Ондин, если уж обращаться к библейской истории, то животные были даны в пищу человеку именно Богом:
“И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.”
(Мелиан – это не попытка религиозного спора, а так – просто уточнение.)
Наоборот,
Уна Лан: хорошо, что вы используете эту цитату. Теперь по крайней мере ясно, что мир, согласно Библии, задумывался с принципом поедания одних другими. Почему-то сама я это уточнение "будет вам в пищу" пропустила мимо ушей.
Да и потом, историю Каина и Авеля до вас вспомнила
Ондин - про подношение Каином мяса. Многие так переворачивают Библию, что в ней можно найти что угодно. К примеру, сторонники идеи нетрадиционной ориентации нашли там выражение, касающееся учеников Христа - "сыны чертога брачного", и в отношении самого Учителя - "жених", и сделали свои далекоидущие выводы.
Веганы, видите, нашли эту притчу с подношением Каина - и тоже сделали свои выводы. И так оно и будет, как мне кажется.
Есть и другой нюанс. В Индии да – можно ходить в сари или полуголым, а у нас? Да без тулупа в лесу зимой делать нечего, а приходилось ездить за сеном, за дровами и так далее. В санях, без кондиционера. Синтепон изобрели, как Вы понимаете, позднее, так что было делать предкам? Ну и разводили овец на полушубки. Опять же – что делать с их мясом, да еще когда не хватает хлеба?
Да, именно что. У всех свои климатические условия. И
Айвен недаром вспомнила про "рыбу насущную", потому что иначе слова молитвы не были бы понятны эскимосам.
Я не знаю, насколько правдиво сейчас то, что я скажу. Но одна из версий, почему в исламе не едят свинину - касается климата. Мол, в условиях жары свинина быстро тухнет, и мясо становится ядовитым. Но повторю, это всего лишь одна из версий.
Так что спор в этой теме – беспредметен.
Да, тысячу раз. И я из него вышла уже, и вмешалась только, увидев упомянутым моё имя.