Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Водно-паровая теория бессмертия эльфов  (Прочитано 91877 раз)

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
Re: Водно-паровая теория бессмертия эльфов
« Ответ #120 : 19 Апреля 2015, 16:39:19 »

Так мне того и хотелось - бежать, снося лбом заборы :)

Перечитала все, что мы сообща написали по поводу.
Пришла к выводу, что надо сделать шапочку из фольги. И носки заодно. Во избежание :)
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 18:26:43 от Adarigell »
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 19 Апреля 2015, 20:08:41 »

Так мне того и хотелось - бежать, снося лбом заборы

Да, да, я помню – с вилами наперевес на несчастный, случайно забредший на Ваш участок объект. :) И он теперь травмирован Вашим негостеприимством. :)

Так у Вас, кажется, страх вызывает ярость? :) Понимаю, у меня – тоже.

До сути мы здесь, учитывая индивидуальную разницу реакций, никогда, конечно, не докопаемся.
Я просто приведу наиболее общие свидетельства многочисленных участников и очевидцев – немотивированный ужас, ледяной холод, оцепенение (ледяные мурашки по коже), уверенность в постороннем присутствии, слышание звуков – открывается дверь, скрип, шаги и тд, ощущение вязкости “как в вате”, ощущение чужого взгляда или приближения чего-то, когда ты – не можешь тронуться с места (чтобы это сделать, нужно немалое усилие), иногда – четко видят тень и ее действия, иногда - слышат беззвучный, бесплотный жутковатый голос, приказывающий что-то сделать.

Все это можно объяснить неадекватными состояниями под направленным излучением, галлюцинациями - в общем, всем, чем угодно, я не возьмусь оспаривать.

А насчет гормонов и разрыва ремней – ладно, оставим гормоны в покое... ну, быть может, это концентрация и выброс энергии ци в момент сильного страха.

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 19 Апреля 2015, 21:21:24 »

Не, до звуков мы как-то не успели дообщаться - собссно, почему и жалею теперь. А ВДРУГ... не все же Еноху с "ангелами" или кто они там у него были:)
Холодно тоже не было, все ж таки не зимой. Тарелки не летали, двери не скрипели, тени... не помню - память, наверное, отшибло со страху.

Кстати, бесплотный и жутковатый голос, приказывающий то-то сделать, говорят - при белой горячке можно услышать. Не помню, чтобы я настолько напивалась... :) вики

И - ну, не демоны они. И не черти. Надо шапочку надеть все же, чтобы и излучение исключить. И позвать - вот смеху-то будет...
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 21:37:33 от Adarigell »

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 19 Апреля 2015, 21:39:26 »

Кстати, бесплотный и жутковатый голос, приказывающий то-то сделать, говорят - при белой горячке можно услышать. Не помню, чтобы я настолько напивалась...

Возможно – я не специалист ни по алкоголю, ни по белым горячкам. Люди, от которых мне как-то довелось услышать про голос, - обладают профессионально-устойчивой психикой и тоже ни разу не специалисты.

И - ну, не демоны они. И не черти. Надо шапочку надеть все же, чтобы и излучение исключить.

А мы уже добрались до демонов? :) На самом деле, я только дала обобщенный пересказ чужого опыта – точно так же, как Вы рассказали о своем.

И позвать - вот смеху-то будет...

Да, позовите – смеху будет много.

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 19 Апреля 2015, 21:45:56 »

А мы уже добрались до демонов?
О, ну, видимо, я Ваш диалог с Мелиан как-то так поняла. Ну там, где про рога и копыта. Нет так нет, мне не жалко :)
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 21:52:21 от Adarigell »

Mar

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Azura imireu iorn...
    • ICQ клиент - 486785032
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 19 Апреля 2015, 21:53:39 »

Но так, как у каждого водятся черви внутри, у каждого есть тонкие места и точки сомнения - уязвить можно практически каждого. Очень часто встречающееся чистое сердце обладает таким качеством, как простота. А простота хуже воровства,порой. И творят эти ясноглазые, что попало, с чистым сердцем и светлым взором. Именно за неосмотрительность и можно зацепиться.
Уяузвить-то не сложно. Гораздо сложнее - не уязвить. Простота... порою да, Лестар, так бывает - творят. Но тут вопрос не "чистого сердца" тогда уж, а неопытности, молодости, наивности, доверчивости.

Мне, кстати, тоже на главной странице "Водно-паровая теория..." как-то просится продолжить "размножения"... странный эффект - мы озабочены, что ль? Смеющийся
Может испорчены немножко... или наоборот чисты, раз уж на ум приходят самые естественные вещи  :)

Сильманар - а что есть любовь
У меня, как ни странно, назрел тот же вопрос – со вчерашнего коммента Мели в “Осанве”:
  Лан, Адаригель, нужно дать определение?...
Ну что, водно-паровые теоретики, кто что скажет? Улыбающийся
...с точки зрения теории водно-парового размножения ?:) Или так, как думается? Надо подумать...

Любовь - наверное единственная истинно движущая сила во вселенной для разумных и не очень созданий, а также удерживающая сила от распада все творения природы. Любить возможно не только существо, но и предмет, явление, дело, место, мир, свет, песню. Мечты - всегда есть то, что мы любим. Любить можно и нужно многое, а вот возможность отдать свою "избранную любовь" тому единственному существу, которое любишь, наверное даётся очень редко, иногда - лишь однажды в жизни. При этом такое всегда является волшебством и чудом. Не упустите. Потеряв мечту, с раненым крылом летишь. Но летишь. Потеряв любовь, падаешь камнем вниз - потому что всё становится тусклым и безразличным. Однако, истинная любовь бессмертна. Не очень пафосно? Но всё так есть, как есть.
Ну вобщем, "когда в мире исчезнет любовь - тогда этому миру можно сказать: Пока".

Я просто приведу наиболее общие свидетельства многочисленных участников и очевидцев – немотивированный ужас, ледяной холод, оцепенение (ледяные мурашки по коже), уверенность в постороннем присутствии, слышание звуков – открывается дверь, скрип, шаги и тд, ощущение вязкости “как в вате”, ощущение чужого взгляда или приближения чего-то, когда ты – не можешь тронуться с места
Ледяной холод, уверенность в постороннем присутсвии, или наоборот необычайное тепло (добвил бы) - знакомо. Иногда, где-то шарахаясь, один или с кем-то, особенно раньше, бывало такое замечали. Эффект присутствия - чаще всего. Иногда очень стойкий, иной раз - будто кто-то идёт вместе с тобой. Или тусит вместе у костра. Неестетсвенный холод или тепло - тоже, но реже. На Приполярном Урале был с нами "товарищ-невидимка", на одной ветреной стоянке он явно обитался за палаткой, совсем рядом. Может и было чуть страшновато, но после перехода так хотелось спать, что на всё это, что там скребётся или обитается, было настолько всё равно :) Я с такими чувствую себя уютно, иногда люблю поговорить :) Вовсе необязательно их пугаться и однозначно относить к "страшным и ужасным". Они этого возможно и не заслужили :)

на Алтае вот был такой случай. Как мне потом рассказали, один из друзей ночью неожиданно резко проснулся в палатке, всматривался туда, где спит Мар (то есть где сплю я)... А потом раскачал ещё одного друга, смотрит... и спрашивает так значит [слегка в ужасе]: "Кто это?!" (показывая пальцем в мою сторону). Другой смотрит на меня спящего, отвечает "Блин. Ну, это Мар вообще-то". Что он там на самом деле увидел, так и не смог потом ясно ответить, не помнил.  :D

А мы уже добрались до демонов? Улыбающийся
Уже? И это всё в теории водно-парового... дааа уж!  :)
◐ my moon-and-star... ☆

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 19 Апреля 2015, 22:07:11 »

О, ну, видимо, я Ваш диалог с Мелиан как-то так поняла. Ну там, где про рога и копыта. Нет так нет, мне не жалко :)

Мы иногда скатываемся в Муммидален или просторы Средиземья - не стоит обращать внимание. Про рога и копыта - шутка из "Теленка"... кстати, Мели - кое что вспомнилось.

Любовь - наверное единственная истинно движущая сила во вселенной для разумных и не очень созданий, а также удерживающая сила от распада все творения природы... не очень пафосно?

Нет - очень красиво, Мар.

Вовсе необязательно их пугаться и однозначно относить к "страшным и ужасным". Они этого возможно и не заслужили

Не мне судить. Но я рассказала далеко не все, что мне известно - заигрывать с тем, чего не понимаешь, во всяком случае не посоветовала бы.

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 19 Апреля 2015, 22:21:08 »

Мару.
С точки зрения водно-паровой теории размножения тоже, наверное, неплохо получится...

Ну а так - спасибо.  Только тогда вытекающий вопрос - любить в смысле "проявлять любовь" - что значит?

Mar

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Azura imireu iorn...
    • ICQ клиент - 486785032
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 19 Апреля 2015, 23:15:06 »

Нет - очень красиво, Мар.
Рад, что видишь, я ведь правда не хочу никакого пафоса тут. Лишь своими словами. Спасибо, Лан.

Не мне судить. Но я рассказала далеко не все, что мне известно - заигрывать с тем, чего не понимаешь, во всяком случае не посоветовала бы.
Я и не советую. Из меня плохой советчик. Лишь по себе ориентировался. Ну да ладно.

Мару.
С точки зрения водно-паровой теории размножения тоже, наверное, неплохо получится...
Наверное, Адаригель. Только где сторонники всех этих теорий размножения? Может вернутся - подкинут таких перлов...

Ну а так - спасибо.  Только тогда вытекающий вопрос - любить в смысле "проявлять любовь" - что значит?
Да - пожалуйста. Проявлять любовь, да? дай подумать...

Проявлять свою любовь - это быть не только мыслями и чувствами с избранным созданием, но и делиться всем хорошим и прекрасным, что у тебя есть, конечно же не задумываясь об отдаче. Дарить, всё что есть хорошее. Заботиться - тут нужна мудрость, чтобы знать, как лучше. Как и с умением чем-то пожертвовать своим. Защищать выше своей жизни. Смотреть не только друг на друга, но и на всё, что вокруг... вместе. Всегда уметь дать свободу и отпустить - когда нужно. Или не отпускать - когда нужно... и помочь расправить крылья, расправить их вместе... и лететь над миром (хм, чтобы это значило!) Быть естественным. Про телесную же близость всё очевидно, зачем слова. Ещё. Постараться полюбить (или не стараться, возможно так будет само) то же, что и избранница(ик). Ах да, и ещё забыл - "любить себя". Как говорилось в одной книге "если мы будем любить (её) и ненавидеть себя, наша боль передасться (ей)". Ну и ещё - уметь забрать боль (тут индивидуально, никаких рецептов нет).
Для меня это было бы так.
◐ my moon-and-star... ☆

Aevon_maeth

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 19 Апреля 2015, 23:41:06 »

на Алтае вот был такой случай. Как мне потом рассказали, один из друзей ночью неожиданно резко проснулся в палатке, всматривался туда, где спит Мар (то есть где сплю я)... А потом раскачал ещё одного друга, смотрит... и спрашивает так значит [слегка в ужасе]: "Кто это?!" (показывая пальцем в мою сторону). Другой смотрит на меня спящего, отвечает "Блин. Ну, это Мар вообще-то". Что он там на самом деле увидел, так и не смог потом ясно ответить, не помнил. 
А может быть, он настоящего Мара увидел? Того самого, который себя Павликом Морозовым позиционирует?

Предательство и любовь - вещи не совместимые.
Так что, поменьше пафоса и красивых речей.
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 20 Апреля 2015, 04:45:24 »

А может быть, он настоящего Мара увидел? Того самого, который себя Павликом Морозовым позиционирует?
Не - рога и копыта, точно :) Спросонья :)

Мы как-то вдвоем с тогда еще будущим супругом уехали вперед наших на Тутальские скалы, на Томь. Ну и... спим еще, раннее утро такое, но рассвело уже - тут летом в 4 утра светло. Какой-то мужик в палатку заглядывает, спрашивает, чего-то типо если он тут рядом свою палатку ставит, ничего? А я говорю, мол, а фига ли спрашивать, поляна общая? Глаза приоткрыла, говорю: Привет, Васька... тебя уже с работы отпустили? Он странно так заткнулся и исчез. Потом, днем уже, когда проснулись и мы и он, выяснилось, что мужик чужой вообще-то, не Васька... А он мялся чего-то мялся, грит - а ты откуда меня знаешь? А я его первый раз в жизни вижу, о чем и поведала. А он, оказывается, тоже Васька, и его тоже с работы отпустили как раз чтобы на день пораньше заехать - в пятницу с утреца уже быть на месте. Ну а я спросонья приняла его за нашего Ваську, друга, который с нами не поехал сразу только потому, что его не отпустили. Только вот с нашим Васькой его и спутать-то трудно было, белым днем...

Мар, спасибо еще раз.
Айви, вот насчет предательства - тоже интересный бы был разговор. Но я не знаю, стоит ли пока, запутаемся в страхах, любви и предательствах. :)
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 04:53:58 от Adarigell »

Adarigell

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 20 Апреля 2015, 06:09:20 »

Кумехтару вот на это отвечаю. Это мое мнение, не принимайте как руководство к действию, если оно Вам не соответствует - просто это то, что я, допустим, могу по поводу спасений сказать вообще. Но примите во внимание - у нас мировоззрение отличное.
искренне и остро желаю ему счастья, а так же несу за него ответственность перед Богом и людьми. Потому, что я люблю его и хочу чтобы ОН жил! Поэтому я и спасаю его, а не потому, что МНЕ потом будет плохо, или что-то в этом роде.Да я в этот момент о себе вообще не думаю, если честно. Не зря же матери отдают свои жизни, если это поможет спасти детей.

Кумехтар, ну не все верят в Бога как в персоналию, да еще и перед которым ответственность за что-то надо нести. А перед людьми - за собственное дите? Ответственность? Не, я уяснила из общения, что под ответственностью понимается наказание за несанкционированные социумом действия. Ну или Богом, если круче брать. Но если надо мной (надо мной!) не стоит надсмотрщик с палкой - какое мне дело до Ваших божеств и прочих Высших сил? Или до соседа дяди Васи, который что-то там считает неправильным по его, дядивасиному просвещенному мнению? Я делаю то, что считаю нужным я, а не чей-то Бог или посторонний человек. И если Я спасаю (отвлечемся пока от детей) - щенка или даже блин, воробья какого-нить, улитку чертову - то делаю это только по своему желанию. Потому что Я так ХОЧУ, а не кому-то должна. Да, вот просто в этот момент мне бросает вызов Смерть - и мое дело, начать с ней дуэль или не обратить внимания. Это только МОЙ выбор, за который меня не вправе судить ни один из смертных, и ни одно божество, ими же выдуманное. И это Я принимаю ответственность за тот Мир, который начинает жить с этого момента - с этой улиткой или щенком - Вам не понять этого, но мой этот, нынешний Мир вот в тот момент выбора был сотворен мной, не более и не менее.

Значит, дальнейший мой Путь идет в Мире, где есть этот воробей, щенок или улитка, что бы они не вытворили в дальнейшем - моя ответственность, последствия далекоидущие, а не наказание за "грехи" - то ись "неблаговидные поступки". И если я, допустим, помру вдруг от птичьего гриппа, который принесет этот воробей - спасенный, заметьте! - а это по-Вашему "благодеяние", не грех, и меня вроде как Высшие силы Ваши прям на руках должны носить, а они... Ну вот при таком раскладе - я должна что, обидеться на кого-то, кто заставлял меня его спасать и вопить "за что, за что, о Боже мой?!"? Но меня не заставляли, вот же засада! Это была моя воля - и моя же ответственность.

С этой точки зрения и дите не отличается от щенка, разве что имеет большую ценность для меня, раз оно - мое. Но ценность чего-то - это тоже мое, субьективное понимание. То ись, если не дай Бог, что-то случается с моим собственным дитем - я спасаю свою ценность. Как Горлум, буквально. Потому что Я  так ХОЧУ, опять же, оно МНЕ нужно. Любовь ли это? Вряд ли, насколько я ее понимаю.И именно из-за вот этой подмены любви желанием ОБЛАДАТЬ кем-то, как вещью, происходят все ужасные дела типо "заставить" ребенка или партнера делать то, что хочется ТЕБЕ. И прикрыть это еще и "заботой" о нем. Все, все что угодно - от учебы на одни пятерки и надевания сандалий, которые нравятся маме, до отнятой свободы быть собой.

Да, забыла еще - по последнему предложению.
Мать отдает свою жизнь "ради детеныша".Но как он будет выживать и выживет ли без матери - вопрос. То ись, в человеческом обществе, возможно. Ну а так, вообще: самка защищает потомство и гибнет от хищника или охотника. И чо? Заодно и потомство съели.
Это не героизм какой-то там, а просто проигранный бой со Смертью в виде этого хищника. Разумеется, мать не рассчитывает на такой исход, но отдает максимум своих сил для защиты потомства и не ее заслуга или вина, что сил может не хватить в какой-то момент. 

Но человеческий социум возвел такое естественное поведение в ранг святости и связал его с любовью. А между тем, для детеныша идеальный вариант развития событий - это когда мать с ним.

И вообще - странное у Вас представление: значить, не героизм, если Вам случится проиграть свой бой по неопытности или неосторожности (ну, сунувшись под пулю сгоряча), но зато - ой-ей, как классно геройски проиграть свой бой потому что сил не хватило выиграть его... а это и с опытными воинами бывает. Результат-то один. Для проигравшего, в смысле. Ну а те, кто от него зависит, от его этого боя - могут быть в выигрыше, и воспоют подвиг, либо могут быть и в проигрыше - и будут жалеть или проклинать, в зависимости от понесенного ими ущерба. Но само по себе событие - оно одинаково, не плохое и не хорошее. Окраску ему придают другие. В зависимости от СВОЕГО к нему отношения.

Поразмышлять над определением любви не хотите? В смысле  - ответить на заданный Сильманару вопрос.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 07:28:02 от Adarigell »

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 20 Апреля 2015, 09:25:19 »

Адаригели.

Я вас услышал. Я понял вашу точку зрения, и вы правы: она немного отличается от моей. Прежде всего, у меня не получается персонифицировать смерть. Тобто, для вас она Смерть, а для меня - смерть. Поэтому я не могу считать, что спасая детёныша ценой своей жизни, мать проигрывает бой Смерти, потому что считаю, что она проигрывает бой тому, от чего она спасает. Аналогично с подвигами: солдат проигрывает, имхо, не смерти, а другому солдату, который потом в случае глупой смерти защитника, поработит его страну. А вот если защитник лищает возможности это сделать нападающих - то да, я считаю это подвигом, потому что своими жизнями защитники купили свободу своей стране.

Что касается спасённых улиток... Не знаю... Мир настолько велик, что я даже целую популяцию улиток не считаю способной на него повлиять. Поэтому спасая улитку, я думаю, что всего лишь улучшаю себе карму и, собственно, спасаю данную конкретную улитку. Всё.

Но вашу точку зрения я услышал, спасибо.

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 20 Апреля 2015, 09:35:40 »

Поразмышлять над определением любви не хотите? В смысле  - ответить на заданный Сильманару вопрос.

Я тот еще специалист по любви)) Потому и молчу. Пусть сначала выскажутся те, у кого есть семьи и дети. Они знакомы с любовью на практике.

Для меня любовь - это одна из сил Мира, наряду с честью, доблестью и отвагой. Она зажигает сердца, придавая им сил, помогая пронести в душе свет сквозь передряги этого сумасшедшего времени.

Una

• Хранитель
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 20 Апреля 2015, 12:28:48 »

Адаригель, не вмешиваясь в тонкости чужого мировоззрения... есть, конечно, такой момент – что для одной стороны подлый шпионаж, для другой – благородная разведка, а для замешанного – нередко одна и та же пуля и в том и в другом случае.

И умирающему на поле боя или под расстрелом должно бы быть все равно, гибнет он как герой, или – как предатель, но ему почему-то не все равно. Почему? Для оставшихся в живых понятно – они оценят его смерть со своей точки зрения, но откуда у него самого радость, что гибну не напрасно (вне зависимости от того, что об этом будут думать), или сожаления, что отдал свою жизнь или прожил – напрасно? Для кого – напрасно?

Мне как-то сказал один человек – мне не жаль отдать жизнь за то, что я люблю. Я не боюсь смерти – слишком часто ее видел. Но мне не хочется погибнуть вот так – бессмысленно...  пока без комментариев.

И о подмене настоящей Любви инстинктом собственника – да, часто... для оставшихся в живых, пожалуй – почти всегда. Желание обладания любимым, особенно в любви мужчины и женщины – естественно и понятно, речь идет о возможном продолжении рода, хотя и не только. Все гораздо глубже... Но в случае с детьми – не все однозначно, Вы абсолютно правы.

Вы знаете, что я совершенно согласна с тем, что любовь к ребенку ни в коем случае не должна быть собственнической – детей нужно любить не ради себя, ради них самих. Но когда кто-то, пусть мать (это неважно и совсем необязательно), спасает из огня своего или чужого ребенка – всегда ли только для себя она это делает? О чем она думает? Желание отдать жизнь, чтобы жил другой человек – продиктовано только ли эгоизмом? В нас столько всего... но перед лицом возможной Смерти – что в нас остается?

Мне довелось как-то узнать об одном человеке... жил, жил и – погиб, ринувшись в огонь за посторонними ему людьми. Зачем? Он что – прожить без них не мог? Только ли это инстинкт спасения своего вида? А если в огонь кидаются за чужой кошкой – а такое нередко?

Верно – и о собственной ответственности за собственный выбор. Собственно – туда же и о наказаниях. Можно верить, можно не верить в Бога – но мы всегда и имеем дело не с наказаниями, только – с последствиями своего выбора. Социум – другое дело, он веками вырабатывал правила коллективного выживания, отсюда – и наказания нарушившим правила общежития. Но – не в случае Бога. Хотя – это уже в сторону, я никак не хочу затрагивать личную веру, если что – извините.

О персонификации Смерти – интересный момент. Мы уж тут намешали всего – и о страхах, и о любви, и о предательстве, теперь вот – о смерти... :) Дело даже не в вере в загробную жизнь или в посмертное воздаяние – это слабая мотивация очень для многих, даже для как бы верующих. Мы можем верить, можем не верить – но вступаем и будем вступать со Смертью в бой снова и снова... и, наверное, только этим и занимаемся. Да, никто не будет смотреть на болезнь близкого человека, рассуждая отвлеченно – выживет, не выживет, а и не выживет – какая разница, смерти все равно – нет. :) И сам он, в норме, - будет бороться, независимо от наличия или отсутствия веры. Почему? Я не говорю о бессознательной животной борьбе любого организма, щенка или ребенка за жизнь – но о сознательной.

Мне вот доводилось слышать: - Потому что, если я уйду, что с ними будет. Я не могу их оставить.
Или – пора мне уже умирать, я только в тягость. Не тратьте деньги на мое лечение.
А это опять – мысли не только о себе.

Что я хочу всем этим сказать? Что в нас есть не только эгоизм, не только глупость и подлость, не только страх смерти и небытия, не только собственнический инстинкт или страх наказания...  В нас, действительно много намешано, но перед лицом возможной Смерти, как момента Истины, шелуха часто слетает – и остается то, что под внешней шелухой заложено в каждом из нас -  Любовь. В этом смысле – я верю в людей. Наивна? Быть может. И - все же.

А вообще – да уж... :) в пафосе мне тоже не откажешь. :)