И если уж Вы (или ты?) привели в пример себя, то, поделитесь, как удалось не работая каждый день, иметь возможности для путешествий, отдыха и занятий творчеством.
Какое-то время работать пришлось, но работа всегда мной воспринималась как средство, а не как цель. А еще как место, где можно чему-то научится, поэтому мест работы у меня было много и совершенно разных. Это дало мне бесценный опыт и разнообразные навыки, которые еще могут пригодится. Но мне никогда не хотелось делать карьеру, достигать какой-то известности в бизнесе или науке, потому что даже для людей карьера и известность вовсе не значит быть богатым, и уж тем более счастливым. Сейчас я рантье, как мне всегда и хотелось, а не как того хотели родители, общество, кто-то еще. Сейчас эти самые родители меня поддерживают, хотя раньше относились к этой идее отрицательно, но так часто бывает, чтоб кто-то помог, нужно вначале достичь результата самому.
Как прийти к удобной жизни не скажу точно, это был довольно долгий путь. Самый общий принцип, первое и основное - точно знать чего хочется. Остальное, но не менее важное - не давать поблажек себе (выбирать только те пути за которые не будет стыдно, и вкладываться в победу до конца), не ждать помощи (кто-то разделил мои мечты - отлично, нет - не страшно, ведь это мои мечты, значит и моя ответственность), не боятся ошибаться (упал, вставай и иди, огорчатся потом, если захочется) и пренебрегать теми, кто будет радоваться этим ошибкам (а такие будут, пусть шакалий визг станет еще одной каплей мотивации и все, большего они не заслуживают).
К общественно мнению нужно относится, как к дождю, оно есть, оно может мне не нравится. Тут не получится и на елку влезть, и хвост не ободрать:) Если хочется свободного времени и радости творчества, то придется взять в комплекте с осуждением и завистью тех, кто не смог идти своим путем. Если хочется быть правильным для других придется заплатить своим путем и счастьем по нему идти.
В плане финансов все довольно просто. Надо знать сколько же именно необходимо. На каждый образ жизни нужны разные средства, жить можно по разному, получая одинаковое удовольствие, главное именно так как хочется.
Главное умение рассчитывать свои средства и не покупать лишних товаров и услуг. Самый примитивный пример, если мне нужен один бутерброд с колбасой, чтоб наесться, то второй мне не нужен, и покупать я его не стану, если мне нужны брюки, то я не стану покупать куртку, если курток у меня по количеству в самый раз. Навязчивой рекламе мира, где экономика зашла в тупик и жрет свой хвост, можно и нужно сопротивляться, потому что огромные суммы тратятся людьми и нелюдьми на разное ненужное. Мой девиз в этом вопросе - покупай только то, что нужно, не нужно - не покупай.
Те же путешествия можно совершать за совершенно разный бюджет, и мне наверно повезло, мои наилучшие требования далеки от тех, которые стоят дорого. Зачем мне понтовый отель, если в нем обычно в душ хожу и сплю, обычного чистого номера с сан.узлом вполне достаточно. Удобная именно мне обувь в путешествии мне крайне необходима, а вот брендовая совсем необязательна, я же сандалию на ногу надеваю, а не ярлык с названием фирмы:). Понты понятие мне непонятное и зачем кто-то тащит этот груз всю жизнь я не понимаю - тяжело, дорого, с постоянной оглядкой на общественное мнение.
И даже, когда у меня образовывается какая-то свободная сумма денег, я не пойду спускать ее бездумно на ненужное, ведь нужно может быть не только мне, есть те, кто не может сам себе заработать, приютские коты, например.
P.S. со мной можно на ты:)