Кумехтар, вам решать, конечно, но я поняла идею
Айвен. Собака - это зверь, открытый миру, и если вы начнёте с нею общаться, в вас и в самом появится эта открытость. Как раз коты - интроверты, и если общаться с котами, от мира будешь уходить всё дальше. Вот почему у многих эльфов - коты...первая стадия у эльфа - обособленность.
А по поводу собак - хоть я и люблю кошек неизмеримо больше, но иногда не могу избежать очарования собаками! Меня, кстати, за все годы не кусала ни одна собака - наверное, потому, что я их не боялась, и смело совалась прямо в пасти. Мама рассказывает, как в детстве на приморском бульваре я подбегала к огромным собакам ( люблю больших, типа водолазов и сенбернаров) и протягивала руку к морде "потрогать зубки собачки". И что забавно - собака скалила зубы, но ребёнка никогда не кусала.
Правда, был случай, когда собака меня стукнула сильно. Хвостом
Поехали мы с супругом как-то в гости к одной паре - у них в Подмосковье собственный каменный дом. Кузьмич и Дашка на тот момент, как и мы, были женаты около года, и в их доме нас встретил огромный, размером с телёнка, дог, который вставал на задние лапы и громко гавкал. Кузьмич сказал:
-А это наш дог, его зовут Луис, но мы зовём его просто Луся!
Луся был очень громкой собакой. Цвет его Кузьмич называл "голубым", на деле он смотрелся как такой дымчато-серебристо -серый. Сначала дог просто лаял, мешая разговаривать, но потом к нам быстро привык, стал давать гладить свою шкуру и дальше развлекался так. Пока мы вчетвером сидели у камина, Луся подходил сзади, клал голову на плечо и громко фыркал в ухо: вот же собака!
Потом мы пошли спать на второй этаж - нам отвели отдельную спальню. Куда делся Луся, я не проследила. И вот - сорри за подробность, встаю я ночью в туалет, а он у них на первом этаже. Схожу вниз по величественной лестнице ( домик Кузьмича, построенный его папашей, вообще впечатлял размерами), и иду в темноте через кухню - помню, что мне нужно вроде туда, и нужно пройти мимо колодца в полу, не свалившись в этот колодец. Где у них внизу зажигается свет, я не знала, да я и так смутно видела, и меня всё устраивало.
И вот вдруг чувствую - там, за спиной в темноте кто-то есть
Обернулась - и вижу, что кругом просто темнота, а там за спиной большая Темнота, и она живая, она тихо идёт за мною. И если я сейчас спокойно пишу, то тогда я сдрейфила не на шутку - это не призрак, не чёрт, а что же это? Орать? Неудобно же в чужом доме! Бежать? Куда?
И тут - на моё счастье Темнота громко фыркнула и ткнулась в меня влажным носом.
-Луся! - обрадованно воскликнула я, - так это ты меня пугаешь? Вот же страшная собака!
И Луся на радостях, что я его узнала, стал скакать около меня, и сильно стукнул меня по ногам своим коротким хвостом-сосиской
А у догов странный хвост: он вроде короткий, но очень сильный. Синяк, во всяком случае, держался месяц