Мне кажется, может. Но только путём ограничений: например, если эльфу придётся делать карьеру и добиваться высот в человеческой иерархии, у него не получится чувствовать себя одновременно свободным. Но тут всегда нужно делать выбор: деньги и процветание, или - собственная свобода.
Например: эльфу нужно время на творчество, стало быть, нужно иметь некоторое время свободным. И профессия тогда нужна творческая. Такие профессии есть: например, преподаватель в универе. Отведёшь утренние пары - и вторая половина дня свободна. Или техническая профессия, компьютерщик: если ты занимаешься, например, вёрсткой газеты, у тебя несколько дней в месяце свободны вовсе ( дни выпуска и предшествующие им - заняты под завязку). Или художники: у них вовсе есть время поездки на этюды, там ты работаешь, но это опять же творческая профессия. Да, такие профессии дают меньше денег, но больше свободы.
Второе - устраиваются в жизни все, и люди, и эльфы. Эльфу не годится коллектив, где выдвигаются за счёт интриг, ну это я уже в другой теме говорила.То есть подбор работы требует совсем другого отношения. И я видела и такие компании, и таких людей, которые прекрасно уживаются с эльфами, хотя их и меньше, чем компаний с интригами. Можно заработать денег...правда, давайте честно: я не видела, чтобы эльф с ходу заработал там на квартиру и машину.
Третье: любой эльф начинает всё же не с нуля в этом мире. Семья обеспечивает стартовые условия в виде квартиры. Положим, у меня это было по-другому ( пришлось переезжать и квартиру продавать), но большинство эльфов всё же имеет квартиру, как место для жилья. Если есть дополнительная квартира бабушки/дедушки/супруга/нужное вписать - её сдают и живут на эти деньги. Половина Москвы живёт так. Помню, как девушка из Белоруссии, Турмангиэль, с обидой говорила мне:"Вот хорошо москвичам: у них по две квартиры, в одной живут, другую сдают. А я ушла от мужа-человека, и вынуждена снимать жильё: и теперь, сколько бы я не заработала, деньги уходят на съём жилья".
Ну и пункт четвёртый - должно повезти всё же. На нашем форуме свою историю писал
Филавандрель, как ему приходилось выживать в фирме, как он потерял машину. Ему в итоге повезло - родственники помогли. Но помощь может придти и со стороны друзей ( устроят на хорошую работу), и со стороны начальства ( делают новый проект - и ставят эльфа возглавлять), ну и т.д.
Это - если мы берём человеческие условия человеческого мира. Про эльфийский мир будем говорить позже.
Может, из-за хорошей интуиции. То есть вИдения возможностей, а если видишь возможность - то можно ей воспользоваться.
Часто люди в старости, оглядываясь на прожитую жизнь, расстраиваются: "ах, вот если бы тогда я поступил по другому, то и жизнь была бы совершенно другая". У эльфа, за счет интуиции, таких "незамеченных" возможностей просто нет. Если он чем-то не воспользовался, то поступил так вполне сознательно.
А возможности, кому-то больше, кому-то меньше, даются всем.
Да,
Лекс, я буквально пару дней назад смотрела видео, о чём жалеют люди, оглядываясь на прожитую жизнь. И про себя порадовалась, что как раз эти вещи ни один эльф никогда не упустит.
https://www.youtube.com/watch?v=NcAd6JQdh0w