видит иного выхода, кроме как лгать.
Простейшие примеры - это когда ребенок тайком ходит, например, на занятия верховой ездой или на ролевые игры, общается с друзьями, рассказывая маме-папе, что "вот прям щас еду на музыку", "собираюсь ужинать" и так далее. Это самая что ни на есть ложь, но она бережет нервы. Скажет товарищ правду - скандал обеспечен, санкции по пресечению "нежелательного" поведения - тоже.
Именно поэтому часто и густо я встречал примеры того, как нистаны развешивают лапшу на уши своим родным про походы с такими же "подругами" в кино, на танцы, на свидания и т.д., ни разу не упоминая о том, кто они на самом деле, дергаясь каждый раз, как берут трубку телефона, многократно я видел цирк "тссс, мне МАМА звонит" и девочка или мальчик рассказывал, что "вот только идет с занятий", хотя битый час уже просто тусуется в приятной ему или ей компании, когда пара, живущая вполне себе в супружеских отношениях, врет, что "а мы тут с подругой (с другом) снимаем вместе квартиру"... Это все ложь. И рано или поздно она раскроется. Может быть. И скорее всего раскроется. Но осуждать за нее этих людей и не-людей сложно - это их способ выживания. Кому-то жалко своих родных "ой, как я маме скажу, кто я, у нее же сердце слабое", кто-то жалеет себя "мне такой скандал закатят, если узнают! Или и того хуже - в дурку сдадут!", и так далее и так далее.
Это все лжи не оправдывает, конечно. Но невозможно и неправильно осуждать за нее в том случае, если ты сам живешь более свободно и в твоей лично семье врать не принято и тебя самого принимают любым. Это - бонус тому, у кого такая классная семья. Большинству не везет. И все остальные либо с боем получают некоторую свободу, либо врут и выворачиваются, чтобы хотя бы иногда иметь возможность вдохнуть воздух свободы.