Но вот перечисленные выше категории существ с недостающими частями тела народ и не впотьмотях встречает и описывает все так же неполно выглядящими. Почему-то. Ну либо со странностями - типа неправильно застегнутой одежды... то ись достроил моск, а чего достроил - сам растерялся Либо сразу отказал, не достраивая до рогов и копыт. Чудно
О, вот по поводу существ с недостающими частями тела - фоморов, мавок с полыми спинами и прочим - у меня есть одна догадка, не знаю, правда, правдивая ли. Мне кажется, что раз форморы с одной рукой, одной ногой и одним глазом не падают, а спокойно "ходят" - стало быть, вторые их руки-ноги и прочие части - находятся в параллельном мире. Вы и сами,
Адаригель, косвенно это подтверждаете, когда говорите "
но вот часть облика их - не по глазам смотрящему. Не воспринимает он их полностью. Почему-то. " Смею предположить, что наш глаз воспринимает именно наш мир, всё остальное - невидимо ему.
Та же штука, кстати, с Бабой-Ягой Костяной ногой. Почему нога у неё "костяная"? Фомор это такой - Баба-Яга, половина её принадлежит миру живых, половина (с костяной ногой) - миру мёртвых. Потому, может, и избушка её на курьих ножках поворачивается к доброму молодцу разными сторонами ( те, кто вспомнил пошлый анекдот - пусть лучше промолчат
) - эта избушка портал между миром живых и мёртвых, между Явью и Навью.
То же и с навками-мавками, и с голосарками _ вот
Леди Анна ниже рассказала.
И да, спасибо за историю с сектантами - повеселили
О, вот, кстати, в селе, откуда родом моя бабушка, в ходу истории о голосарках. Вроде как, от "голосить" — плакать, кричать, громко петь. Нам их в детстве часто рассказывали. Эти голосарки — девушки в сорочках и с распущенными длинными волосами. Они ходят по ночам у окраины села, по саду или возле брошенных домов и могут забрать ребёнка. Так что с наступлением темноты лучше сидеть в доме (да-да нас тоже так запугивали)).
Это забавно потому, что о "мавках" у нас вообще не говорят. Русалки — да, лешие — да (у нас говорят "лесовик") и вот эти голосарки. Но они вполне себе не полые, чем отличаются от классических мавок. Я потом несколько раз бралась за эту тему — в старших классах и в универе, но это какое-то локальное название.
Вот для меня слово "голосарки",
Эланна - новое, но судя по тому, как вы их описали, это те же утопленницы-мавки. Ходят в сорочках и с распущенными волосами, могут забрать ребёнка...наверное, и прекрасных юношей утягивают на дно?
Мавками часто зовут и русалок - всё равно как понятия леший и снежный человек сливаются в одно ( лохматый, косматый, волшебное существо). Поэтому может, просто у вас голосарками зовут тех же мавок, схожие волшебные существа.