Ондин, спасибо, я о хрониках Акаши знаю.
Mar, возможно, Толкиен, действительно, в чём-то был информационным проводником, будучи весьма талантливым филологом, а что-то он взял из древних мифов родного народа, использовал Библию и христианское видение нашего
современного Мидгарда (Средиземья), ну и многое, конечно, он сам сочинил, как и положено искусному писателю фэнтези. В любом случае, история получилась красивая и весьма интересная.
Что касается народа Ши - меня давно увлекает культура древних кельтов, в разных аспектах. Были у меня и некоторые интересные сны с пейзажами, наиболее похожими на британские леса и равнины. Причём, сны эти были до возникновения моего интереса к кельтской культуре. Но это вряд ли могли быть воспоминания из моей прошлой жизни, скорее это были явления духов-проводников (советчиков) в образах древних людей в нужной обстановке, которые подсказывали, в какую сторону следует именно мне двигаться, о чём догадываться... И я даже не скажу, были ли персонажи моих видений вообще эльфами (они уж точно совсем не были похожи на Толкиеновских эльфов), а вот на друидов и других героев кельтской культуры и мифологии, как я выяснила позже, некоторые из них были весьма похожи...
К слову, если Высшие Силы будут благосклонны, я вскоре всё-таки доберусь до Британии! ))