обдумала.интересно-видела много светлых которые потом стали темными или стали считать таковыми но не разу не видела темного ставшего светлым-знали ли таких вы?
Это детские игры. Видите ли, перемена "конфессии" в любую сторону теоретически возможна, но практически... Перебежчиков не любит никто.
Обратите внимание, в отличие от Вас, я иногда пишу с малой буквы, иногда с большой. Это неспроста. Игры в светлых и темных возможны на этапе, пока перед носом не стал Выбор. Кто-то попадает в такую ситуацию в 17, кто-то позже, кто-то играет до конца жизни.
Леголас очень хорошо описал, зачем его вербовали ахе. Ну там, бунтарство, свободный художник и тд и тп. Я бы добавила еще один тонкий момент, из-за которого его не воспринимают всерьез. Я тоже раньше не воспринимала. Сейчас ОН меня приятно удивляет. Да, потенциальный Светлый. И, разумеется, светлый.
Что же касается шатаний.... Я достаточно долго слушала визги и вопли двоих юных Светлых перед Выбором. Кроме доводов, приводимых Ласом, у них был еще один. Основной. Это не они выбирают, а их Свет выбрал. Да, не без этого. Перед выполнением поставленной перед ними задачи они должны были определиться со стороной.
Визги и вопли пропали втуне. Они выбрали себя и встали на сторону Света.
Был еще случай, когда выбирала девочка. Она хотела быть Светлой. Она плакала, что мы ей не хотим помочь, протянув руку, отворачиваемся, мол, хорошо было мальчишкам, у них не было времени на раздумья. Но на стороне Тьмы была ее "кровь". Она ведьмочка. Она тоже выбрала себя.
Все, о чем я пишу сейчас, не имеет отношения к пресветлости, которая, в основном, процветает в тусовках и на форумах. Это период, когда детские игры заканчиваются, и эльфы делают то, для чего призваны.
Скачки, о которых Вы говорите, характерны для тех, кто играет. Они неинтересны ни Свету, ни Тьме, поэтому могут себе это позволить.
Исключение составляют те, которые не смогли найти сородичей и пытаются сродниться с имеющимся. Я уже говорила о кришнаитах и иеговистах. Эльф или уйдет, или сломается.