Скажите, а существуют ли сейчас эти брачные клятвы в ЗАГСе, типа: "Клянешься ли ты любить, оберегать, тра-та-та? Клянусь!". Потому что если это существует, то значит, что он тоже это говорил. Ну, клялся, выходит. И тут он её бросает, а по факту - нарушает клятву.
Если он именно этих слов не говорил - то он конечно может сказать что-то типа "я пошутил, я тебя не люблю", как бы это ни выглядело.
Цугцванг.
В ЗАГСе - представьте, нет,
Кумехтар. Там нас просто спросили: "Является ли ваше желание вступить в брак взаимным?", и мы ответили - "Да"
А все вот эти "В горе и в радости, в богатстве и в бедности" - произносит священник при венчании.
Так что если брать именно загсовскую клятву - она ни к чему не обязывает
Можно сказать: "Тогда являлось желание вступить в брак, а теперь не является".
На деле же - само собою, брачный ритуал является клятвой. Так что если вы намерены прервать брак - надо примириться с тем, что вы, по сути, клятвопреступник
Так и К.
Пусть напомнит жене про все то нематериальное, что возможно было только с ними. И ни с кем другим повторить этого нельзя. Ни любование новоиспеченной женой в воздушном платье и ее счастливый взгляд, ни созерцание первенца, ни гордость за пришедшее отцовство/материнство, ни первые шаги малыша.
Малыша можно другого родить, но эти чувства не повторятся. Вторично-с.
Удачи Вам, К., и эльфийской мудрости.
Помните, что никакие чужие советы не заменят Вам своих чувств.
Зорко только сердце. Самого главного глазами не увидишь, как говорил Лис.
Да,
Айвен: браки совершаются на небесах, так говорят. И что "первая жена даётся Богом, а вторая - Чёртом" - тоже
Поэтому с тем, что зорко только сердце, я не могу не согласиться.
Не жениться. Но что мы знаем о его любви? И раз уж так случилось, можно попытаться что-то понять – капитулировать никогда не поздно. Я видела такие ситуации – как правило, второй брак имеет еще меньше перспектив быть удачным, чем первый. Почему? Да потому что К - “каким он был, таким он и остался”.
Лан, дорогая, я добралась до вас
Не жениться, думаю, самый правильный тут совет, но боюсь, что он...э...запоздал на 13 лет. Не удастся решить задачу, изменив её начальные условия.
И что второй брак имеет ещё меньше перспектив удачи, чем первый - тоже верно,
и крыть мне нечем. Потому, что человек находит партнёра со схожей ментальностью: тоже видела не раз.
У меня есть подруга-эльфийка, вышедшая замуж за домашнего деспота. Он бил её, не давал ей рисовать, заставил бросить работу и запирал дома: все мы ей сочувствовали. Когда она разошлась с супругом, мы восславили Судьбу. Но дальше был вообще прикол: не прошло и пары лет, как она вышла за другого - точно такого же деспота. Видать, таких она притягивает, или ошибается в одну и ту же сторону.
Жаль, что любовь не служит панацеей от неудачных браков.
Нет. Просто я никогда не сдаюсь без борьбы. Но для меня вообще подобное описанному – нонсенс... я – совсем другой человек.
Верно: побороться, чтобы сохранить брак, действительно нужно. А так - и для меня всё описанное - нонсенс.
Не верно - научится. Почему один и тот же человек ведет себя по-разному с разными людьми? На кого-то, скажем, срывается, а на кого-то - сто раз еще подумает? От чего зависит, как Вы думаете, такая разница в поведении - человек-то один и тот же?
Кому-то взгляда хватает, чтобы успокоить самых отъявленных бандитов, а кто-то удирает от обычного уличного гопника... так от чего и от кого это зависит?
Ах, дорогая, не мне вам объяснять, что труднее всего нам поменяться в глазах любимого человека! Одна из самых страшных вещей на свете - сила инерции, и наши близкие привыкают нас воспринимать такими, какими они нас знают. И если, к примеру, наш К. завтра заявит жене, что опять решил отращивать волосы, нет никакой гарантии, что она не скажет соседке: "А мой-то, мой дуралей совсем умом подвинулся: мало ему дурацкого Толкиена, так он опять решил стать патлатым, как эти хиппари поганые!" И он, услышав это за дверью, опять будет рефлексировать на тему, что любимая его не ценит и не понимает. Или вовсе поторопится в Мандос.
Он сам ей это позволил. Чья же вина?
Его, его. Это важно?
Весь парадокс в том, что ему вряд ли удастся найти жену, которая примет его с волосами – у него нужный взгляд, боюсь, не развит. Он имеет шанс пройти мимо своей судьбы опять к той, кто будет его также воспитывать, так как это заложено не в жене - в нем.
Думаете, я не видела подобных случаев? Да мильон раз... мужик жалуется, что первая жена была стерва, но женится вторично на такой же стерве, пройдя мимо массы понимающих и чутких женщин... Почему? Это заложено в нем самом, и это – то, что и нужно, в первую очередь, менять. А потом уже разбираться – нужно ли менять семью... учитывая детей.
Имеет шанс, действительно, раз разок нашёл такую -
Айвен вот уже сказала, что первая женщина "накладывает клеймо" и задаёт тон дальнейшим отношениям. Возможно, это заложено в нём самом, вариант неправильного выбора, ну а если выбор всё же будет другим? Ведь он имеет шанс найти и другую, хорошую женщину, а если останется - такового шанса и вовсе не будет.
Поверьте, только наличие этих детей останавливает меня от идеи дать ему совет бежать куда глаза глядят от столь неподходящего ему по ментальности человека. Детей - всяко жалко...я несколько раз мирила оказавшиеся на грани развода семьи, чтобы спасти этих детей. Они не виноваты в ошибках родителей.
Бедняга! Скажите ему - как мужчина.
Так и скажу