Тема, которую я тут подниму - странноватая...Однако вчера я получила письмо от незнакомого эльфа, который описал историю своей жизни, и как водится, не знает, что с этим делать. Наш герой - назовём его К. - задался вопросом, может ли эльф обрести счастье с человеческой девушкой.
"Знаю, что если обратиться с этим вопросом к сородичам, они меня осудят. Поэтому я обращаюсь к вам в надежде, может,вы чего подскажете.
Мне 38 лет и я всегда знал, что отличаюсь от людей. Не столько своей худобой и длинными волосами ( можно же было поправиться и подстричься), сколько отличием на уровне менталитета, другими поведенческими реакциями, иным мышлением. С 17 лет ездил на ролевые игры и считал себя ролевиком: в нашем маленьком российском городе слово "эльф" иначе и не воспринимали. Местные девушки считали меня мечтателем и романтиком, однако я им нравился и считался популярным парнем, потому что умею писать стихи.
Но вопрос в другом. Девушку из ролевиков я себе так и не нашёл: мне ролевички казались очень поверхностными и несерьёзными. Поэтому я обратил внимание на Милу, которая была на 3 года моложе меня: она, 22-летняя очень красивая и обстоятельная девушка, на момент нашего знакомства она закончила институт и писала кандидатскую диссертацию. Мы повстречались всего месяц, и я сделал ей предложение. Возможно, вы сочтёте, что это слишком быстрый срок от знакомства до свадьбы, но девушка попалась строгих нравов и я знал, что до свадьбы ничего у нас не будет.
Можете сами посчитать, сколько лет я женат. О том, что я именно эльф, я понял около 8 лет назад, и нельзя сказать, что меня это сильно изменило: я всегда знал, что не такой, как все, просто понял, как это называется. Свою инаковость я сознавал всегда.
Узнав, кто я, я взялся за чтение книг Толкина, хотел понять и узнать историю своего народа.
А теперь о самом больном: моя жена меня не понимает и отказывается понимать вообще. Нет, вы ничего не подумайте: она признаёт эльфов, и даже говорит мне, что я похож на Леголаса. Однако её всё во мне не устраивает. Длинные волосы она потребовала отрезать, потому что с ними я смотрюсь, по её мнению, "женственно". Моя худоба ( при её плотном телосложении) кажется ей "чем-то немужским" и она пытается меня раскормить. Но это всё мелочи - по сравнению с конфликтом менталитетов.
Мила твёрдо стоит на ногах, она защитила кандидатскую ( заочно: в нашем городе нет университета), сейчас оставила науку и при этом успевает воспитывать детей. А мои смены профессиональной деятельности кажутся ей легкомыслием и глупостью. Мои утверждения о том, что у меня ещё есть время найти свою стезю, вызывают у неё скептическую улыбку, притом, что деньги домой я приношу исправно и она ни в чём не нуждается. Мои книги она старается прибрать и засунуть на самую дальнюю полку в шкафу. Однажды я услышал, как она через дверь беседует с соседкой и говорит ей про меня: "Я и так уже потакаю ему, сколько могу - делаю вид, что верю в его фантазии и мечты. Но нельзя же к сорока годам оставаться таким ребёнком и забивать себе голову блажью и сказками?"
С этих пор наш брак превратился для меня в пресловутый чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить - жалко. Наш брак всем кажется счастливым, а разве мы счастливы? Я узнал, что и жена меня только терпит, считая мою сущность ерундой. Лучше бы нам разойтись, конечно, но у нас же маленькие дети, как их оставишь? Нет, я уже загубил свою жизнь, и выход у меня - только Мандос.
Читая эту исповедь, вы можете подумать, что я наверняка влюбился в какую-то эльфийку и теперь придумываю себе оправдания, почему меня раздражает людской женский менталитет, как делают некоторые мужчины. Поверьте, это не так, и я даже не мечтаю обрести счастье.
Я ищу утешения в книгах Толкина. И у него же я заметил странную особенность: браки между эльфами и людьми, как то Берен и Лютиэнь или Арвен и Арагорн, всегда составляли пару "мужчина-человек и женщина-эльфийка". А обратный случай - Аэгнор и Андрет ( я добрался до "Разговора Финрода и Андрет": наши ролевики помогли) ,эльф и человеческая женщина, так и не был реализован.
И вот поэтому я хочу спросить: а может быть, это благо? Может быть, ни один эльф не сможет ужиться с человечкой? Или всё-таки может?