Например, я посмотрела когда-то один фильм.
Недавно мне приснился сон. Словно, сижу я за столом с человеком , лицо которого под маской и средневековая обстановка. Я думала об этом сне, а потом вспомнила все таки о том фильме, который я забыла, а в подсознании отложились картины. И там был действительно человек с маской, и такая же средневековая обстановка.
Вот о таком явлении я и написала. А некоторые люди бывает, что не могут в силу каких-то обстоятельств и даже подсознательно не желают отличать подобные явления от действительности.
Да, такие штуки наше подсознание правда выдаёт порою! Вроде как нам кажется, что взято это ниоткуда, а потом вспоминается фильм или книга, которые мы смотрели или читали в детстве. Но - здорово, если мы помним нечто подобное, или имеет место де-жа-вю (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E6%E0%E2%FE) - вроде как подсознание подсказывает нам, что для нас это не новость, а потом и даёт знать, откуда это взялось.
А бывает - вроде и взяться неоткуда такому воспоминанию: скажем, растёт человек где-нибудь в средней полосе России, моря никогда не видел, а всё время вспоминает крики чаек и белый дворец на скалах. Считает это детской навязчивой мечтой, не более. Он, конечно, мог это видеть в фильмах, но такие явления, как йодистый запах морской воды, рассветный бриз, почти физический холод брызг на коже - всё-таки заставляют задуматься, что он когда-то был жителем морского края. Но где и когда?
Самообман и самовнушение - очень сильная вещь. Я видела случаи, когда это затягивалось и на десять лет, и до сих пор не проходит (но это не касательно воспоминаний, ситуация совершенно другая).
Возможно, тот, кто внушает себе, как-то где-то и чувствует правду, просто боится себе в этом признаться.
Ну это тоже бывает иногда: называется "привычный образ". К примеру, знала я ролевика, который сыграл французского короля Филиппа Красивого - и всерьёз поверил, что он-то этот Филипп и есть. Он заставлял всех обращаться к себе "ваше величество" и "сир" ( друзья крутили пальцем у виска - но потакали его прихотям), стал говорить с французскими словами, то и дело кричал "Дэни Монжуа" ( клич французов), ну и так далее. На языке психологов это называется "невыход из роли": у этого парня подобное явление длилось лет 6-7, я уж не знаю, как сейчас у него дела. Само собою, там не было, да и быть не могло никакой памяти короля - там было сознание, что "я король". Привычный образ, маска, за которую он спрятался.
Мне кажется, что вот тут имело место как раз самовнушение: чтобы вжиться в образ короля, этот парень внушил себе, что он король, а потом сам в это поверил. Вы,
Сильвер, не такое же явление случайно описываете?
То, что описали Вы -верно.
Наверное, это моя вина, что я не расписала свою точку зрения подробно. Мы говорим о разных ситуациях.
Наоборот: достаточно интересно слушать историю, совершенно отличающуюся от собственного опыта, и заодно корректировать какие-то моменты. К примеру, в теме со временем мне очень важно было узнать, что оказывается, бывает и так, что для одного время убыстряется ( пусть даже за счёт личностного восприятия), а для остальных - нет. По крайней мере теперь я знаю, что так бывает.
Поэтому я и попросила вас расписать свою точку зрения - теперь хотя бы понятно, какая ситуация имеется ввиду.
Сорри, я вчера не сразу ответила вам в этой теме( отвлеклась тут на пустой какой-то диалог) - просто явление самовнушения тоже имеет место, и такое, конечно, со счетов не сбросишь.