Но тогда Вам придется мириться с дискомфортом "общения против своей воли" с теми, кто желает его...
А вот так чаще всего и бывает,
Адаригель. - вы чётко обозначили проблему. Не то, чтобы совсем против своей воли - я не безвольна, чтобы безнаказанно навязать мне общение, и я бы не послала. А просто имеет место общение без особого интереса с моей стороны.
Кстати да.
Есть оборотная сторона. Если я чувствую, что мое желание общения с кем-то не обоюдно, и "со-общающийся" общается через нехочу, напряженно, это и мой дискомфорт тоже... Тогда проще быстро свернуть общение.
Со стороны со-общающегося будет весьма бестактно показать вам, что он общается через не хочу. Зачем он вообще тогда общается - дурак он, что ли?
Другой вопрос, что вы можете почувствовать его равнодушный тон, или желание быстрее свернуть беседу - и сами свернёте общение.
Бессмысленно пытаться создать уютный вечер или бесседу там, где Вы чувствуете себя неуютно...
До уютного вечера дело не доходит,
Кумехтар - я обычно беседую с человеком час-другой днём, и выясняю, в чём состоит его интерес ко мне. Если тема касается эльфов - всегда с радостью помогу, чем могу. Если интерес вызывает моя личность, пытаюсь понять, чем именно я привлекла и есть ли у нас точки пересечения.
Но сказать ему сразу "Мне неохота беседовать, потому что охота почитать новую книжку про Томаса Лермонта", даже не узнав, в чём дело, и что он мне скажет, считаю себя не вправе. А что, если таким макаром я пройду мимо очень интересного человека или очень нужной мне информации?