"Мелиан, почему эльфийки торопятся замуж? Ведь перед ними - долгие годы, во время которых появляются всё новые шансы встретить свою судьбу. Вспомним Арвен, она более 2000 лет ждала своего Арагорна; а нынешние эльфийки уже в 18 все замужние или имеющие своего парня. Моя девушка тоже хочет, чтобы мы скорее поженились, потому что встречаемся уже три года. А я не тороплюсь: что эльфу время. Привёл ей в пример Арвен, но она и слушать не стала."
Как по мне - так ответ на этот вопрос плотно перекликается с темой про любовь, так как требует тщательного ответа прежде всего для себя - а что такое брак вообще. А нафига он нужен вот лично каждому конкретно. И почему в него стоит вступать вот с этим конкретным человеком (эльфом). Если нет уверенности в том, что брак нужен именно из-за любви - нафиг такой брак. Если кто-то женится ради борщей, или ради совместного ведения хозяйства, или ради заведения ребенка - то как по мне, он обманывает и себя, и своего партнёра. Ему нужен не брак, а домработница, наёмный рабочий и подчинённые. И с учетом этого - и нужно вести разговор. Но мне не хотелось бы тут заводить дискуссию о том, что было уже сказано в теме о любви.
Но время (которое парень просит у девушки) тут ни при чем. Оно совершенно не относится к делу, и об этом можно тупо забыть. Для этого - достаточно просто хотя бы раз сказать друг другу правду прямо в лицо. Допустим, боится она одиночества, и считает что он - хороший человек, и хватает его просто потому, чтобы не оставаться одной. Допустим, не чувствует он того, чтобы ради неё - только и хотелось жить в этом мире, не для неё встаёт его солнце по утру, а бросать - не хочет, потому что борщ и сэкс, вот и тянет. А сказать - оба боятся. Обычная на самом деле история. Но мне не кажется, что это путь к счастью.
Да вот только время тут - ни при чем. Имхо.
как часто вы произносите в жизни эту поговорку и какие поводы заставляют вас это делать?
Некому мне её произносить. Не поймут. По сути - уже не поняли, и это не изменится. Поэтому я говорю проще, как говорили раньше: "Не спеши, а то успеешь". Суть та же, но при этом не нарываешься на неприятности.
По поводу причин, которые описаны в головном посте - я скажу другой поговоркой: "Точность - вежливость королей".