Так, с кого бы начать? Пока я бываю занята делом, вы всегда успеваете массу ахинеи всякой понаписать, и я уже теряюсь, чью именно мысль мне следует комментировать.
Начну с
Велл, она наиболее здравомыслящая, потом будет
Адаригель, а на сладкое я оставлю
Ондин.Эльф, по логике, должен относиться к смерти спокойно. Не возводить ее в культ, но и не бояться, замалчивая её тему. Если один раз умер, уже становится не страшно. Мало того, по-настоящему эльфы все равно не умирают. Вечная жизнь как она есть. Максимум - отстранненно-прохладный, несколько научный интерес к смерти.
Понятное дело, физически умирать тут никому не хочется.
Но почему тогда обсуждение темы смерти клеймится почти суеверной "дикостью"?
Именно так,
Веллария. Ты неплохо озвучила чувства эльфа по отношению к этому явлению. Эльф относится к смерти спокойно, потому что для него смерть - переход в другое состояние, а не "венец всего - конец всего". И- вечная жизнь действительно существует. Так зачем мне культ смерти, если для меня это всего лишь переход? Перейду, и останусь собою же.
С чего вы взяли, что обсуждение темы смерти "клеймится суеверной дикостью"? Если бы оно было так, я бы постирала с форума всё это флудилище, и не дала бы развиться отдельной теме. А так - да пожалуйста, давайте обсудим. Но - в теме "Пробуждение" будут писать пробуждающиеся, и им эта смерть и отношение к ней будут совершенно не в тему.
Ну, и где там хоть что-то о героизьме и улучшении кармы? В принципе, цитаты Айви и Гай - вполне себе отвечают на вопрос, который я задала Кумехтару. Цитата Айви озвучивает мыслю самурая, Гай - свою собственную позицию.
А как же среди ваших цитат слова
Айвен про буси-до и про самураев? Или их вы поленились озвучить,
Адаригель? Самурай считает превыше жизни свою честь, совершая сэппуку - сам приближает свой "героический" конец, сохраняя честь улучшает свою карму, и вы щедро уснащаете эльфийский форум тем, что к эльфам не имеет никакого отношения. Все эти умирания и мысли о смерти я посчитала нужным вынести в отдельную тему, чтобы будущим форумчанам не было странно продираться сквозь этот флуд.
А в этой теме - пожалуйста
Цитата команданте о пользе для революции, вообще-то, была Вашей. И не пойму, чего Вы пытаетесь прилепить такую позицию к тому, о чем говорится применимо к готовности к смерти здесь и сейчас. Раз уж она не соответствует Вашей личной. Ответите на прямой вопрос: с какой целью Вы пытаетесь приписать позицию революционера Че Гевары тем, кто говорит о готовности к смерти с точки зрения, скажем, дзен-буддизма?
А к чему, простите, здесь были самураи? Если мы на эльфийском ресурсе привели их в пример, то пример можно привести и противоположный. Цель простая - мне показалась эта цитата отражающей реальное положение дел. И у кубинского революционера Че был, на мой взгляд, иной взгляд на смерть и посмертие, нежели у самураев. Здесь не приписывание идёт, а противопоставление, неужто вы не видите? Он не хотел умирать, если его смерть никому не принесёт пользы, чего о них не скажешь. Кому приносило пользу тело самурая с выпущенными кишками? Впрочем, кому что нравится
А эта точка зрения подразумевает проживание КАЖДОГО мгновения, как последнего, повторюсь. Кому-то яблони, кому-то свет Древ... кому что ближе.Если индивидууму угодно последний момент провести в склоках с соседом - кто ему злобный доктор? Ненависть к этому миру, трусливое пренебрежение теми, кто живет рядом, самовозвеличивание? Это всё на усмотрение живущих, пожалуйста. Эру щедр
Если вам нравится проживание каждого мгновения как последнего - это ваша воля и ваше право. Лично мне не кажется такая позиция любовью к этому миру, вами движет страх. Нельзя же видеть в каждом цветке - увядание, в каждом ребёнке - будущего старика, в каждой любви -непременный её конец. Как по мне, это слишком мрачный взгляд на вещи. Который вы почему-то представляете эльфийским...хотя с чего бы?
И да, вынуждена предупредить: смерть притягательна, и вполне способна затащить в сети своей эстетики тех, кто начинает внимать этому состоянию ежесекундно, примерять его на себя каждое мгновение, и во всём видеть это состояние. Исходя из этого, люди и придумали защитные барьеры в виде молчания, обходящего эту тему, избегания упоминания о ней, и люди, я считаю, правы.
Что же касается нас - вот, мы о смерти говорим, ну и к чему мы способны придти? Изначальная аксиоматика у нас различна: мне неблизки мысли о смерти. Не потому, что я её боюсь, а потому, что я несколько раз бывала за гранью, и для меня нет ничего притягательного в этой неизвестности - собственно, она уже и не неизвестность совсем.
Обменялись любезностями...
Вообще, я думаю, надо уточнить, я пишу не об эльфах живущих в Амане, которые, скорее всего, действительно не думают о смерти, и не о тех, кого описывают ирландцы и, тем более ненцы (я о сииртя), я пишу об эльфах из Средиземья. Эти эльфы, живя тысячи лет в бренном мире и видя цикличность жизни и смерти вокруг себя, не могли не понимать, что тоже самое, рано или поздно, коснется и их.
А то, что описали вы, это даже не "страусиная", а "куриная" психология. "Куриная"-это условное название, придуманное не мной. Его суть в том, что разумное существо, уподобляясь курице или овце, не хочет замечать очевидных вещей, когда другие рядом с ним умирают, но оно упорно продолжает думать, что будет жить вечно (здесь имеется ввиду жизнь тела, а не души). Те же курицы никак не реагируют, когда рядом с ними забивают другую курицу (я это лично наблюдала), овец не видела, но мне рассказывали те, кто их держит.
Друг мой,
Ондин! С вами как начнёшь говорить, так соприкасаешься с источником неиссякаемого позитива
Будь я сетевым троллем, я бы то и дело ловила с вас лузлы, но я - увы мне!- модератор на форуме, и не могу позволить себе такую роскошь, высмеивая вас. А потому - вот, я уже отсмеялась и могу ответить вам серьёзно.
В своих предположениях вы исходите из предпосылки, что эльф( или человек) не думает о смерти исключительно потому, что её боится, как курица или овца. А дальше уже начинаются ваши занимательные сравнения с животными, и это я оставлю без комментариев, иначе весь форум уйдёт от серьёзного обсуждения. Увы,за куриц и овец я отвечать не могу - я не живу в деревне.
А теперь представим себе, что эта предпосылка неверна - насчёт этого страха. Что эльф не боится смерти, а просто не занимает себя ею, как малоинтересным для себя явлением. Если для людей смерть - это явление всепоглощающее, и человек вообще не знает, есть ли жизнь после жизни ( советую почитать одноимённую книгу Реймонда Моуди, вам будет интересно), то для эльфа - всего лишь циклическое явление перехода. Так объясните мне, почему он должен занимать свои мысли этим состоянием? Исходя из этого, эльф и не попадает в разработанную людьми смертную эстетику, и культы смерти, потому что ему это просто...неинтересно. По принципу "будет, так будет, а не будет - это ещё лучше".
От себя скажу, что мне во стократ интереснее думать о переходе Туманной границы Амана, нежели о банальной смерти ( о первом морском пути, нежели о третьем смертном). Чего и вам желаю.