Речь тут пойдёт о самой распространённой эльфийской поговорке, намекающую на долгожительство/вечность эльфов - "Что эльфу - время".
Казалось бы, изначальная её коннотация была исключительно положительной:
Мол, эльф, несмотря на долгое время, прекрасно помнит школьных друзей-товарищей.
Что выглядит молодо, несмотря на прожитые годы.
Что понимает, что у него впереди вечность, и может постигать всё новые науки...
Но!
Я не знаю, что такого случилось, и какой медведь в лесу сдох, что некоторые эльфы стали воспринимать её в совсем другом варианте, и коннотация поговорки сменилась на отрицательную.
Например, стали говорить "Что эльфу время" в отношении сроков заказа: мол, я возьму у тебя заказ, а вот когда сделаю, не знаю. Когда придёт моё творческое вдохновение.
Или, если эльф задерживается на встречу, и ожидающему его с милой улыбкой говорит эту фразу.
Или - если его о чём-то просят, а эльф не намеревается делать это вовремя...
Фразу из позавчерашнего письма хочу привести здесь, она как раз - замечательная иллюстрация к этой поговорке.
"Мелиан, почему эльфийки торопятся замуж? Ведь перед ними - долгие годы, во время которых появляются всё новые шансы встретить свою судьбу. Вспомним Арвен, она более 2000 лет ждала своего Арагорна; а нынешние эльфийки уже в 18 все замужние или имеющие своего парня. Моя девушка тоже хочет, чтобы мы скорее поженились, потому что встречаемся уже три года. А я не тороплюсь: что эльфу время. Привёл ей в пример Арвен, но она и слушать не стала."
В связи с чем, форумчане, у меня назрел вопрос: как часто вы произносите в жизни эту поговорку и какие поводы заставляют вас это делать?