Вторая версия, это моя головная боль... Дело в том, что эльф не создан для смерти, то есть физической кончины, прекрасная регенерация, великолепный иммунитет, бесперебойный обмен веществ... вообщем все факторы которые говорят за бессмертность телесную до скончания этого мира, ведь так было задумано Единым. И здесь я вижу только один момент, если кончина произошла, значит нарушилась связь хроа и феа и эльф стал носителем, как бы сказали генетики, гена смерти... Имея этот "ген" эльф не может найти ПП, он вовлечен в круговорот смертей и возрождений. Вот здесь уже уместно сказать об ошибке или об искажении природы эльфа... хотя так тоже нельзя сказать, думаю, здесь задействованы другие механизмы, мне не известные...
А вот тут мы вступаем в очень интересную область исследований. Вот вы,
Нисондо, говорите -эльф не создан для смерти. Верно - но для мира изначального, Неискажённого. Но - что делает эльфа эльфом? Если он родился в Валиноре с осознанием того, что он эльф и бессмертный, находится в землях бессметных, кругом такие же эльфы - всё верно. А где рождается нынешний эльф? Правильно - в Арде, заселённой смертными, которым ведома смерть всю дорогу. О том, что он эльф, а они люди, и пути у них различны, он и не ведает. И как вы думаете, если он не Пробудится - есть ли у него шансы стать бессмертным? Есть ли вообще такие шансы в Арде Искажённой, даже при Пробуждении?
Давайте посмотрим правде в глаза: этот мир Искажён. И за счёт этого искажения он меняется, а ведь жизнь эльфов - это жизнь Арды. Так что печаль в том и состоит, что даже если связь фэа и хроа у эльфа не нарушены, всё равно он меняется вместе с миром, хотя и куда медленнее, чем люди. Не природа эльфа Искажена - природа мира, где живёт эльф, уже не та.
По поводу Прямого Пути - натурально, вы ошибаетесь. Прямой Путь есть Радуга, и вряд ли вы сможете по ней пройти. А то, что вы описываете - Кирдана, Серебристые Гавани - есть Морской Путь, так что именуйте его МП.
Вот тут, на сайте, в "Конференциях" - мой доклад, "Пути домой" называется. Откройте его, он начинается стихами Толкиена о путях в Блаженный Аман. Их три, собственно.
http://www.elfheim.ru/conference.htmК слову сказать, у Морского Пути сейчас тоже есть свои особенности. Серебристые Гавани уже давно видоизменены, и если вы хотите их достичь - ищите корабли Внешних морей.