Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Кто же такие лешие? Сталкивались ли вы с ними? Расскажите ваши истории.  (Прочитано 47897 раз)

Melian

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ

https://translate.academic.ru/леший/ru/it/
Заинтересовалась как звучит "леший" на других языках. На итальянском "orco", на английском "wood goblin"... Это получается в тех лесах чаще всего встречались представители именно этих существ?..

Да, Витаэль. Что, собственно, и подтверждает то, что сказала ранее Уна Лан: что за леших могли принять разных существ.  Но всё же орки и гоблины - это из другой области.
Там Моринаро дал ссылочку на статью неплохую, где внизу даны названия леших у разных народов, так там всякие боруты и шишиги, как-то гобинов нема :))

Знаю и знаю, что немного переучивали. :) Но я-то амбидекстр по сути, так что мне особого вреда не причинило, а вот настоящих упертых левшей, говорят, лучше не переучивать.

Вообще страх левшества всегда был у народов, левшам не доверяли. Потому что за правым плечом - ангел, а за левым - типа сама знаешь кто. Вот и переучивали всех на правильную сторону, чтоб за лешего не приняли. :) Такая вот жесть - суеверия.

Только я не понимаю - ладно, правую руку натренировать можно, а вот ведущую ногу вряд ли. Хммм.... точно. Лешие - это сбежавшие в лес левши. :D

Мы, по ходу, с тобой сейчас новое понятие изобретём - леВшие :)
Ну а если серьёзно, то зачем ногу-то переучивать? У меня так левая толчковой и осталась, прыгать это не мешает. Зато писать левой рукой меня реально отучили - когда болит правая, левая одни каракули выводит, эх...(((

Форма жизни типа эльф

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля

гобинов нема
Зато там  (вот с какой то ссылки еще по ссылке, вроде) попадается древнеримское божество Оркус. Злое и подземное... кого там-то люди встретили? Можно же предположить - а вдрух орки еще сохранились? :))
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

У меня так левая толчковой и осталась, прыгать это не мешает. Зато писать левой рукой меня реально отучили - когда болит правая, левая одни каракули выводит, эх...(((

Тоже левая толчковая. :) А писать - дело тренированности. Какую руку тренируешь, той и пишешь. :)

Зато там (вот с какой то ссылки еще по ссылке, вроде) попадается древнеримское божество Оркус. Злое и подземное... кого там-то люди встретили? Можно же предположить - а вдрух орки еще сохранились?

Там все ссылки ассоциативные - по ассоциации автора статьи. Это же Вики. :) Но о судьбе орков размышляла и я - куда бы им деваться? Они же не уплывали. Единственное объяснение - истребил их какой-то из потопов, они не были мореходами. Но, может, и остались где.

Melian

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ

Тоже левая толчковая. :) А писать - дело тренированности. Какую руку тренируешь, той и пишешь. :)

Что верно, то верно. Я вот понять не могу, почему нельзя одновременно двумя руками одинаково хорошо писать. Получается чаще всего или-или.

Там все ссылки ассоциативные - по ассоциации автора статьи. Это же Вики. :) Но о судьбе орков размышляла и я - куда бы им деваться? Они же не уплывали. Единственное объяснение - истребил их какой-то из потопов, они не были мореходами. Но, может, и остались где.

О судьбе орков очень неплохой доклад делал Дмитрий Виноходов из ТТТ:  он, правда, провозглашал, что орки - это не искажённые Морготом эльфы, а совсем другой народ, хотя и этим эльфам близкородственный.  Речь у него тоже была об ассимиляции орков с людьми, причём безо всякого Сарумана и его урукхаев.

Форма жизни типа эльф

Витаэль

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля

https://translate.academic.ru/леший/ru/it/
Заинтересовалась как звучит "леший" на других языках. На итальянском "orco", на английском "wood goblin"... Это получается в тех лесах чаще всего встречались представители именно этих существ?..

Да, Витаэль. Что, собственно, и подтверждает то, что сказала ранее Уна Лан: что за леших могли принять разных существ.  Но всё же орки и гоблины - это из другой области.
Там Моринаро дал ссылочку на статью неплохую, где внизу даны названия леших у разных народов, так там всякие боруты и шишиги, как-то гобинов нема :))

Эээх... А я-то думала где-то на Аппенинах сохранились их далёкие потомки... Хотя, если почитать итальянские сказки, про кого там сочиняли...

Моринаро, спасибо за ссылку на статью. Интересно, что славянские названия совпадают и в моей ссылке и в вашей.

Estrella entre las Estrellas

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Что верно, то верно. Я вот понять не могу, почему нельзя одновременно двумя руками одинаково хорошо писать. Получается чаще всего или-или.

Пишем потому что - слева направо. :) Правой так удобнее, конечно. Но я скоро обеими разучусь, а кнопочки там тынцнуть это мне все равно какой рукой.

Melian

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ

Пишем потому что - слева направо. :) Правой так удобнее, конечно. Но я скоро обеими разучусь, а кнопочки там тынцнуть это мне все равно какой рукой.

Вот это ты правильно сказала - мы скоро все разучимся, потому что есть кнопочки, а их можно тынцнуть хоть кончиком носа:)

Форма жизни типа эльф

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля

Цитата попалась :)) Не славянская даже - в данном случае удэге. Это вот к моему посту в начале темки: как леший себя проявляет.
По теме - "леший" воспринимается как мощный поток, и подтверждают это разновременные сведения про встречи с ним (см. какие-ить народные, славянские описалова леших в тырнетах). Это - громкие звуки, которые издает леший. В смысле - его энергетика воспринимается как звук. Иногда - как сильный ветер в вершинах деревьев. То ись не субъективное мое - оргументирую я вот ентим.
Ну вот пример такого описания. Это тоже хозяин леса. Своеобразного - на сопках, и скалы могут прямо среди леса быть.
И этот  - тоже одноногий-однорукий. Как фомор, как кикимора или даже баба-яга Костяная нога (хотя вроде и с двумя, но вот неполноценная она), как всякие там пустоголовые с полыми спинами.
"Ещё одним земным помощником верховного хозяина неба является хозяин лесов и гор Онку. Он имеет вид человека средних лет, который живёт среди скал в горах или местах с каменистыми россыпями. У Онку красное лицо, покрытое шерстью, одна рука и одна нога. В руке у него копьё, стрелы и пешня. На голове вместо шапки живой заяц. Он у Онку служит посыльным. Онку имеет помощника по имени Уонки. Это карлик с чёрным лицом, одетый в шубу из меха кабарги, которая является его посыльной собакой [Арх. ОИАК. Фонд В.К. Арсеньева. Оп. 1. Д. 27. Л. 248]. Хозяева местности в зависимости от поведения человека могут или оказать ему помощь, или напугать его, или наслать на него какую-нибудь болезнь.
Место, где живёт Онку, можно узнать сразу. Там на сопке или кричит заяц, или ухает филин, или лает собака, или завывает ветер, или кто-нибудь свистит;слышно, как шумят лыжи, раздаются голоса или кто-то рубит топором, пилит пилой и т.д. Человек, услышавший это, сразу заболеет..."
http://ihaefe.org/files/publications/full/starcev-etn.pdf

Интересно, что человек заболеет... :))

Оставляю тут - больше негде. Может, кому-то это еще нужно  ;)
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

J_M

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сталкивался, и не один раз.
Сталкивался с тем, кого сам идентифицировал как "лешего", хотя, конечно, не могу утверждать, что это действительно была эта сущность. Определённо, сущность лесная, определённо, являющаяся в этом лесу хозяином.
Был как неприятный опыт, так и вполне позитивный - когда удалось договориться. Договаривался я просто словами - вслух объясняя, что вреда лесу я не причиню.
Эльф.

Melian

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • LJ

Сталкивался, и не один раз.
Сталкивался с тем, кого сам идентифицировал как "лешего", хотя, конечно, не могу утверждать, что это действительно была эта сущность. Определённо, сущность лесная, определённо, являющаяся в этом лесу хозяином.
Был как неприятный опыт, так и вполне позитивный - когда удалось договориться. Договаривался я просто словами - вслух объясняя, что вреда лесу я не причиню.

Очень здорово! Теперь у нас есть очевидец таких волшебных встреч.

Форма жизни типа эльф

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум

История с сайта "Охотники.ру" – это известный он-лайн журнал, разместивший на своих страницах интересные и полезные сведения, посвященные охоте и рыбалке.

"Когда вы идете по незнакомому лесу, лучше запоминать приметные ориентиры и время от времени оглядываться в сторону, откуда начали движение, чтобы не потерять направление. Бывают и необъяснимые случаи даже в знакомых местах. Есть у нас место, исстари называемое Тонькой. Полуостров в пойменном лесу. Откуда пришло название неизвестно, только много людей заплутало там. Вроде и идешь верно, а все время возвращаешься на свой след. Так и ходишь кругами. Старики говаривали, что без лешего тут не обходится.

Я несколько раз попадал в такие ситуации. А года два назад пошли мы с другом, молодым начинающим охотником, на вечернюю зорьку на болото, именуемое Соснихой. Хорошо поохотились на уток. Стемнело, и мы двинулись в обратный путь. До деревни совсем недалеко, но чтобы выйти, надо пройти через перешейки мелиоративных канав, вырытых здесь лет тридцать назад. Дорогу я хорошо знал, и переходы были отмечены синими пакетами, укрепленными на деревцах. Беда только, что тропинка, после того как здесь перестали пасти коров, почти вся заросла травой.

Я уверенно шел, но потом стал сомневаться. Уперлись в непроходимую канаву. Я взял влево, идем. Вот приметное поваленное дерево. Вижу, впереди идет человек, я вижу только его спину. Алексей сзади меня. Еще охотник? Да, вроде никто с нашей стороны болота не стрелял больше. Идем за «спиной», вроде направление верное. Но вот опять это поваленная береза. Что за притча! Леший, значит! А вот и наши следы на грязи. Идем дальше, опять круг! Мы тут уже были.

Моя спаниелька где-то бегает рядом. Пришла идея взять ее на поводок. «Байка, домой пошли!» И собака уверенно ведет нас в другую сторону. И вот она - моя метка на кустах, тропинка. Десять минут - и мы выбираемся на железнодорожное полотно, а там и наша деревня. Вот и не верь после этого во всякую нечистую силу!"

(источник)

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум

Вторая история с сайта "Охотники.ру".

"В детстве любимой нашей с другом рыбалкой была ловля ротана. В то время водилось его в пойменных озерах видимо-невидимо. Озера, или скорее болотца, которые наполняются весной и к концу лета практически пересыхают, были разбросаны по всему нашему заливному лугу. Чтобы добраться до ближайших требовалось всего минут пять-семь, но были и такие, до которых топать надо было целый час.

В один и тот же день ротан мог отлично ловиться в одном озере и абсолютно не клевать в соседнем, а на другой день ситуация могла перемениться на противоположную. Такой клев рыбы располагал к активному поиску «ловчего» водоема. Главное было, найти то озерцо, где клюет именно сегодня. Ротан начинал клевать уже в мае, когда вода чуть-чуть прогревалась. И вот в один прекрасный майский день отправились мы с другом в луг, половить бычков.

На ближних водоемах не клевало, и мы решили идти на «дальний кордон». Весной, когда трава еще низкая, озерца в лугу видны хорошо, и мы старались облавливать каждое попадавшееся на нашем пути. Через какое-то время мы забрались достаточно глубоко, нашли много озер, на которых раньше никогда не ловили, но нас тянуло все дальше — к неизведанным местам.

И вот после долгих блужданий среди болот и кочек попалось озеро, не похожее на другие. У него были очень крутые берега, и глубина в нем была просто огромная по местным меркам, около трех метров, при диаметре озерца всего около десяти метров. С одного берега в воде росли кусты ивы, вот в них-то и начал брать настоящий ротан-головешка. Рыба попадалась крупная, черного цвета. Озеро оказалось очень ловчим, в нем я даже поймал окуня, который забрел сюда, видимо, с разгулявшейся рекой, а выплыть обратно не успел. Ротан же клевал весело, особо крупные сначала били в поплавок, а потом, когда аккуратненько приподнимешь червя к поверхности, клевали уже на наживку. Многие срывались и тут же хватали вновь опущенную приманку.

Еще когда мы только подошли к озерцу, солнце клонилось к закату, ну а сейчас, после нескольких незамеченных часов клева, начало темнеть. Одеты мы были совсем легко, ведь днем было жарко, а под вечер в луг стал спускаться морозный туман. Несмотря на то, что клев продолжался, ловить уже было не в удовольствие — руки дрожали от холода, да и дома нас давно ждали. Пора выбираться, а как? Дороги не видно, за время блужданий и поисков мы уже сто раз забыли откуда пришли, к тому же прилично стемнело и лег туман. Пришлось идти наобум, лезли мы через какие-то болота, то и дело попадались бесконечные пойменные озера, на которых мы никогда не бывали, а может, и были только сегодня днем, но уже забыли, уж очень они похожи друг на друга.

Лет нам было немного, «мобильников» тогда еще не было, и хоть и заблудились мы не в тайге, но все же было страшновато и домой очень хотелось. Стало совсем холодно и темно, никогда бы не подумал, что луг, в котором провел все свое детство на рыбалках, может быть таким чужим и неприветливым. Вокруг все наполнилось непонятными и страшными звуками: где-то тоскливо кричала выпь или ухала сова, а может, какая болотная нечисть решила нас попугать? Хорошо, еще мы были вдвоем, вдвоем все же не так страшно. В общем, стоптали мы себе все ноги, замерзли и устали, но всему приходит конец, наткнулись и мы на дорогу, быстро сориентировались и зашагали домой, вскоре показались огни домов и на душе стало совсем спокойно.

Надо ли говорить, что то ловчее озеро искали мы после этого случая неоднократно, ведь наловили мы там по несколько десятков приличных ротанов на брата, но так и не нашли. То ли леший или водяной показал нам тогда свои заветные места, а потом закружил, то ли просто летом все озера спрятались за высокой травой да кустами, но в том году мы больше ни разу не попали на «наше» озеро. Оно буквально пропало, хотя казалось таким приметным."

(источник)

Ромашка Нит

• Друг форума
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум

Деревянные руки из Великого Новгорода назвали магическими предметами. (фрагменты)

Среди многочисленных категорий находок, что ежегодно извлекаются археологами из культурного слоя Великого Новгорода, есть те, чье назначение до сих пор неясно. К одной из таких загадочных категорий относятся деревянные фигуры с изображением руки, сжимающей какой-то предмет. Эти находки стали предметом специального исследования ученых МГУ в рамках проекта «Христианские и языческие древности средневекового Новгорода в свете междисциплинарных исследований», выполняемого участниками Научно-образовательной школы МГУ «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».

На эти находки исследователи обратили внимание ещё более полувека назад. Впервые опубликовавший информацию о необычных предметах с Неревского раскопа Новгорода Борис Колчин даже не пытался их интерпретировать. Он просто отнёс их к изделиям, «назначение которых нам пока не удалось установить», признав, что они интересуют его лишь как примеры художественной обработки дерева. Позднее высказывались гипотезы, что руки с зажатыми предметами могли быть символами власти либо их назначение связано с языческими ритуалами плодородия... 

Сотрудникам Новгородской археологической экспедиции удалось собрать воедино все имеющиеся находки деревянных рук с предметами, начиная с раскопок 40-х годов XX в. на Ярославовом дворище и заканчивая исследованиями полевого сезона 2025 г. Была проведена работа по классификации, топографии и хронологии находок, а также рассмотрены возможные варианты их атрибуции.

«Таких находок к настоящему времени обнаружено уже более трёх десятков, – рассказывает старший научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктор Сингх. – Кроме Новгорода они встречены в Старой Руссе – ещё одном центре Новгородской земли. Коллекция загадочных деревянных фигур постоянно пополняется. В 2024–2025 гг. две находки были обнаружены на Троицком XVII раскопе в Великом Новгороде и одна происходит из Старой Руссы. Картина их распространения на территории средневекового Новгорода показывает, что они встречены как на Софийской, так и на Торговой стороне, но основная часть происходит с двух крупнейших археологических раскопов – Неревского и Троицкого»...

Что же могли означать эти загадочные предметы? Зачем средневековые новгородцы их вырезали?

«Мы, с одной стороны, имеем устойчивый "сюжет" самих изображений, – поясняет сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Елена Тянина. – Это рука, которая что-то держит. Но, с другой стороны, разнообразие размеров и художественного исполнения указывает на то, что в назначении этих предметов ни размер, ни мастерство резчика не играли особой роли. Это, а также наличие целых предметов без рукоятей полностью подтверждают отсутствие у данной группы находок утилитарной функции».

Более обоснованным представляется ритуальное или магическое значение группы находок...

«На Русском Севере, то есть в землях, прежде входивших в состав Новгородского государства, до сих пор существует интересное древнее поверье. По нему леший может подарить человеку каменную ладонь, которая обеспечивает удачу на охоте, в рыбной ловле и даже в судебных делах. Здесь важна не только связь образа руки с удачей или, как говорили в древности, спорой, но и разнообразие видов деятельности, успех в которых должен принести оберег, изображающий эту часть тела. Именно оно могло отражаться и в различных предметах, зажатых в руке, и в вариантах размеров. Крупные предметы могли храниться в домах для магической охраны и "на благополучие", мелкие – браться с собой в качестве благопожелательного талисмана на удачу», — отмечает Елена Тянина.

Равное соотношение левых и правых рук также находит разумное объяснение в рамках «магической» концепции.  В дохристианской традиции левое ассоциировалось с женским началом, правое – с мужским, и, возможно, мы имеем дело не с «правшами» и «левшами», а с мужскими и женскими талисманами.

В любом случае версия об использовании деревянных рук, сжимающих предметы в магических практиках, является лишь наиболее вероятной гипотезой. Возможно, в сложном вопросе интерпретации этих загадочных предметов помогут новые находки Новгородской археологической экспедиции в следующих полевых сезонах. (источник и источник)