Еще один вопрос к автору.
Будем исходить из Вашего постулата, т.е. душа уже при зачатии, сама формирует под себя подходящее тело. Тогда, почему же мы видим у вполне осознавших себя эльфов далеко не идеальные и не слишком здоровые тела? (Я располагаю статистикой).
Никто и не оспаривает твою статистику, Tesla.
В статье рассматривается сама вероятность нарушений разного порядка (вплоть до сбоя пола). Причины сложных нарушений (нистанизм) могут заключаться в энергосбое не только самого духа, но и духа родителей. Но в отношении остального, я нахожу, можно проявить определённого рода жёсткость - в нарушениях виноват сам дух. Сюда я отнесу полноту (нарушенный обмен веществ) и плохое зрение, как основные несоответствия в здоровье тела. Сердечные отклонения не перечисляю, ибо на себе проверил - это всего-лишь иное устройство, с которым можно замечательно жить, если не верить врачам (их нашим вообще полезно не посещать, так как со всем мы можем справиться сами).
Насчёт сбоя в обмене веществ могу сказать то, что это выправляется нормализацией образа жизни (сам до осознания был склонен к полноте - теперь же, подобно сидам из кельтского эпоса, вполне могу себе позволить наесться сверх меры, если мне хочется поесть что-то вкусное для удовольствия). С глазами у меня до сих пор проблемы - астигматизм (проблема фокусировки взора) и близорукость, но я не списываю вину в этом на кого-то кроме себя и не оправдываюсь "генетическими болезнями" - но я говорю прямо: в этом виноват мой дух, и только он со временем это исправит, если задастся целью.
Подводя итоги, скажу - во всех болезненных несоответствиях эльфы сами виноваты и сами властны это исправить.