А я бы не отказалась, наверное... от новой темы. Мне, право, очень интересно.
Мели, про буддизм? А что именно Вам интересно? Здесь, в теме, вообще было столько всяких неточностей и откровенных глупостей, в т.ч. и про буддистов, что все править - меня бы не хватило. Я, правда, и сейчас не могу сказать определенно, что это было - более-менее грамотный троллинг или просто демонстрация воинствующей безграмотности. Склонилась, как Вы видите, к троллингу, мне, наверное, трудно поверить, что можно так откровенно демонстрировать собственную... как бы помягче выразиться... ладно, не буду вдаваться в детали.
А насчет новой темы - не знаю, открывайте, если интересно. Если вкратце в буддизме - 3 колесницы, Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна. Европейцы обычно глубоко не копают, довольствуясь внешним набором правил или советов, в котором их привлекает, в основном, то, что согласуется с 10 заповедями, так как основа их морально-нравственных воззрений была как-никак получена от христианских предков.
Ну и отсюда - все буддисты хорошие, потому что - веганы, они не хотят причинять страданий зверюшкам, поэтому мяса не едят, и этим мне нравятся и все такое. Такой детский открыточный праздничный набор.
На самом деле, там все не так просто, потому что цель буддизма - не веганство и не непричинение вреда животным, а - достижение состояния Будды, и тут есть много разных путей, как было в приведенной мной цитате, так как все люди - разные.
Кому-то подходит фактически христианская квинтэссенция -
не делай другому того, что не желаешь себе, а кому-то - девиз сатанистов -
все дозволено, и если хочешь стать Буддой в одном воплощении, то тебя не должны связывать никакие условности морали, нравственности, сострадания, милосердия и прочей чепухи, ибо пока ты связан - ты несвободен.
Тут много тонкостей, а смысл в том, что Абсолют включает в себя как Абсолютное Добро, так и Абсолютное Зло, поэтому можно идти к нему с разных сторон. В том числе, и предавая, и убивая... правда, потомкам христиан такое, как правило, не преподают, учителя там ориентируются на уже сложившийся внутренний кодекс каждой личности, поэтому у европейцев о буддизме часто внешнее, довольно слащавое представление.
Мелиан, я не уверена, надо ли Вам во всем этом глубоко копаться. Мне кажется - не стоит.