Наверное, это для Кумехтара возникло... чтобы остатний дух вышибить
Ваще, вот относительно слов "дорог" и "ближний" - то ись, человек, собссно, существо, похожее на нас, фактически если инстинктивно - член стаи. Говорят, что дельфины людей по этому же принципу спасают - силуэт похожий. Говорят, даже акул, которые по умолчанию на поверхность вдохнуть не поднимаются, дельфины путают с сородичем, который тонет, не может подняться к поверхности. Получаетя, люди спасают даже незнакомых по подобным же "соображениям".
А как тогда относиться к моментам спасения собачек-кошечек-лосей и пр. зверья? Они как-то на людей мало походят, и не особо осуждается в обществе равнодушие к их судьбе, в общем-то. Но вот Кумехтарова мама чегой-то полезла спасать собаку, по телеку иной раз показывают, да и в жизни случается наблюдать, если не участвовать в подобных мероприятиях.
Я могу за себя сказать, что ни особой привязанности, ни ярко выраженной любви как того обычно слегка эйфорического состояния, ни воспеваемой всеми жалости, ни еще любых теплых чувств не испытывала к щенкам, которых как-то раз пришлось спасать... не, там не было ярко выраженной опасности для них - типо пожара-наводнения, только сама Смерть. Они были очень маленькие (недели 2 возрастом), а мать погибла. Я просто знала, что у нее есть щенки, и что ощенилась она недавно. Это была нормальная дикая городская собака, не моя, ни чья-то еще. И никто не мешал мне пройти мимо, тем более, что нора собаки находилась далеко от места ее гибели. То ись, мне пришлось еще и вычислять ее, и прибегнуть к помощи охранницы с автостоянки. Да и чувство преобладающее было - скорее ближе к злости на того, кто задавил собаку. Сознание того, что мне НАДО их забрать, и никак не иначе, то ись - желание. И - ярость, "настроение воина"
Но подобные вещи только в состоянии ярости и удаются, наверное... Оно способно сметать преграды и помогает реализовать желание. А желание было - мое. И решение - тоже. То ись, моя воля - против воли Смерти. Так сама Смерть тогда оставила этих щенков в покое настолько, что ни один из них не заболел, пока они жили у меня, подрастая, ни вот за прошедшие пару лет четверо из шести никак не пострадали от чего бы то ни было (еще двоих я просто не встречала - один в деревне, далеко, другой где-то на другом конце города).
Так что, ни вселенская любоффь, ни страх за "природу", ни жалость - голое эгоистическое желание. Я так хочу, и все.
И возникло оно не по размышлении о том, что подумают-нельзя-хорошо-плохо-куда девать и пр. и пр. Спонтанно, без оглядки на всевозможные стереотипы и преграды, с принятием полной ответственности за то, что может быть после, без боязни того, что может случиться или кто-что подумает и других глупостей.
Но, в общем-то, как и в других ситуациях, которые требовали решать, а не размышлять на темы...
Почему-то мне кажется, что и то, что именуют "подвигом", и решения, которые меняют жизнь человека, происходят в подобном же состоянии...