Ну почему сразу Предательство? Вот я не понимаю. Учитель говорите? В чем именно - учитель? Чему этот учитель учит? Пробуждению? Так этому не учат, вы должны это понимать. Или учитель в большом понимании этого слова? В смысле - учитель по жизни, старший товарищ? Ну извините, с этим не ко мне, с этим - к Квенам, Ролевикам, и т.д.
Как Толкиен может меня научить, если у него в Книге о моем времени вообще сказано всего в нескольких абзацах?
Эльф может получить тормозной путь, длинною в жизнь, за излишнюю самоуверенность - это да. Но такое никому не прощается, и не только эльфам.
Что же тогда? О каком предательстве речь?
Вот вы, например, Melian, историк. Я уверен, вы читали первоисточники. Важная информация? Безусловно. Но вы же не чувствуете себя предателем по отношению к тем же древним грекам?
Или вот Библия, хотя бы. Многие читали. Все понимают, что книга важная. Но берут из нее только то, что сами считают подходящим для себя. И живут с этим всю жизнь, и не становятся предателями, хотя из всей Библии помнят только "Не убий", "Не укради" да "Почитай мать и отца своего"... И я чувствую, что Единый рад, что хотя бы это осело в головах. Хотя бы такой лучик света проникает в души.
А книга Толкиена - точно такой же первоисточник, как и остальные. С точно такой же проблемой: отражение событий и характеров через призму взглядов и мировоззрения летописца, и связанное с этим искажение.
Вот такое мое мнение.