Мели,
1. Как мы уже оговорили, наш эльф живет в своем жилье, но сдавать его (как ты предлогала) не может.
2. Сотрудникам вузов платят не много и, думаю, ты знаешь, что надо делать, чтобы защитить диссертацию. Т.ч. к нашим условиям это не подходит. Я сама работала в вузе, т.ч. я в курсе.
3. Устроиться на приличную работу можно и без ухищрений, но это не приблизит эльфа к описанной в теме мечте. Речь там шла не о замках на Канарах, а примерно о том, что мы обсуждали с тобой.
Возьмем упомянутое Кумехтаром творчество. Это прекрасно! Но на него нужны время и силы. Заниматься творчеством придется после напряженного трудового дня. И так год за годом…
Если у эльфа есть квартира, это уже здорово, тогда на её оплату уходит где-то 5-7 тысяч, и остальное остаётся тебе. Ему не нужно искать работу, чтобы платили не менее 60 тысяч ( 30- на квартиру, 30 - на остальное). Это я беру наши, московские расценки, а на самом деле работ, где платят 60 тысяч, не так уж и много.
Есть тысячи разных путей: реально, помогают супруги, а иногда родственники. Или наш гипотетический эльф именно сирота, не имеющий никого рядом? Если мечта - это именно свобода на творчество, я уже сказала, можно работать не полный день и довольствоваться минимумом средств. Но тогда - чётко понимать, что средства на прожитие и удовлетворение потребностей есть, а на поездки за границу - уже недостаточно.
Опять же, какое именно творчество имеется ввиду? Просто такое, которое для себя? Оно обычно доход приносит, пусть и небольшой. Эльф Хелависа основала группу "Мельница", выступает с концертами, за это платят. Или эльф Нэсли делает украшения и фотосъёмки - и за то, и за другое платят. Если высвободить под творчество полдня, а эти полдня делать то, что приносит доход ( например, ты умеешь писать статьи и сценарии, у тебя бы это направление развивалось) - вот и возможность подработки. А
Кумехтар, вероятно, мог бы ставить кому-то программное оборудование - и этим тоже мог бы подработать.