У меня сложилось впечатление, что далеко не все эльфы по жизни доверяют тому, что описано в книгах Толкина, хотя я не до конца поняла почему.
Я тоже,
Ондин, долго не могла понять, почему. У меня тоже, когда прочла, как и у вас, было стойкое ощущение, что вот оно, то, что спрятали от нас под биркой "художественное произведение". Мол, умный и так догадается, а дураку и знать не надо - сказка, и сказка.
Как мне кажется, причин тому, что некоторые эльфы не доверяют Толкиену, несколько.
а) Мир Толкиена слишком высок и светел: в обычной жизни всё не так. Следовательно, Земля не может быть Ардой.
б) Толкиен описал то, что лично я не приемлю: к примеру, эльфы всегда возрождаются в своём собственном теле: а я вот был мужчиной, а сейчас родился женщиной ( как вариант: был высоким худым эльфом, а сейчас я небольшого роста и толстоват) - следовательно, Толкиен неправ.
в) Толкиен был неправ, я лучше знаю, как всё было - я Перворождённый ( и наплевать на папу с мамой - я родился на заре истории)
Ну, и так далее... таких причин может быть множество, я озвучила только наиболее частые. Есть ещё причины типа "Толкиен не знал, что Лютиэнь полюбила не Берена, а волколака, а этим волколаком был я"- ну, и всё такое
Это тем более печально, что многие из тех, кто отрицает творчество Толкиена, Пробудились как раз под его воздействием. Я - пример прямо противоположный: я Пробудилась до прочтения Толкиена, но я ему верю.
И далеко не все тут эльфы-по-жизни.
Я так вообще это "по-жизни" не люблю за "блатной" оттенок.
Нас довольно много, и у всех хватает своих особенностей. Те эльфы, которые появились до написания "Дороги к Единорогу" и развивались в изоляции, вообще могут иметь довольно забавные представления и предпочтения. И, надо особо отметить, далеко не у всех путь эльфа начался с Толкиена.
Лестар, а это определение "эльфы-по-жизни" придумал твой друг
Радомир. Я это определение тоже не люблю ( оно странное), но Радомиру показалось, что искусственно разграничить "эльфов-по-квенте" ( квенов) и "эльфов-по-жизни"( ЭПЖ) будет хорошей идеей. Ну вот, где-то и прижилось.
На тему забавных представлений и предпочтений - ну, всякое бывает. И на тему, что не у всех путь эльфа начался с Толкиена - чистая правда.
Некоторое время назад я на полном серьезе считал, что эльфу надлежит воспитываться и взращиваться в условиях некоторой изоляции от сородичей, чтобы не обрасти заблуждениями и чужими идеями, и понять самого себя.
Но это конечно же невозможно, так что мечты-мечты...
В изоляции от сородичей - это же не в пустыне, и не в монастыре. А значит, среди людей. А тогда - у него есть верный шанс обрасти людскими заблуждениями и идеями, и тем более затруднить понимание самого себя.
Наоборот, с сородичами, как мне кажется, следует общаться, даже если не во всём их понимаешь. Всё равно, где-то приходишь к какой-то единой мысли, а где-то споришь...но ведь это-то и интересно, похож ли ты на других, или вообще вот такой единственный!