Леголас, да, понимаю тебя: из сложившегося у К. положения есть несколько выходов, ты - за радикальный. Возможно, ты и прав. Но мы с Уной не столько другую искать советовали ( скорее удивлялись, что не нашёл ещё), сколько разрулить эту ситуацию: поменяться самому, чтобы и жена поменяла своё к нему отношение. Не спорю, это очень трудно; но прежде чем уходить, хоть попробовать всё изменить можно было.
Айвен, ну и ну, вот же сАбачка! Держитесь там...что ещё сказать! Он не нарочно укусил, это рефлекс...но всё равно неприятно, конечно.
По поводу двух историй - я и говорю, что двое юношей поступили диаметрально противоположно. К. - пошёл на брак с такой женой, и произвёл на свет двух детей, ваш знакомый - несмотря на будущего ребёнка, отказался. Родители действительно повели себя странно, навязывая ему в комплекте с женою бизнес и другой город. Их можно было обойти - сначала согласиться, а потом через пару-тройку лет бизнес продать или оставить тестю, и вместе с женою и дитём в Киев укатить. Но парень сразу решил: раз ему навязывают что-то - в таком варианте нет.
И потом, все вот эти "ты - щенок, и мы тебя не спрашиваем" говорят о том, что ваш знакомый решил, что ему не просто вручают деньги, его покупают, пользуясь тем, что деваться ему по залёту некуда. А он взял и делся...и может быть, если любовь не пересилила его планы и мечты, так было в чём-то лучше. Я, кстати, не исключаю, что он мог бы повторить жалобы К. Судя по резкости родителей девушки, им нужен был не хозяин бизнеса, а менеджер, подчинённый им, и вечно благодарный за деньги, которыми они его облагодетельствовали.
Единственное, что вызывает у меня сомнения, это его чувство к девушке. Ну жил он с нею пару лет, не предохраняясь...далеко не все, кто живёт вместе, любят по-настоящему. Секса хочется - вот и живут, потому что так удобнее, или, как вы сказали, "всех всё устраивало". Они вообще жениться собирались, если бы не "две полоски"? Разве они планы на будущее не строили? Что "вот поженимся, будем жить у меня в Киеве" или "поженимся, будем жить у твоих в райцентре"? "Я буду юристом, раз учусь" или "мой папа оставит тебе бизнес: бизнесменом быть хочешь?"
А то по вашим словам выходит, что предложение её папаши свалилось парню как снег на голову. А девушка, которая могла уехать с ним в Киев и жить без денег отца, его не поддержала.