Я пишу о готовность к смерти, не как о геройстве, трусости или постоянном размышлении, а как об осознании того, что все смертно, в конечном итоге. А "страусиная" психология, мол, не буду думать, так и не случится, это не "признак" мудрости. Уж, простите Мелиан и Кумехтар,
А если нет этого осознания,
Ондин? Изначально не было? Если есть иное осознание - что жизнь продолжается, и продолжится даже тогда, когда я отбуду на последнем корабле? Причём же здесь тогда "страусиная" психология и "не буду думать"? Или все, кто думает не как вы - не мудры? Вам свойственна подобная узость взглядов, я замечала.
Ну если предположить, что самураи исповедовали дзен-буддизм... а о дзен-буддизме, как и о прочих китайских философских традициях, есть прекрасная книга, называется "Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае". Очень интересная.
Насколько я знаю, дзен- и чань-буддизм отличались не очень критично. Соответственно, изучив сию традицию, можно примерно представить, что могло твориться в голове у людей, которые возвели самоубийство в такой ранг, что оно накрепко вошло даже в сознание людей, не знающих о самураях ничего.
Вот тут -
http://aikid.ru/samurajskaya-religiya.php хорошо говорится о религии самураев. Повторяю,
Велл, это человеческие верования и человеческая философия, и я одно не могу понять: причём тут эльфы? У эльфов не было самоубийств и харакири они себе не делали. Да эльфу оно и не надо: если имело место бесчестье, эльфу достаточно было просто пожелать разлучить фэа и хроа, и всё, сама собою случалась смерть.
Как бы Вам хотелось помереть? Не в прошлом-будущем, а вотпрямщаз? Я не способ имею в виду, а душевное состояние: хочется ли Вам, чтобы последний момент был насыщен... Чем?
Кстати, подумалось попутно, воспоминания о смерти в прошлых воплощениях должны бы наталкивать именно на это понимание - "счас был-счас нету".
И в этом воплощении - у многих читаю одно и то же - уже носом в это ткнули так, чтобы понЯли.
А мне можно было бы ответить на этот провокационный вопрос,
Адаригель? Я бы хотела банально уплыть домой, и улечься спать в Лориэне Валинорском. И последний момент был бы насыщен белым светом светильников Лориэна и дивной музыкой, а не мыслями о том, как геройски помереть и улучшить свою карму
Воспоминания о смерти в прошлых жизнях есть не у всех, и если таковое воспоминание отсутствует, намеренно его не создать. Посему не могу ответить на ваш вопрос.
А вообще - я приняла решение. Раз вы упрямо засоряете тему "Пробуждение" интересными мыслями о смерти, мы откроем иную тему - "Эльфы и смерть". А эту оставим для нужных вопросов и ответов по поводу Пробуждения.