Вот случайно встретил изречение Маркса о том, что бытие определяет сознание. Интересная мысль, и мне она кажется правильной. Вот попадает при перерождении человек-мужчина в женское тело - и у него появляются женские повадки. И наоборот. Я давно уже такое замечал, просто думал что это вижу только я, и стеснялся сказать.
Я даже за собой замечаю какие-то не свойственные мне в той жизни рефлексы, и полное отсутствие некоторых моих родных, как например игра на лютне.
Если смотреть с этой точки зрения, то все убитые орки после смерти тела должны бы по идее вернуться в исходное состояние, только память и навыки останутся с ними навсегда.
Не совсем верная мысль,
Кумехтар, хотя - во времена моей юности популярная: тогда модно было цитировать Маркса и быть марксистом.
Процитирую в противовес Толкиена, его "Законы и обычаи": считалось, что единственная черта, которая остаётся у эльфов неизменной, это принадлежность к тому или иному полу. То есть были вы мужчиной, и скорее всего, им же и остались. Если вы ощущаете в себе женские черты характера - что заставляет вас думать, что вы были женщиной? Вероятно, что эти же черты были у вас и в мужском облике.
Мне так кажется ( хотя я могу ошибаться), что Эру меняет пол существа при воплощении только в самом крайнем случае - к примеру, если в той жизни он мужчиной насовершал массу ошибок, ему в этой жизни даётся пройти путь женщиной. И наоборот. Но подтверждений тому у меня нет.
Игра на лютне же - приобретаемое умение, такие вещи при перевоплощениях не сохраняются. Если вы захотите играть на лютне в этом мире, вероятно, вы легче других научитесь, потому что тело просто вспомнит свои рефлексы. Но уметь играть с нуля будет несколько затруднительно.
И не жесть совсем, а бусидо.
Самурай каждый день должен вспоминать о смерти, тогда каждая секунда жизни наполнена ее упоением и не превращается в рутину.
И классно умереть в день, когда даже у природы хорошее настроение и яблони цветут. Если уж помирать, то с музыкой, то есть в вихре лепестков
Ну так самураи в подавляющем большинстве были люди,
Айвен, оттого и реакции были человеческими: мол, жизнь коротка, давай-ка подумаем о смерти. И классно умереть в хороший день, и всё такое!
Эльфы вот о смерти не думают - постоянные мысли о смерти для них выглядят диковато. Если жизнь у них предполагается долгая, смысл думать о том, что будет очень и очень нескоро?
Как пример, приведу себя. Однажды я очень серьёзно заболела. Болезнь была смертельная, которая, как считают, запускает программу умирания. И вот, вдруг проснулись эти мысли о смерти...что, мол, наверное, я должна буду умереть, но это же НЕПРАВИЛЬНО! Так же НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что не может быть никогда ( логическому анализу эти мысли о неправильности поддаваться не хотели). И что самое прикольное, я выздоровела
А какое, по вашему мнению, отношение к смерти у эльфов?
Странное,
Ондин. Отношение как к чему-то неправильному, неестественному, как к чему-то далёкому и ирреальному, но в случае необходимости -бывающему,случающемуся.
Ежеминутная готовность умереть - это как раз не по-эльфийски. Так мыслят люди героического склада, которые хотят прожить на Земле не зря и оставить свой след, отдавши жизнь за некую идею. Как говорил революционер Эрнесто Че Гевара в своей книге - "Недостаточно отдать свою жизнь за идею революции: это может каждый дурак. А вот ты попробуй так отдать жизнь, чтобы это принесло пользу революции".
Тут дело в приоритетах, как мне кажется. Если люди ставят во главу угла жизнь - это, увы, оправдывает любую подлость и жестокость. Мол, сделай, что угодно, предай всех, лишь бы живым остаться! А если главное - честь, то тут можно пожертвовать жизнью. К слову сказать, пленные эльфийки-женщины в плену долго не жили - сознательно уходили, отпускали на волю свой дух. Предпочитая смерть бесчестью.
Но всё равно, умирание и смерть для эльфа неестественны.
А вообще интересная тема, народ. Как вы думаете, не вынести ли нам эти высказывания в отдельный тред "Отношение эльфов к смерти"?