А почему это меня с порога - в зеленый эльфийский лес, спрашивается? Когда еще и 13 лет не прошло?
Согласно бурно обсуждаемой нами теории эльфизма в браке с человеком, эльф должен немедленно остричься, выкинуть книжки, а возражать может - только мысленно. Разве нет?
Потому что у меня, в отличие от К., мерзкий, надменный, нетерпимый к замечаниям характер - такое объяснение устроит?
Мы прожили бы вместе 13 лет,
Лан, если бы вы делали свои замечания не в столь категоричной форме, которая для меня значит одно: брошен вызов, а значит, мне - опустить забрало и взять копьё наперевес
На деле же, эльфы не поступают как-то одинаково в схожей ситуации. Я согласна с вами: человеку трудно загнать эльфа под плинтус в силу упёртости эльфийского характера, но ведь в жизни бывает всякое.
В общем... по поводу “рецепта, как должен поступать мужчина-эльф с женой-человеком” Вы сейчас ответили себе сами.
Хе-хе. Думаю, если все примут этот рецепт на вооружение, маленькие семейные деспоты сложат свои полномочия.
Почему – скорее? Эта история и есть забавная шутка, но в ней, как во всякой шутке – доля истины.
Я к тому, что в подобной ситуации сама вряд ли поступила бы, как Розалинда. А так - фильм прикольный, надо будет его пересмотреть нормально, а то я каждый раз попадала на него не сначала.
Я догадалась, кого Вы читали, по отчетливо уловимому оттенку Вашей фразы.
О Моэме упомянула по несколько другой причине. Это – личного характера... мрачный юмор, если хотите. На меня когда-то в юности произвела не совсем приятное впечатление его мысль - такой совет женщинам... сейчас покопалась и нашла точную цитату:
Если хочешь, чтобы мужчина хорошо к тебе относился, веди себя с ним, как последняя дрянь; а если ты с ним обращаешься по-человечески, он из тебя вымотает всю душу.
Когда Вы упомянули отношения Марии с Джеймсом в таком вот слегка негативном ключе – сразу вспомнилось. Но это все не правда - не верьте.
Бедняга Моэм был очень неудачлив в личной жизни, оттуда и весь его скепсис. ( его жена сбегала от него к другому, и это- повторяющийся сюжет в его рассказах). Спасибо, что ознакомили меня с его высказыванием, но боюсь - оно в корне неверно.
Насчёт Джеймса Босуэлла - пожалуй, соглашусь, историки как-то на редкость просто противоречивы в оценке его личности. Есть факт - его последние военные походы ( когда уже раскрыли заговор с взрывом в доме Генри Дарнли), в которых Босуэлл потерпел неудачу, потому что для англичан так и не стал своим, а шотландские лорды его так и не поддержали. Остальное - могли и накрутить.
На самом деле, это была история не столько политики, сколько - великой и потому совершенно неразумной любви, погубившей обоих, но чтобы объяснить Вам это мне пришлось бы написать целое исследование. Он погиб, пытаясь ее спасти... На слово поверите?
Да - поверю на слово... Она не могла бы любить его, будь он иным, она почувствовала бы это.
Я для него забыла честь мою
Единственное счастье в нашей жизни
Ему я власть и совесть отдаю,
Я для него отринула семью
Презренной стала в собственной отчизне.
Я для него забыла всех друзей -
Ищу поддержки вражеского стана,
Пожертвовала совестью своей
Презрела гордость имени и сана,
И, чтобы он возвысился, умру.