Самое смешное, что у того, кто не поддается страху, действует ну, вопреки ему, что ли, все как-то складывается "само по себе". Знаете, наверное, таких. Про них обычно не говорят - "молодцы, бесстрашные, герои и т.п.". Чаще говорят - эгоист, наглец, сволочь. В лучшем случае - везунчик, сильная личность. Ну, в обычной жизни, я имею в виду , при случае вооруженных конфликтов из них, видимо и получаются "герои".
А секрет в том, что вот там, где среднестатистический цивилизованный человек побоялся чего-то, этот наглец сделал шаг. Не "без страха", но несмотря на него. Но это прописная истина, разве нет?
Не знаю, не уверена,
Адаригель. Слышала выражение "Герой не храбрее обыкновенного человека вообще, он храбрее его всего на пять минут" - то есть, если грубо говорить, герой тот, который на 5 минут отключает свой инстинкт самосохранения ради некоей цели.
Вы, например, видели человека, который не поддался страху и у него всё получилось. Я же сталкивалась с обратной ситуацией: когда тех,кто не испытывал страха, убивали первыми.
В 15 лет я прошла ночью старое кладбище - на спор с мальчишкой, которому, кстати, было 14. Сейчас я бы так ни за что не поступила. Не потому, что побоялась, а потому, что стала больше понимать. На кладбищах ночью не одни призраки водятся.
Ну, я б не сказала, что не думает - просто находит силы идти не на поводу у страха, а вопреки ему делать то, что нужно именно ему и именно сейчас. Неважно - меняет работу, уходит из семьи, едет к черту на кулички, занимается сексом или жрет мясо. Ну либо честно признает, что его устраивает текущее положение дел, что желает он именно этого, без обвинений в этом кого бы то ни было и без обид на судьбу и зависть к ближнему (везунчику), без ряжения в святого.
Какая-то страшная тема - вместо водно-паровой - получается
Действительно, страшная. Но я бы ничего не меняла - разговор интересен и вызвала его водно-паровая тема. Из конца в конец: человек умудрился не испугаться запостить такую теорию
Что до описанного вами -я, например, не считаю подобную бесшабашность бесстрашием. Иногда человеку не грех и побояться последствий своих необдуманных поступков. Может, он и впрямь желает именно этого, и не рядится в святого, но если он жрёт исключительно мясо - пусть будет готов к повышенному холестерину в крови. Если едет к чёрту на куличики - будет готов к трудностям на новом месте, а уж если создаёт новую семью, должен понимать, что комфорт в старой семье он автоматически утрачивает навсегда.
А если он бесшабашно бросается делать, что ему хочется в данный момент, а потом ноет над последствиями - это, извините, не геройство, это другим словом называется.
Страх встроен в нашу сигнальную систему, как предостережение против неразумных действий, это – нормально. Другое дело – страх неконтролируемый или паника. С ней, действительно, трудно бороться, особенно – с паническими действиями толпы.
Абсолютно от природы бесстрашные люди – это либо люди с сильно сниженным интеллектом, либо – с абсолютно неразвитым воображением. В том или другом случае – это паталогия.
Страх нормален, не бойтесь признаться себе, что вы боитесь, ненужные жертвы никому не нужны – такой азбуке учат грамотные командиры.
Согласна,
Лан. И если панику надо учиться отключать ( хотя это очень трудно, вы правы), полностью страх убирать я бы не стала. Страх - это тот барьер, который иногда удерживает нас на опасном краю, вне зависимости от того, хорошо это или плохо.
Я много говорила с теми, кто прошёл Великую Отечественную, это были настоящие герои - и почти все они признавались, что боялись боевых вылетов, разведопераций, атак. Ну, кроме одного...вот он как раз был герой по принципу "я испугаюсь, но - пятью минутами позже" - просто ментальность была такая у человека. В результате - 20 сбитых немецких бомбардировщиков на его счету, он трижды падал, ему пробили бензобак и т.д. Но потом, как он признавался, его охватывал леденящий холод - когда уже основное действие было совершено. Да, он был героем, но тоже боялся.
И настоящие герои получаются не из тех, кто в первом бою лезет под пули, просто еще не понимая толком, что это такое. Эти и гибнут – первыми, героически, но неразумно и бессмысленно, тогда как цель – не погибнуть, а – выжить и победить. А из тех, кто, быть может, не смог заставить себя в первый час сделать ни одного выстрела, но все же – не сдался и не побежал. Впоследствии обстрелянность и привычка учат такого бойца осмысленным действиям в сложных ситуациях, разумный страх – заставляет быть осторожным и осмотрительным, навык и приобретенный опыт – уверенным в своих действиях.
Всё так и есть. Нужно выжить и победить, а для этого разумная осторожность не помешает.
Я вот боюсь посещать стоматолога. Причём опасаюсь не боли, а ощущение вибрации во рту. Самый кошмар для меня начинается, когда уже всё: дырку высверлили, пломбу поставили и начинают её шлифовать, поскольку для шлифовки используется какая-то особо вибрирующая насадка.
Насчет угрозы жизни – один мой приятель, только вернувшийся из Чечни, на предложение сходить к стоматологу ответил: - Да ты че, я – лучше опять под пули.
О, знакомо: ненавижу кабинет стоматолога!
Я не жалею себя и не боюсь бормашины, просто испытываю резкое неприятие, когда кто-то касается моих зубов, особенно если зуб болит.